?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: Петршин
Паранормальная шляпа
yelkz


Петршин (чеш. Petřín, нем. Laurenziberg) — холм в центре Праги на левом берегу реки Влтавы. Как известно, вся чешская столица стоит на живописных холмах и среди этих холмов есть особенный, обширный по своей территории, включающий восемь садов и парков - это как раз знаменитый Петршин. В древние времена он был был языческим капищем (местом поклонения Перуну), с 10 в. — оплотом католиков, а с 19 в. стал огромным парковым комплексом.
Название холма появилось в начале 12 в. и, по одной из версий, произошло от греческого слова «petra» — «камень, скала», а по другой, связано с немецким «pronberg», что переводится как «камень Перуна».



Всемирно известный Петршин имеет высоту всего 327 метров, но вид его внушителен и мало кто верит в эту цифру. Это место хотя и не очень удалено от исторического центра Праги, но туристов сюда забредает не так много, поэтому здесь царит первозданная тишина и покой, в сочетании с подстриженными газонами и оборудованными дорожками это место является более привлекательным, чем скажем Летна:







Петршинские сады, на заднем плане виднее одна из главных пражских доминант - Собор Святого Витта:



Сады хорошо видны издалека:



Если нет желания подниматься пешком по извилистым тропкам к услугам туристов есть Петршинский фуникулёр, доставляющих до самого верха холма (о фуникулёре как-нибудь в другой раз):









Отличные дорожки и почти нет людей (что для популярной туристической Праги не так уж и типично) - просто мечта:





И конечно со склонов парка открываются прекрасные виды:










Памятник поэту Карелу Г. Махе на Петршине можно назвать одним из самых романтичных местечек, на котором встречаются влюблённые всей Праги (поэт считается покровителем всех влюблённых):





На вершине холма находится Голодная стена — самая большая и самая хорошо сохранившаяся часть средневековых укреплений Праги. Которая была построена императором Карлом IV в 3-й четверти XIV века для развития района Мала-Страна:











Петршинская башня - пожалуй главный объект, расположенный на вершине холма и заслуживающий отдельного рассказа:



Петршинский холм в лучах закатного солнца - вид со Староместской башни Карлова моста:




Избранные записи из этого журнала

  • Прага: Летенские сады и Пражский метроном

    Летна - холмистый район Праги (и лесопарковая зона на этих холмах), расположенный на левом берегу реки Влтавы. Расположен напротив Старе-Места, но…

  • Прага: Йозефов

    Йозефов (по-шески "Josefov", по-немецки "Josephstadt"; до 1850 Judenstadt / Židovské Město — Еврейский город) — один из кварталов Праги, самая…

  • Прага: Старе-Место

    Старе-Место (чеш. Staré Město (Старэ Мнесто), то есть «Старый город») — исторический район Праги в районе Прага 1 на правом берегу Влтавы. Именно…


  • 1
это место очень любила Марина Цветаева, и холм Петршин стал прообразом горы в ее "Поэме горы"...

Я вот когда про Петршин читал про Цветаеву тоже увидел упоминание, но к сожалению поскольку сам с её творчеством не так знаком досконально, решил этот момент упустить...
Но место однозначно стоящее посещения, романтичное такое - не удивлен, что поэтичная натура его полюбила ;-)

Особенно нравится фуникулёр туда. Ну и в башню конечно забирался! Виды впечатляют.

очень приятное место, да
Жаль, что туристы его частенько игнорируют

  • 1