?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Будапешт: Гора Геллерт
Паранормальная шляпа
yelkz


Гора Геллерт (на самом деле конечно холм - высота составляет 235 метров) - возвышенность на берегу Дуная со стороны Буды. Расположенная в центре Будапешта (1-й и 11-й районы города), содержащая много любопытных достопримечательностей, да и просто отличное место для прогулок (парк всё-таки). Ну а с учётом того, что с горы открываются потрясающие панорамные виды на оба берега Дуная, Геллерт является одной из самых желанных туристических локаций венгерской столицы.



В Средние века гору называли холм Келен (Kelen-hegy) или холм Пешт (Pesti-hegy) или Блоксберг (Blocksberg). Первое название венгерское, второе словацкое в дословном переводе означающее «пещера», последнее немецкое. Это довольно широко распространенная в Венгрии практика многие места называются по разному на венгерском языке, на словацком и на немецком. Свое настоящее название гора получила в XV веке в соответствии с легендой о смерти Святого Геллерта. Святой епископ был убит язычниками во время восстания против новой христианской веры в 1046 году. Язычники посадили епископа в бочку набитую гвоздями и скатили с горы. Епископ Геллерт был итальянцем, имел большое влияние на короля Венгрии Иштвана I, местное население считало его чужаком, это наверное и предопределило его трагическую судьбу.



Со стороны берега Дуная Геллерт имеет очень крутой склон и первое что бросается в глаза это строения пещерной церкви, расположенной по большей части внутри скалы.
Церковь находится в естественной пещере в холме Геллерт. Согласно преданию в стародавние времена в пещере поселился монах Иван. Он занимался врачеванием с помощью местных грязей и термальной воды. Сейчас этими водами наполнены бассейны купален Геллерт. Позднее монаха причислили к лику Святых и пещеру назвали в его честь пещерой Святого Ивана. Это пещерная церковь была официально открыта в 1926 году, как церковь и монастырь паулинов:



Хотя ряд строений выходят к Дунаю (и автодороге, проходящей паралелльно реке), основной вход в церковь находится выше на горе:



Подниматся на холм можно с разных сторон, мы движемся со стороны моста Свободы - очень красивого моста через Дунай:



Транспортная развязка перед мостом:



У подножия горы находится здание отеля и купальни «Геллерт» (Danubius Hotel Gellért) - один из самых известных и очень популярных отелец (здесь не только удобно в шаговой доступности расположены все достопримечательности, но и можно посетить знаменитые термальные купальни):







За деревьями притаился вход в скальную церковь:



С этой стороны в гору поднимаются многочисленные пешеходные дорожки - на автомобиле тоже можно подняться на вершине (автобусы доставляют туристов почти до самой Цитадели) - но делается это с другой стороны холма. Здесь же рай для любителей пеших прогулок:





Перед церковью в скале стоит монумент Святому Иштвану (975-1038) – первому Венгерскому королю династии Арпадов, принявшему корону из рук папского легата:



Вид на памятник сверху, начинаем забираться всё выше по извилистым тропкам:





Отель "Геллерт":



Крест над входом пещерной церкви и одновременно отличная смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Дунай и на юг города:





Сквозь деревья периодически проглядывает и другая часть города - холмистая Буда:



Дунай и юг города:



Мост Свободы (вообще про несколько самых знаковых мостов Будапешта надо сделать отдельный большой пост - мосты города очень красивые и не похожие друг на друга):



Дорожки в гору становятся всё более живописными:



То тут то там появляются многочисленные лавочки - можно приятно расположиться: посидеть отдохнуть, любуясь прекрасными видами:



А сверху уже начинают маячить фигуры Цитадели, которая располагается на самой высокой точки горы:





Есть такая фраза шутка "Жители Буды смотря на жителей Пешта свысока". Это связано не с тем, что данные районы считаются более престижными (и туристопривлекательными), а следовательно более дорогими - здесь ещё в силу естественных возвышенностей ты смотришь на всё "сверху-вниз". Парк на горе Геллерт лучший тому пример - на надо искать специальных смотровых площадок - любая тропинка идущая по склону уже сама по себе является отличной смотровой площадкой. Как например вот - несколько обычных кадров, сделанных во время подъема:








Избранные записи из этого журнала


  • 1
Спасибо! Как всегда, очень интересно!

люблю Будапешт!) и мост Свободы очень нравится, каждый раз смотрю на него и думаю, сколько же легкости в этих тяжелых опорах

Ну вот он мне тоже нравится - по-моему самый красивый. Ну то есть я вообще подумывал, что если и делать посты - то про три главных: Цепной, Эржебет и Свободы. Но последний в первую очередь

мост Свободы больше всего понравился

Ну значит точно надо будет потом делать отдельные посты про мосты! =)))

  • 1