Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Будапешт: Цитадель
Паранормальная шляпа
yelkz


Расположенная на вершине горы Геллерт цитадель была построена Габсбургами в 1854 году, после венгерской демократической революции 1848-1849 годов. Революция потерпела поражение, но правители предпочли обезопасить тылы и возвести надежную крепость. Первые укрепления начали строить в 1850 году по проекту инженера Эммануэла Зитта, и уже через четыре года австрийский гарнизон был заселен в казармы. Цитадель являлась главным стратегическим объектом для обстрела как Буды, так и Пешта в случае будущего восстания, но по своему прямому назначению она так и не послужила.



Цитадель представляет собой сложную многоярусную конструкцую и имееь множество потайных ходов, благодаря которым можно было оказаться далеко за пределами горы в разных частях города. На сегодняшний день цитадель реконструирована, в трехэтажном бункере площадью 750 квадратных метров разместились музей восковых фигур и выставка, на которой представлено множество архивных документов и фотографий.











Стеный цитадели также часто используются для различных выставок, так когда мы гуляли там были развешаны различные исторические кадры с Будапештом:















У стен цитадели установлен монумент Свободы высотой 40 метров. Он представляет собой женскую фигуру с ветвью пальмы в высоко поднятых руках. Статую создал венгерский скульптор Жигмонд Штробл Кишфалуди в 1947 году. Изначально памятник назывался Монумента Освобождения и там ещё находился советский солдат, однако в начале 90-х солдата убрали и переименовали, но в общем надо знать, что изначально монумент посвящался именно освобождению Венгрии от фашистов, хе-хе









Внутри цитадели также много интересного, но мы туда не попали - уже закрывалось всё в тот момент. А вообще само место является очень популярным для прогулок как у туристов, так и местных жителей, именно отсюда открывают самые лучшие смотровые виды на город (ибо самая высокая точка горы Геллерт):
















Избранные записи из этого журнала

  • Будапешт: Вид с горы Геллерт

    Гора Геллерт прекрасна не только своим парком с кучей извилистых тропинок и интересных мест. Это ещё прекрасные смотровые площадки на город.…

  • Будапешт: Гора Геллерт

    Гора Геллерт (на самом деле конечно холм - высота составляет 235 метров) - возвышенность на берегу Дуная со стороны Буды. Расположенная в центре…

  • Буда и Пешт

    О том, что город Будапешт получился в результате объединения двух городов - Буды и Пешта известно если и не всем, то многим (кто-то говорит, что…


  • 1
"Любители ли Вы крепости так, как я их люблю?"
Спасибо! Очень интересно, и просто бальзам на душу, люблю я фортификации...

В плане крепостей у меня пока не очень богато, но есть вот неплохая (и кстати тоже венгерская) Петроварадин в Нови Саде (Сербия):
http://yelkz.livejournal.com/269414.html
http://yelkz.livejournal.com/270654.html
http://yelkz.livejournal.com/272299.html
http://yelkz.livejournal.com/272654.html
и Калемегдан в Белграде:
http://yelkz.livejournal.com/240951.html
http://yelkz.livejournal.com/241232.html
http://yelkz.livejournal.com/241599.html
http://yelkz.livejournal.com/242826.html

Спасибо! Посмотрю, в своём ЖЖ пока не писал про них толком, но скоро будет.
Вообще в этом плане очень люблю Тобольский кремль

  • 1
?

Log in

No account? Create an account