?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Агрокомплекс "Волга"
Паранормальная шляпа
yelkz


Когда говорят о высокотехнологичных отраслях производства что на ум сразу приходит? Тяжелое машиностроение, робототехника? Аграрный сектор же наоборот воспринимается как что-то очень простое, само собой разумеющееся и особых знаний не требующее (знай себе поливай да копай) - даже не пищевая промышленность (подразумевающая какую-то переработку продуктов). Ну что может быть интересного в выращивание огурцов и томатов? Ну даже если выращивают зимой - теплицы вроде вещь не новая, да и вообще кому-то проще думать, что огурцы берутся не из теплиц, а сами собой возникают в овощных магазинах.
Тем удивительнее оказывается узнавать, что всевозможные современные технологии активно используются и в сельском хозяйстве, позволяя выдавать поистине феноменальные результаты; а процессе выращивания обычного помидора может быть применено огромное количество инженерных, аграрных, биохимических технологий...
Одним словом лично для меня получилась крайне познавательная экскурсия на агрокомплекс "Волга" (что расположенный в окрестностях города Балаково Саратовской области)

Комплекс специализирующийся на выращивании овощей защищенного грунта (именно так по-научному называются всевозможные теплицы) был открыт в окрестностях Балаково (село Натальино) в 1989-м году. В общем как-то худо-бедно через 90-е/2000-е комплекс пройти-просуществовать смог, однако особо не выделялся - какие-то нужды области по производству овощей покрывал и то хорошо. Ситуация поменялась в 2013-м году, когда руководителем предприятия стал Роман Станиславович Ковальский. Он при активной поддержке губернатора начал привлекать инвестиции, осуществлять модернизацию предприятия и внедрение современных технологий. Это стало особенно актуально в рамках курса на возрождение/развитие отечественного сельского хозяйства и курса на импортозамещение:



В агрокомплексе в данный момент трудится 375 человек, однако Роман Станиславович сам провёл для нас экскурсию. Он как раз из тех типов управленцев, которые досконально знают специфику работы всех элементов предприятия (тут сказывается и опыт работы в других сельскохозяйственных предприятиях, и работа главой Калининского муниципального района). Помимо этого постоянно добавляет какие-то интересные факты, параллели, одним словом чувствуется, что вкладывает в работу всю душу:



В агрокомплекс "Волга" использует 16,4 гектара защищенного грунта (читать - теплиц).
С левой стороны новые теплицы, построенные по современным технологиям (здесь выращивают томаты), справа - старые, но реконструированные - они вполне пригодны для выращивания огурцов (огурцы можно и в новых выращивать, но сильного прироста ждать не получится):



В 2013-2014 годах предприятием были реализованы 2 очереди инвестиционного проекта строительство современных ресурсосберегающих теплиц типа «Venlo» производства голландской фирмы KUBO для выращивания томата площадью 2,3 га и реконструкция 1,8 га аналогичных теплиц:



Новые теплицы гораздо выше - у меня сразу возник резонный вопрос - что такой объем требует гораздо больших затрат на обогрев, однако мне возразили, что поскольку используются другие технологии (основное направление энергосбережение), то несмотря на больших объем как раз такие теплицы получаются более эффективными:



Одно из новшеств например - система зашторивания: летом позволяет закрывать от солнца (чтоб не пережечь растения), зимой же шторы можно закрывать в целях дополнительного энерго/тепло-сбережения:



Сорт томата, выращиваемого в теплицах, называется "Форенза". Семена для рассады используются голандские (фирма Enza Zaden). В данный момент в России (например фирмой Гавриш) активно развивается отечественное семеноводство, пытаются выводить какие-то гибриды, но пока используют импорт:



Семена для этой партии были высажены 28-го ноября, 12-го января рассада была вывезена сюда, а 24-го января посажена (сажают после того как завязываются плоды). Почему не высаживать семена раньше (чтоб Новый Год встречать со свежими помидорами)? Очень сильно работа теплиц завязана на продолжительность светового дня. Высаживать надо с таким расчётом, чтоб продолжительность дня (и количество солнечного света, поступающего в теплицы) начало увеличиваться. В перспективе часть проблем с нехваткой солнечного света решаться дополнительной установкой системой электродосвечивания, но основной упор всё-таки в таких теплицах на естественный солнечный свет:



Вместо обычной посадки в грунт используется малообъемная технология посадки в специальные подложки-маты с субстратом. В первую очередь для этих целей используется кокосовая стружка (она наиболее пригодна, хорошо удерживает влагу, после отработки в теплицах может дальше перерабатываться), однако в силу возросших цен (в России кокосы не растут и стружки нет - приходится импортировать с Шри-Ланки например) ведутся работы по переходу на другие материалы для субстрата, в частности на минеральную вату отечественного производства:



Полив и доставка всех питательных средств (минералов-удобрений) осуществляется капельным путём:



Подача углекислого газа и верхние трубы обогрева:



Почему же при столь скромных объемах и использовании заменителей (вместо обычной земли) такие результаты, как это вообще работает? Всё дело в агро-химическом лабораторном подходе. Если в обычной природе растение вынуждено развивать собственную корневую систему для поиска всех необходимых для роста микроэлементов, то здесь специалисты осуществляя непрерывный мониторинг точно знают какие элементы необходимы в данный момент (а потребность в тех или иных микроэлементах может меняться постоянно в зависимости от времени дня и количества солнечного света например). Если на обычной даче-огороде всё просто сажается в землю (которая к слову может от тех или иных культур ещё и истощаться) ну или наугад сыпется навоз и какие-нибудь удобрения, то здесь всё строго дозировано:



Раздваивание стебля - агротехническое решение, позволяющее существенно экономить. Дело в том, что сажаемые томаты индетерминантный (это значит их рост неограничен - на практике длина стебля в 20 метров - это в общем норма). На каком-то этапе можно стебель раздвоить: корневая система остается одна а два стебля растут параллельно. На практике из 26 тысяч семян удается получить 37 тысяч плодоносящих стеблей:



Несмотря на то, что стебли очень мощные, плоды томата могут быть очень массивным (до 400 грамм), поэтому чтоб не переломить тонкий растущий стебель постоянно используются такие пластиковые клипсы:



Куда же девать выросшие метры стеблей? И эту задачу уже давно решили. Дело в том, что стебель растёт вверх (соответственно листья и плоды появляются сверху - обычно три листа, кисть и т.д.). Поэтому "отработанные" голые стебли укладывают вниз, а макушка продолжает расти и давать плоды. Процедура кстати так и называется "приспускание стеблей":



К слову сказать - первые томаты должны появиться здесь уже в марте:



По данной технологии томаты непрерывно плодоносят в течении восьми месяцев, до конца ноября (т.н. "продленный технологический цикл). Урожайность за год составляет около 53 кг/кв.м:



Для того, чтоб появлялись плоды, требуется постоянное опыление. Цветы у томатов небольшие и достаточно жесткие:



Для опыления томатов используются шмели, которые наиболее эффективны для этого процесса (на один гектар - то есть на теплицу достаточно 5-6 шмелей). Раньше покупали бельгийских или израильских шмелей, сейчас перешли на воронежских. Не знаю уж для каких целей шмелей перед продажей стерилизуют, поэтому покупать их приходится постоянно (я думаю тут чисто маркетинг - иначе не будут брать). Так или иначе - собственного производства шмелей пока нет:



Ещё одно решение (тут всевозможных решений, подчас почти незаметных очень много) - феромоновые ловушки. Специальные листочки-маркеры, привлекающие насекомых-вредителей. Хотя условия применения достаточно существенно сокращают количество вредных насекомых, полностью от проблемы (особенно в летнее время) избавиться не удается. Поэтому такие ловушки-маркеры и нужны для оповещения, что возникли проблемы и с этим надо что-то делать:



С вредителями и болезнями растений (на предмет болезней также постоянные обследования проводятся) можно бороться разными способами. Здесь чтоб осуществлять наименьшее воздействия на растения применяется активная биологическая защита - энтомофаги (полезные насекомые, которые убивают вредителей не нанося никакого вреда растениям):



Энтомофаги - технология очень дорогая (если везти откуда-то - требуется на один гектар порядка 80 т.р./месяц), поэтому сейчас агрохимическая лаборатория наладила собственное производство (ну там не знаю - разведение) полезных насекомых, чем полностью закрывает свои потребности и даже может часть предоставлять другим предприятиям:



Резервуары для полива и пульт управления теплицей (с такого пульта одновременно происходит управления 4-м гектарами):



Сюда приходят данные с множества датчиков для гибкого управления микроклиматом (так скажем в солнечную погоду температура теплиц должна быть 22 градуса, в пасмурную 20 градусов, ночью 18 градусов):





Поливальная система, здесь к воде добавляются необходимые микроэлементы в зависимости от текущих задач в тех или иных пропорциях:



Повсюду через теплицы идут трубы-обогреватели (с горячей водой) для поддержания температуры: сверху, снизу и даже около матов с субстратом (т.н. "трубы роста"). Тажке по трубам к растениям добавляют углекислый газ, необходимы для фотосинтеза:



Если для выращивания томатов были построены новые высококачественные теплицы, то для огурцов вполне подошли старые. Правда к 2013-му году их износ составлял 100%, поэтому потребовался ремонт и полная модернизация. Тем ни менее сейчас они вполне отвечают всем требованиям:



Для огурцов используются отечественные семена фирмы "Гавриш" (здесь уже полностью работает импортозамещение, да и зачем нам этим заморские огурцы - нет ничего вкуснее наших отечественных сортов). Гибридный сорт называется "Атлет" и это пчёлоопыляемый гибрид. Здесь на агрокомплексе также выращивают партенокарпические огурцы (самоопыляемые - по виду большие и гладкие), но они не такие вкусные - главная гордость предприятия это именно пчёлоопыляемый гибрид:



В данном случае пчёлы, используемые для опыления - это расходный материал (здесь же на комплексе есть пасека для разведения). Пчёлы не так эффективны, как скажем шмели, но для данной задачи они подходят наилучшим образом (цветы крупные, нежные). Размеры пасеки составляют 650 пчёлосемей:



Цветок огурца:



Если цветок опылён, то огурец вырастает большим-равномерным:



А вот неопылённый бракованный плод:



Огурцы первого сорта - большие, ровные, с пупырышками и очень вкусные.
Первый урожай собирается 15-го января, к концу января огурцы есть уже массово в магазинах области (основная доля произведенной продукции (57 %) реализуется в сетевых магазинах «Лента» по Саратовской области, на сельхозрынке в п. Юбилейный, на ярмарках г. Саратова и г. Балаково, в фирменных сетевых супермаркетах г. Балаково «Милена», «Наш магазин» и фирменных торговых точках ОАО «Волга»):



Огурцы выращиваются в два цикла (средняя урожайность с квадратного метра составляет 40-43 кг). Летом можно было бы совсем отказаться от производства: цена реализуемой продукции ввиду естественного перепроизводства очень невысокая и приходится работать в убыток (основная прибыль получается весной - когда расходы на обогрев-электроэнергию уже не так велики и цена продукции ещё на приемлемом уровне). Тем ни менее от производства летом не отказывают, чтоб сохранять работу персоналу:



Помимо прекрасных вкусовых качеств, лаборатория также осуществляет постоянный контроль содержания вредных веществ (тех же нитратов) в продукции. При нас производились замеры и содержание было более чем в два раза ниже допустимой нормы (ещё одно конкурентное преимущество по сравнению с той же турецкой продукцией):



По итогам 2016-го произведено около 6000 тонн продукции. Помимо основных огурцов (2800 тонн) и помидор (3100 тонн), в теплицах также в меньших объемах выращиваются перцы (2 тонны) и баклажаны (5.2 тонны), рассада цветов (138 тысяч кустов). Также в небольших объемах (для лаборатории и различных выставок) здесь выращиваются ещё много различных культур (арбузы, дыши, томаты-черри и т.п.):



В целом же планируется в этом году выйти на 7500 тонн продукции - почти двукратный рост по сравнению с 2013-м годом:



Если в 2013-м году предприятие еле сводило конца с концами и было убыточным, то в данный момент не только удалось полностью погасить все кредиты, взятые на реализацию инвестиционных программ, но полным ходом идём дальнейшие развитие и строятся новые планы:



В данный момент развитие планируется по трём направлениям:
1. Система электродосвечивания, позволяющая выращивать овощи и в условиях короткого светового дня, а также повышать урожайность уже на существующих мощностях и экономить тепло;
2. Сад интенсивного типа площадью 120 гектар (в данный момент уже высажены деревья - в первую очередь яблони, также виноград). В частности планируется получать объемы в 2500 тонн яблок в год
3. Плодохранилище на 2500 тонн. Основая проблема (особенно в летнее время) не только вырастить овощи-фрукты, но и где-то их хранить, опять же многие сети требуют поставки охлажденной продукции. Специально для этих целей и строится плодохранилище (охлаждение продукции до -2 С)



Система электродосвечивания уже активно внедряется-тестируется на отдельных участках. С помощью этой системы можно значительно повысить урожайность с квадратного метра:



Продукция агрохолдинга:



Дегустация огурчиков (а вот помидорок к сожалению пока нет - придётся видимо пробовать ехать в марте... ну или тогда же искать на прилавках магазинов):





Сады интенсивного типа (на переднем плане полосы с виноградом, дальше малина и яблони до горизонта). В данный момент не очень зрелищно, да и не успели ещё деревья вырасти (плодоносить эти яблони начинают только на 5-7 год):



Для данных садов точно также применяются автоматизированные системы полива (даже построили отдельную насосную станцию); проложен дополнительный трубопровод от Волги - около 700 метров и около 300 км поливочных коммуникаций:



Также на предприятии выращивают ценные породы рыб (стерлядь и осётр).
Мальков до определнного веса-размера выращивают вот в таких небольших резервуарах с тёплой водой:







А дальше их переводят в специально оборудованный пруд, который был построен на территории предприятия для резервных целей при поливе (площадь 0,6 гектар), и который был оснащёны 20 садками с системами аэрации и подачи проточной воды для выращивания рыб:



Рыб обычно выращивают до одного килограмма, после чего также продают, что приносит дополнительную неплохую прибыль для предприятия:



Ну и ещё один элемент агрокомплекса - пользующийся большой популярностью у всех местных жителей - перед административным зданием разбили пруд, проложили дорожки для прогулок, поставили небольшую часовенку и открыли бесплатный зверинец. Одним слово активно развивают агротуризм на радость всем местным жителям:







Что в целом хочется сказать. В советские времена технологиям в области сельского хозяйства (особенно в области защищенного грунта) уделялось недостаточное внимание, сейчас приходится активно навёрстывать: какие-то технологии покупать, какие-то разрабатывать с нуля. Однако импортозамещение очевидно работает тут на деле, а не на словах и мыслей о том, что "сельское хозяйство - это чёрная дыра" не возникает, скорее наоборот глядя на такие передовые предприятия как-то думается, что если все отрасли так будут работать, то с продовольственной безопасностью у нас точно не будет никаких проблем!


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Очень интересно. Жаль, что не получилось поехать с вами(

Да вот жаль!
Ибо реально крутой объект, есть на что посмотреть чем поинтересоваться!

И главное есть куда расти (сейчас вот упор на яблоки скажем делают - будут например с Хвалынском конкурировать)

Достаточно сложная система получается, а если просто закрыть грунт теплицей и добавить отопление и полив водой из Волги - урожайность будет низкая для окупаемости? Затраты-то гораздо меньше.

Грунт сам по себе не даёт вещества, необходимые для роста (ну то есть их там сколько-то содержится, но если хочешь больше урожайности - надо удобрять).
Дальше - в зависимости от различных условий, постоянно меняющихся (количество света, температура) растения могут не перерабатывать какие-то элементы в рост, а откладывать в плоды например (читай "повышенное содержание нитратов")
Дома-то в на подоконнике не всегда получается рассаду вырастить как надо - а тут объемы промышленные.
Поэтому лучше вот так заморочиться и на выходе получить отличный результат, пусть и не с такой большой маржой как у турок например (у которых условия природные получше)

Edited at 2017-02-08 06:51 (UTC)

да уж, предприятие приятно впечатлило!

Вот да - есть и в сельском хозяйстве место передовым технологиям, что очень круто!

у тебя тоже осетренок получился клевый:) я пока бежала его снять, его уже обратно выпустили в бассейн:)

Ну вот проблема таких походов - народу всё-таки много, начинают разбредаться: хочется и то взглянуть, и это сфоткать (чтоб никого в кадре) - в итоге - что-то упустил, что-то не услышал (приходится переспрашивать). Опять же каждому удобно в каком-то собственном ритме работать - мне вот надо дотошно всё выспрашивать (потому что это мне реально интересно)

да, меньше народа - больше кислорода:)

масштабы поражают! и все есть, даже львиная семья)

Вот и я был очень так приятно поражен комплексом: обычно как-то едешь мимо и думаешь "ну теплицы и теплицы - что такого"...

Отличный рассказ
А рыбу они кому продают?

Да примерно также как и овощи - оптово сдают поставщикам, как-то реализуют
Уж на рыбу-то такую желающие всегда находятся ;-)

Ну так! Всё конспектировал.
Ещё что-то даже опустить пришлось (и без того много вышло)

Интересно, спасибо!
Таких объектов становится всё больше - и это очень хорошо!

Курс на импортозамещение, продовольственная безопасность - вот это всё!
Ну то есть реально вижу подвижки в этом направлении

Да плюс лёгкая промышленность, они очень хорошо себя чувствуют. Да и вообще экономика потихоньку приходит в себя.

Потихоньку, да
Вопреки расхожему мнению "ай как у на всё плохо и развалено" все больше фиксирую: как новые предприятия открываются, так и старые как-то восстанавливаются.

Это да, очень хороший пример наша металлургия, благо много чего вижу из заводов, везде что-нибудь да строят и вводят.

(Анонимно)
Агрокомплекс впечатляет, вот только я в статье ничего не сказано, что комплекс находится буквально в 500 метрах от атомной станции, и проверялись ли агурчики на радиационной фон?

Во-первых, топоним Натальино кагбэ должен намекать, ага ;-)
Во-вторых, у меня с пяток постов было про эту самую атомную станцию уже (даже в зоне ограниченного доступа был - это где реактор, ага). И в том числе много раз писал о том, что а) вокруг станции радиационный фон меньше, чем скажем в городе Балаково, б) с точки зрения экологии природа станцию не замечает от слова "совсем" (в отличие скажем от газовых ТЭЦ - прилично коптящих). Ну то есть фраза про близость АЭС и радиационный фон, произнесённая не 60-летней бабушкой и не школьником начальных классов, автоматически выдаёт недалёкого обывателя, бегущего скупать и кушать йод при любом тревожном сообщении из соцсетей.
ах, да, ещё "ВЛАСТИ СКРЫВАЮТ!!!"

  • 1