?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогулка по Балаково вместе с Мегафоном
Паранормальная шляпа
yelkz


Какие ассоциации возникают у простого человека при упоминании города Балаково? Скорее всего первым делом вспоминает Балаковскую АЭС. Кто-то даже может вспомнить, что это один из двух городов России (второй - Волгодонск) где одновременно расположены все три основных типа электростанций (Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС и ТЭЦ-4). Если рассмотреть этот вопрос чуть шире, то помимо избыточной энергии тут ещё очень много промышленных предприятий - это город пяти всесоюзных ударных строек СССР. Одним словом монумент-надпись "Балаково - город химиков, энергетиков, строителей" стоит тут совершенно не зря - это предельно индустриализированный город. И в общем наверное большинство его воспринимает именно с этой стороны: много предприятий, позднесоветская многоэтажная застройка и обширный частный сектор - туристу тут ловить нечего!
Однако компания Мегафон предложила взглянуть на город с совершенно другой точки зрения, туристическо-исторической. За всеми этим глобальными союзными стройками остался город всё-таки свою история сохранить и донести до нас смог, и тут есть на что посмотреть!



Балаково расположен на левом берегу реки Волги (Нижней Волги), в 176 км к северо-востоку от Саратова. Долгое время считалось, что город Балаково был основан в 1762 году, но впоследствии в архиве Санкт-Петербурга был обнаружен документ, датированный 1738 годом, в котором упоминается казачье луговое владение Балаков юрт, расположенное в двух верстах от Волги. 14 декабря 1762 года Императрица России Екатерина II издала манифест, призывающий старообрядцев, некогда бежавших в Польшу, вернуться из-за границы в Россию и селиться на землях между реками Большой и Малый Иргиз. В общем с тех пор город развивался как торгово-промышленное поселение (удобное положение плюс наличие Волги сказывалось).
В период с 1956 по 1971 в Балаково строилась Саратовская ГЭС, что привело к разливу Волги и затоплению части прибрежной территории и изменению облика современного города, а также его резкому росту, связанному с получением необходимой электроэнергии. В сжатые сроки был создан балаковский индустриальный комплекс, насчитывающий более двух десятков предприятий химии, машиностроения, энергетики, строительной индустрии, пищевой промышленности.
Несмотря на глобальные перестройки-изменения - сохранилось много интересного!



Понятное дело, что все любопытные места, разбросанные по городу (кстати не маленькому - больше двухсот тысяч жителей) за раз охватить не получится; но попытаться вжиться в роль туристов и взглянуть на Балаково другими глазами можно попробовать. А что надо сейчас современным туристами? Сверяться с путеводителями и выкладывать фотки (и для того и другого желателен интернет). И Мегафон говорят "а есть интернет - мы 4G не только в Саратове развиваем, где этим никого не удивишь, но и в области тоже!". Поэтому гуляя по улицам и изображая туристов мы ещё и производили замер скоростей мобильной связи (я думаю не будет сюрпризом узнать, что скорость тут более чем хорошая!)

Усадьба Мальцева в исторической части города:



Блогокоманда:



Все активно заняты тестированиями-замерами. Хотя не знаю - я сколько лет проработал в телекоммуниации, что у меня уже ко всем этим тестами какое-то пофигистичное отношение. Главное да показателя "работает/не работает" и "хорошо/плохо". Оба кстати достаточно относительных, а тесты это уже так - от лукавого:





Усадьба Мальцевых - музей, представляющий собой дворец в городе Балаково на пересечении улиц Новоузенской и Николаевской. Этот памятник архитектуры 19 века принадлежал богатейшим купцам-хлеботорговцам. В 1886 году это здание выкупил Паисий Михайлович Мальцев - уважаемый купец и самый влиятельный человек в Балаково того времени. Местные жители считали, что у Мальцевых столько земли, что на ней можно разместить всю Францию:



Усадьба Мальцевых - это один из редких в России роскошных провинциальных имений. Она включает красивый основной дом, уютный сиреневый сад, дом с хозяйственным блоком для слуг. Также на территории усадьбы есть каретная, конюшня, прачечная, кирпичная оригинальная кладка ограды, а еще литые ворота:



Усадьба Мальцевых еще совсем недавно была в разрушенном состоянии, однако за несколько лет была восстановлена. Сегодня здесь успешно проводятся экскурсии и развлекательные мероприятия. Главные посетители усадьбы Мальцевых - молодожены, желающие красивых фотографий и церемоний в бальных залах дворца:



Можно пройти тест "Узнай какой ты шерстяной волчара":



Шерстяной волчара смотрит на оленя (который не прошёл тест) недовольно, свирепо, но в то же самое время грустно и с недоумением:



Уютный балкончик-веранда:





Поражает насколько всё в хорошем состоянии и насколько смотрители музея-усадьбы преданы своему делу - кажется готовы рассказывать о элементах экспозиции часами:



Ещё один интересный объект - Церковь Пресвятой Троицы:



Это одна из выдающихся архитектурных, исторических и религиозных достопримечательностей города. Автором проекта храма был архитектор Шехтель, он построен на средства Анисима Мальцева. Храм строился на протяжении нескольких лет в период с 1911 по 1916 годы. Проект храма был подготовлен в 1909 году,далее через два года началось его строительство и в 1913 году была завершена колокольня, а в 1916 году – переделана крестильня. В 1931 году храм перестроили под драматический театр, в 1964 году – под клуб и в 1989 году он был вновь передан православной церкви. На сегодняшний день это красивейшая достопримечательность города Балаково. Очень интересна внешняя отделка церкви – корпуса облицованы камнем из Жигулевских каменоломен. Внутри церкви – живописные мозаичные панно, изображающие религиозные сцены. В 1997 году Церковь Пресвятой Троицы была признана культурным памятником федерального значения, были проведены реставрационные работы, в частности, восстановлена звонница. Сегодня – это действующая православная церковь города Балаково.



Ееее, блоготуса!



Ещё одно примечательное здание - здание Коммерческого училища:



Балаковское коммерческое училище было построено на средства известного русского мецената Ивана Васильевича Кобзаря. Строительство здания началось в 1910-м году, однако выделенная сумма оказалась слишком мала (хе-хе - ещё бы - здание-то строилось из дорогого красного кирпича), поэтому использование здания по назначению было отложено и первые студенты (которых к тому моменту насчитывалось 120 человек) были зачислены в учебное заведение только в 1913-м году. Здание неплохо сохранилось и сейчас вроде как используется по своему изначальному назначение - здесь размещается Речное училища имени Грибанова.



Здание пожарной каланчи было построено неизвестным архитектором в 1915-1917 гг. на улице Мариинской (позднее переименована в улицу 20 лет ВЛКСМ). В наши дни в историческом здании пожарной каланчи находится действующее пожарное отделение, обслуживающее два микрорайона: старый город и жилгородок. Красивая достопримечательность Балаково является памятником архитектуры и градостроительства:



Сотовые антенны уже мне кажется стали привычным элементом городского пейзажа даже в таких исторических городах. Ну то есть если народ с проводами смог смириться, то с такими ретрансляторам и подавно. И вообще такое эклектичное сочетание "старое-современное" - это очень неплохо:



Вообще таких городских контрастов особенно много можно найти в небольших городах (где многоэтажная застройка может органично переходить в частный сектор и обратно). Вот такая водяная колонка (вполне себе действующая - наледь вокруг кагбэ намекает), а на заднем фоне возвышаются девятиэтажки - картина удивление не вызывает:



Ещё одна интересная достопримечательность - дом-музей В.И.Чапаева притаилась прямо за центром связи Хемикомп. Опять же контраст - простенький домишка по соседству с современным (конца 80-х годов постройки) зданием:



Одна из самых известных достопримечательностей Балаково связана с именем легендарного командира. Именно в этой местности Василий Иванович провёл свои детские и юношеские годы. Небольшой деревянный дом, где в 1919-1922 годы жили родители начальника дивизии Красной армии и он сам, сохранился в первозданном виде:



Связь между тем работает как надо (что неудивительно):



Начдив Красной армии поглядывает на всё это привычно - он и не такое видал я думаю:



Вообще же общая картина: Балаково, особенно его Старый город весьма эклектичное место, а уж этот весьма неожиданно расположенный музей (я каджый раз проезжаю мимо удивляюсь) навевает скорее какие-то пелевинские темы, эдакий квест-рум "Чапаев и Пустота", только в масштабах целого города:



А в целом - хорошо конечно погуляли. Очередной раз хочется поблагодарить компанию Мегафон и лично Ольгу Макееву, что организуют для нас всё это веселье: казалась бы такая банальная и скучная вешь, как тестирование скорости мобильного интернета в разных точках области, а каждый раз умудряются как-то интересно и с фантазией эту тему обставить, что пока не надоедает!

Ну и всем блогерам привет:
igor_n_solovev, nadi_gourmet, louiserger, nuacho, djhooligantk, ronny_caramel (ну и denisanikin, который не попал в кадр, хе-хе):



#мегафонскорость4g, #мегафонсаратов, #мегафонпорапопабам, #мегафонкачество, #мегаблогерылучшие


Избранные записи из этого журнала

  • Megafon Pub Crawl

    То что разные виды досуга и всякие модные тенденции время от времени становятся объектами рекламных интересов крупных компаний - в общем не…

  • MegafonLive в Саратове

    MegafonLive - очень интересный проект, наглядно демонстрирующий, что разные силы способные связывать людей могут вполне неплохо работать…

  • Экспедиция Волга. Хвалынск и Саратов. #ExVolga

    Экспедиция Волга - путешествие, предпринятое командой блогеров в течении лета 2015-го. Цель - проехать (проплыть, пролететь) по 13 регионам…


  • 1
Олежка молодец! Ты так скоро Жабкина переплюнешь))

Это вряд ли - у нас с ним разные подходы совершенно, мне кажется мы скорее дополнять друг друга можем неплохо ;-)

Спасибо! Очень интересно!
Но вот чучела как-то не моё...

Я бы чучела вообще проигнорировал - но тут мем с шерстяным волчарой в тему поездки пришёлся просто!

Это понятно, но всё равно, ни чего не могу с собой сделать.

Ох круто! Я бы тоже. Но увы времяни нет(

Да вот время получается всегда самый дефицитный ресурс - где бы его найти на всё

Круто! Здание училища сейчас заброшено, точнее вставлено на продажу

Я знаю, что в данный момент там никаких занятий нет - но формально оно пока относится к прежним владельцам и выглядит вполне неплохо!

С погодой повезло, все такое яркое получилось) Особенно шикарна усадьба.

Ну мы погоду как украли - холодновато было - но погулять норм если недолго!

В Балаково есть интересные достопримечательности, но всё же, на мой взгляд, туристический потенциал у него слабоват. Всё таки он индустриальный город.

Так ну никто же не говорит, что надо прям сразу кидаться и туризм развивать (хотя можно).
Простой надо туризм развивать вообще - а это значит вот такие штуки делать, как в Балаково например ;-)

Всем, видимо, известна моя точка зрения по этому вопросу. В нашей области только один город достоин внимания в теме развития туризма) Повторюсь, это моя личная точка зрения)

Ну хз... так-то можно туризм развить из чего угодно и как угодно. Главное развивать - деньги там вкладывать, работать в направлении... а так - ну есть потенциальные места, но толку-то

  • 1