
Из всех типов инженерных сооружений, наибольшую тягу я испытываю к мостам (причем это могут быть как классические мосты через водоемы, так и различные виадуки и даже путепроводы). Понятное дело, что привлекают далеко не все: какие-то могут быть просто безликими-утилитарным, какие-то теряться в общей массе.
В общем отправляясь в Будапешт мне очень были интересны городские мосты через Дунай. Их вообще в черте города девять штук насчитывается, но понятное дело все посетить не удалось (да и не нужны все были особо). Ну а в первую очередь меня привлёк мост Свободы - так получилось, что ещё до поездки разглядывая различные фотографии Будапешта мне почему-то в память врезались несколько кадров именно с этим мостом. Ну а коль так, возникло желание взглянуть на это своими глазами!

Мост Свободы (венг. Szabadság híd) - мост через Дунай, соединяющий Буду и Пешт в районе холма Геллерт. Мост строился два года и был торжественно открыт 4 октября 1896 года в рамках мероприятий празднования 1000-летия обретения Венгрией государственности. Это был третий мост через Дунай. Планирование и проектирование моста взяла на себя инженер Янош Фекетехази. Первоначальное название – мост Франца Иосифа в честь императора, принимавшего участие в его открытии

Архитектурный стиль моста - модерн. Железные конструкции зеленоватого цвета с защитным покрытием образуют три соединенные фермы арок и горизонтальный настил. Мост имеет длину 333 м, ширину - 20 м, пролеты составляют 175 метров

Высоко над железными мачтами моста на позолоченных шарах установлены четыре турула (мифические птицы чем-то напоминающие соколов) с распростертыми крыльями - некоторые туристы называют их грифами или грифонами. Турул был изображён на гербе Аттилы, а позже и на многих других венгерских геральдических знаках:

По мосту осуществляется автомобильное и трамвайное движение, и есть отдельные дорожки для пешеходов с обоих сторон:







Как и все мосты через Дунай Будапешта этот мост был уничтожен 16 января 1945 года при отступлении войсками вермахта. Однако он был первым из реконструированных мостов после войны – на его возведение потребовалось полтора года. 20 Августа 1946 он был открыт под новым именем - Мост Свободы .














Вид на мост с горы Геллерт:


Ночной вид на мост с другого моста, называющегося Эржебет, о котором в следующий раз:


Будут ещё три поста про мосты Будапешта (хе-хе, я тут мостам уделил достаточно внимания)
А здесь ещё старые-имперские (пусть и после реконструкции-восстановления)
Особенно вантовые.
кода вернусь в Будапешт, нужно будет по нему пройтись)
Я вот неимоверно кайфовал от будапештских мостов (прогулялся по четырём и ещё по одному проехал (который вантовый - Медьери - но вот с ним к сожалению фоток и нет)