?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: Летенские сады и Пражский метроном
Паранормальная шляпа
yelkz


Летна - холмистый район Праги (и лесопарковая зона на этих холмах), расположенный на левом берегу реки Влтавы. Расположен напротив Старе-Места, но уже относится к Голешовице (исторический пригород столицы, расположены на излучине Влтавы, который в настоящее время составляет основную часть района Прага 7). Летенские сады - популярное прогулочное место и зона отдыха.



Летенские сады расположены напротив моста Штефаника, переходящим в Революционную улицу, являющуюся границей между пражскими историческими правобережными районами Старе-Место и Нове-Место:



С моста автомобили попадают либо на набережную Эдварда Бенеша, либо в Летенский тоннель, проходящий под парковой зоной:



Пешие же туристы отправляются вверх в парк по многочисленным тропинкам и лестницам:







Парки - важные достопримечательности Праги, коих в городе предостаточно. Летенские сады среди них занимают особое место; "Летениские" означает Воздушные сады, этот парк местные жители частенько называют легкими столицы, поскольку он расположен на достаточно большой по площади территории (а вообще по сути это скорее слегка облагороженный лес). Место весьма популярно среди коренных горожан и гостей столицы в плане спокойного времяпровождения, незатейливого отдыха. Так, многие люди приходят сюда частенько позагорать в солнечные летние денечки или просто почитать книгу, сидя на скамейке в уединенном уголке. Туристы также имеют возможность найти себе удобное местечко на всегда ухоженных лужайках:













Отсюда с холмов открываются прекрасные виды на правый беге Влтавы, в частности на исторические районы города:







Одной из главных достопримечательностей Летный является Пражский метроном:



Метроном был построен в 1991 году в Праге на время проведения Всеобщей Чехословацкой выставки. По замыслу автора, архитектора Вратислава Карела Новака, движение метронома высотой в 24 метра над Прагой должно было подчеркнуть неумолимость бега времени.



Длина штанги составила 20 метров:



Согласно первоначальному плану по окончании выставки метроном должен был быть демонтирован, но затем городские власти решили оставить достопримечательность:



Площадка с метрономом является излюбленным местом отдыха пражских скейтбордистов, подозреваю что многочисленные кеды, висящие тут связанны именно с этим - какие-то скейтерские традиции:





Первоначально здесь, на этом постаменте в период с 1955-го по 1962 размещался памятник Сталину (к слову крупнейший за пределами СССР). После XX съезда КПСС, было решено демонтировать памятник. Были опасения, что после взрыва скульптуры камни снесут Чехов мост. В 1962 году скульптурная композиция была взорвана. После первого взрыва осыпались лишь гранитные блоки облицовки, обнажившие железобетонную конструкцию. Для того, чтобы окончательно разрушить монумент, потребовался второй и третий взрывы. Ну а дальше место долго пустовало, пока сюда не водрузили метроном. К слову мне не повезло - когда я там был он был остановлен (не знаю уж по какой причине) - а так говорят вполне рабочий:



С площадки около метроном ни менее прекрасные виды на Прагу и Влтаву (в частности хорошо видно Карлов мост):







От метронома можно спустится напрямую к Чехову мосту (необходимо преодолеть 271 ступеньку):





Расположенный напротив Чехов мост, переходящий в Парижскую улицу и район Йозефов:






Избранные записи из этого журнала

  • Прага: Йозефов

    Йозефов (по-шески "Josefov", по-немецки "Josephstadt"; до 1850 Judenstadt / Židovské Město — Еврейский город) — один из кварталов Праги, самая…

  • Прага: Старе-Место

    Старе-Место (чеш. Staré Město (Старэ Мнесто), то есть «Старый город») — исторический район Праги в районе Прага 1 на правом берегу Влтавы. Именно…

  • Прага: немного о районах и размерах

    Многие люди расспрашивая о заграничных городах среди прочего задают вопрос "а как вообще - большой город-то?". Как-то там разговаривая о Праге мне…


  • 1
Ботинки на проводах это шуфити, одно из направлений стрит-арта))) Его придумал Эд Копер (вроде бы я правильно помню его имя), который однажды забросил свою обувь, связанную шнурками, на дерево и пришел от этого в полный восторг))) и название он придумал по аналогии с граффити))

О, спасибо, не знал про ботинки! Буду знать теперь ;-)
(люблю такие темы)

О да! С этим местом у меня самые прекрасные воспоминания! Тогда метроном всё же работал :) http://djhooligantk.livejournal.com/446467.html

Просто как я понял, многие Летну игнорят, мол нечего там делать - а я с таким кайфом по парку погулял... ну и метроном само собой

  • 1