?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Шиз-оркестр Каша (Саратов, Machine Head, 18.03.2017)
Паранормальная шляпа
yelkz


Отчётливо осознал, что не был на концертах группы Шиз-оркестр Каша уже давным-давно. Группа мне очень нравится и вообще всячески симпатична, я при случае всем их нахваливаю и рекомендую, а сам вот всё что-то на их концерты не могу выбраться (даром что приезжают в Саратов с неизменным успехом достаточно регулярно). Короче решил срочно исправляться и рванул на ближайший концерт, который очень удачно проходил в Машин-Хеде!

Что же такое Каша и в чём тут интерес. Формально - это кавер-группа (ну то есть используют материал других исполнителей). Но при этом они к процессу переработки подошли более чем творчески: берётся скажем мелодия от одной песни, на эту мелодию накладывается тексты от другой, припев от третьей а ещё при этом вставки-проигрыши от четвёртой-пятой и т.п. Не сказать, что идея очень новая - такое "каверканье" новая и свежая, есть вообще термин "mash-up", который более-менее отражает и вообще хорошо известен, но в общем Каше удалось этот процесс возвести в ранг большого искусства.
Начать с того, что подобрано это всё с юмором: ну то есть например смиксовать "Давай закурим товарищ по одной", "Песню про зайцев" и "Трава у дома" - это дико смешно, гимн СССР наложенный на "Летящей походкой" ("Летящей походкой сила народная нас к торжеству коммунизам ведёт") - это дичайше смешно. Ну то есть просто послушать-поугорать - уже очень здорово. К слову я в этот раз на концерте впервые услышал уморительно смешную песню "Матушка" (переработка "В горнице моей светло", которую по-моему Пелагея пела) - там я так понимаю большая часть текста придумана группой, а не взята из какой-то другой песни.
Но в общем если бы всё ограничивалось веселыми песенками - это было бы наверное не так интересно. В конце концов вон в том же КВН-е постоянно что-то перепивают переделывают смишно, но Каша в отличие от среднего КВН-а хорошо умеют петь и главное играть. Ну то есть живьём это слушать даже круче чем в записях: ибо к юмору и забавным миксам добавляется мощная харизма и бешенный драйв (который на записи не всегда удается). В общем послушать-потанцевать под это тоже очень хорошо.
Но главное, чем мне ещё нравится Каша - это небанальностью этих самых мэшапов: иногда их просто интересно слушать с точки зрения "а вот здесь они процитировал это, а здесь вот то, а здесь вот на это сослались" (в иных песнях может и за десяток переваливать). Причем некоторые вещи могут быть уже додуманы мною (скажем в песне "Breathe" группы The Prodigy положенной на "Chop Suey" System od a Down очень сквозили Село и Люди - не уверен что такова была задумка - возможно просто мне так показалось, что в общем не умаляет качества материала). Короче как по мне - Каша просто фееричны (и прошедший концерт это в лишний раз подтвердил) - я конечно видел пару примеров, когда людям это не нравилось (мол фигня какая-то), но таких как раз меньшинство - в большинстве своем все более чем довольны. Поэтому если заинтересовались - очень советую по возможности сходить, благо в Саратов они частенько приезжают. В интернете записи поискать-ознакомиться тоже можно (благо пара альбомов у группы уже записана и вроде как третий на подходе), но всё-таки лучше живьём - веселее гораздо и много чего такого на концертах, что в записи пока нет (материала явно больше - на много альбомов вперёдт) и может даже не предвидится (всякие импровизационные моменты и прочее). Так например на этом концерте спонтанно одну песню группе решил подыграть Андрей Стукалин (сам хороший музыкант и бессменный директор клуба Machine Head) - получилось неожиданно и очень здорово!



























































Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Очень их люблю, но один и тот же материал последние года 3-4 уже приелся. Ходил раз 5-6 на них. Теперь наверное пойду только на новый альбом.

Да не - понятно, если постоянно ходить - что угодно приестся.
А вот если раз в годик скажем, то как по мне очень даже!
Я вот давно не был - поэтому мне половина песен была в новинку

Мои друзья их большие фанаты. Всякий раз после концерта бухают у них дома. Надо тоже как нить собраться!

Ну вот очень советую как-нибудь не полениться и дойти до их концерта ;-)

  • 1