Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Будапешт: Цепной мост Сечени
Паранормальная шляпа
yelkz


Цепной мост Сечени (Széchenyi lánchíd) один из известнейших символов Будапешта, а также первый постоянный каменный мост, соединивший два города - Буду и Пешт. Мост появился благодаря известному венгерскому политику графу Иштвану Сечени, в честь которого в последствии и назвали мост.



Финансировал сооружение моста граф Иштван Сечени (иногда фамилию произносят как Сеченьи), в честь которого он и был назван. Проект разработан британским инженером Уильямом Тирни Кларком (мост представляет собой более крупномасштабную версию ранее построенного У. Кларком моста Марло через Темзу в г. Марло, Бакингемшир, Великобритания), руководил сооружением шотландский инженер Адам Кларк (однофамилец - не родственник). Его именем назвали площадь в части Буды, на которую выходит мост. Другой конец моста упирается в площадь Иштвана Сеченьи. Цепным мост называют из-за железных цепей, которые держат дорожное полотно и поддерживаются двумя речными пирсами длиной 48 метров.







Мост длиной 375 метров и шириной 14,8 метра был открыт в 1849 году после 10-летнего строительства. В 1852 году на каждом входе были установлены львы работы скульптора Яноша Маршалко.



















Цепной мост вошел в историю, как первый постоянный мост через реку Дунай, соединившим два города (Буду и Пешт). Именно это объединение и дало толчок развитию Будапешта, сделав из провинциального города настоящим развитым мегаполисом. Сам же мост является самой популярной достопримечательностью Будапешта





Отступая, в конце Второй мировой войны немецкие войска взорвали большую часть конструкций и на восстановление потребовалось несколько лет. Благодаря пожертвованиям горожан была собраны необходимые средства и к 100-летию моста - в 1949 году - снова произошло его открытия.





Крайней точка моста в Буде является площадь Адама Кларка. Здесь расположен камень нулевого километра и нижняя станция Будапештского фуникулёра, ведущего к Будайскому дворцу:



Дорога по мосту переходит в Будайский тоннель, идущий под Будайским холмом, на котором расположен королевский дворец:







Мост считают не только символом Будапешта, но и символом независимости Венгрии, так как именно на нем в 1989 году происходили массовые демонстрации, завершившиеся падением коммунизма. Цепной мост для Будапешта и его знамение для города можно сравнить с Карловым мостом в Праге, также одном из самых популярных мостов Европы:




























Избранные записи из этого журнала

  • Будапешт: Мост Маргит

    Хотя по возрасту мост Маргит (Маргарет) - второй в венгерской столицы, это первый мост построенный в Будапеште. Своё современное название город…

  • Будапешт: Мост Эржебет

    Мост Эржебет (венг. Erzsébet híd) это четвёртый действующий мост через Дунай в венгерской столице (его торжественное открытие состоялось в 1903-м…

  • Будапешт: Мост Свободы

    Из всех типов инженерных сооружений, наибольшую тягу я испытываю к мостам (причем это могут быть как классические мосты через водоемы, так и…


  • 1
Эх, сколько же красивых мест на нашей планете, где я не был...)

Ну как говорится "то ли ещё будет" =)))
Я вот считаю, что достаточно поздно начал путешествовать - к тому моменту когда первый раз за границу поехал - многие уже успели очень много посетить-увидеть

замечательный мост! мне его львы очень нравятся)

Вот я никак не могу определиться какой мост мне больше нравится: Цепной или Мост Свободы - оба очень красивые и очень разные

да, полностью согласна, я тоже не определилась
они оба достойны восхищения!

А вообще наткнулся на хорошую цитату Иво Андрича:
Из всего, что воздвигает и строит человек, повинуясь жизненному инстинкту, на мой взгляд, нет ничего лучше и ценнее мостов

хорошая цитата! Думаю, что он прав, ведь мосты имеют потрясающее свойство - они сближают)

Это факт!
Скажем вот Цепной мост в итоге поспособствовал объединению Буды и Пешта

  • 1
?

Log in

No account? Create an account