Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: Петршинская башня
Паранормальная шляпа
yelkz


Петршинская башня (Petřínská rozhledna) – смотровая башня в Праге высотой 60 метров, которая находится на холме Петршин (отсюда и происходит название). С верха этой башни (по виду сильно напоминающей эйфелеву, но гораздо меньшую) открывается прекрасный вид на город и все его живописные окрестности и холмы. Не зря башня считается главной достопримечательностью Петршинского холма и лучшем местом для панорамной съёмки города (включена в список смотровых площадок Праги)



Башня была построена на одноименном холме Праги по инициативе Клуба чешских туристов после посещения Всемирной выставки в Париже в 1889 году, и является подобием Эйфелевой башни. В 1890 году Вилем Курц выступил в статье «Смотровая башня на Петршинском холме — вид из ближайшего будущего Праги» (чеш. Rozhledna na Petříně, obrázek z blízké budoucnosti Prahy) с инициативой строительства в пражском районе Петршин смотровой башни. Башня построена из металла. Вес конструкции около 175 тонн. Конструкторы башни — инженеры Франтишек Прашил (чеш. František Prášil) и Юлиус Соучек (чеш. Julius Souček).



Строительство было начато 16 марта 1891 года, а уже 20 августа состоялось её торжественное открытие. Высота башни — 60 метров. После установки на ней в 1953 году телевизионной антенны башня подросла еще на 20 метров. Это была первая телевизионная ретрансляционная станция в Чехии, которая работала до 1998 года (после чего была перенесена на Жижковскую телебашню):



Хотя Петршинскую часто называют миниатюрной Эйфелевой башней, существенные отличия всё же есть. Петршинская башня имеет восьмиугольное, а не квадратное сечение по всей своей высоте. К тому же географически она выше французской, поскольку находится на холме.



На Петршинскую башню можно подняться пешком, преодолев 299 ступеней, или на лифте:





Интереснее мне кажется подниматься пешком по ступенькам - уже очень скоро подъем становится достаточно живописным:



На середине пути расположена первая смотровая площадка:







Со всех сторон есть такие вот телескопы - через которые можно полюбоваться на окрестности:











Однако держим путь ещё выше - на верхнюю площадку:





Нижняя смотровая площадка:



Вид на Петршинский холм:





Последние метры и вот мы наверху:





Верхняя площадка закрыта, однако при желании можно открыть окна:



Если не хочется преодолевать все 299 ступеней - можно воспользоваться лифтом за отдельную плату (что-то около 60 крон - к слову стоимость посещения башни 120 крон):





В 1999 году на башне были проведены реставрационно-восстановительные работы.



Башня открыта круглогодично, вход на башню открывается в десять утра, варьируется только время закрытия (зимой обычно часов до шести вечера, летом до десяти).



За счёт естественной возвышенности (Петршинской холм) башня несмотря на своим сравнительно небольшие размеры обеспечивает отличные виды, но о них в следующий раз


Избранные записи из этого журнала

  • Прага: Петршин

    Петршин (чеш. Petřín, нем. Laurenziberg) — холм в центре Праги на левом берегу реки Влтавы. Как известно, вся чешская столица стоит на живописных…

  • Прага: Пороховая башня

    Ещё одно знаковое историческое сооружение в Праге в районе Старого города - Пороховая башня. Башня (вместе с воротами) была заложена в конце XV-го…

  • Прага: Староместская ратуша

    Староместская ратуша - комплекс зданий, примыкающих к Староместской площади в Праге. Выполнены эти здания в разных стилях и строились в разное…


  • 1
Изящная да! И в то же время такая весьма монументальная

А по музею на первом этаже не стал ходить?

Прошёлся, но фотать не стал - музей как музей!
Ещё в подвале выставка картинная кстать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account