?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Оттепель - первый хакатон в Саратове
Паранормальная шляпа
yelkz


Хакатон - это мероприятие, во время которого сотни специалистов из разных областей IT: программисты, дизайнеры, системные инженеры, менеджеры, маркетологи и многие другие, сообща работают над созданием того самого “продукта, который изменит мир”.
"Оттепель" - первый масштабный официально организованный саратовский хакатон, и хотя я никаким боком к области IT не отношусь, туда удалось попасть и с интересом на всё это взглянуть со стороны, о чём теперь спешу поделиться

Хакатон (англ. hackathon, от hack — взламывать и marathon — марафон) — марафон программирования. Сегодня хакатоны не относятся к хакерству, это мероприятия, где небольшие команды, состоящие из специалистов разных областей разработки программного обеспечения сообща работают над решением какой-либо задачи. Основные цель хакатонов — заинтересовать как можно больше людей в разработке собственных решений. Они длятся от одного дня до недели, в данном случае саратовский хакатон длился 48 часов (начался в пятницу вечером, а вечером воскресенье были подведены итоги). Местом проведения хакатона выбрали Академию Права (кстати там же прошлой осенью проходила IT-конференция ЮКОН):



Все участники расположились в обычном спортивном зале академии: тут поставили столы, часть трибун переоборудовали под пространство для выступления и презентаций, одним словом создали из типового спортзала уютное пространство, где и поработать можно и отдохнуть при случае (уходить и приходить участникам не возбраняется, но кто-то нацеленный на успех всерьез планировал провести тут 48 часов):



Основное рабочее пространство - помимо столов-стульев-проводов-розеток сюда натащили всяких мешко-кресел, каких-то ковриков, матов. Понятно, что основным рабочим инструментом программистом является его компьютер (точнее конечно ноутбук) и зачастую всё что за пределами нотника программиста волнует мало, однако всё равно постарались как-то использовать по-максимуму. Такой импровизированный коворкинг на пустом месте:



Ну и понятно, что коль скоро это рабочее место - а программисты имеют имеют привычку питаться прям на рабочем месте (особенно когда увлечены какой-то серьезной задачей - как в данном случае), то что называется "кофе лилось рекой" (а также потреблялась свежезаказанная пицца и вообще всевозможные фаст-фуды/снэки) - понятно, что никто не запрещает уехать поесть и даже пойти передохнуть, но серьезно настроенные участники стремились использовать это время по-максимуму:



Организаторами мероприятия выступили IT-компании: Grid Dynamics, Epam, ROKOLabs, Exactpro, Bellintegrator
Также техническую поддержку оказывали Ростелеком, информационную SMOG, Саратов24
Больше информации о мероприятии, регламенте, партнёрах и т.п. можно найти на официальном сайте организаторов



После вступительного слова организаторов и партнёров мероприятия слово предоставляется участникам: от каждой зарегистрированной команды (всего в хакатоне приняло участие 27 команд, около 150 человек) выступает один человек, рассказывающий о сути проекта, который они попытаются реализовать за 48 часов. Как правило идея уже сформирована - результатом хакатона и совместной работы специалистов является не прототип будущего приложения, а уже готовый к запуску минимальный жизнеспособный продукт – первая версия приложения, на котором можно протестировать работу идеи:



Обычно на хакатонах присутствуют менторы — опытные специалисты из разных сфер, которые помогают командам в реализации проектов. Менторам всегда можно задать какой-то вопрос, обратиться с помощью и т.п.
Менторы также представляются вначале мероприятия:



Хотя обычно к началу мероприятия команды сформированы, желающие могут попытаться примкнуть к какой-либо команде (если их навыки действительно востребованы); либо же какая-то команда может попытаться привлечь себе какого-либо специалиста:





Сразу после завершения официальной части команды включаются в работу:



Параллельно с разработкой здесь же проходит конференция, где выступают различные IT-специалисты, которых можно послушать в промежутках между программирование (а кто-то приходит чисто на выступления специалистов - не являясь участником и не участвуя в проектах):





Рома dragrom рядом с животрепещущим вопросом: "поспать или пописать код?"



И действительно - вопрос резонный: работать все 48 часов - это очень тяжелый процесс. Это только со стороны кажется, что люди просто тупям в экраны своих ноутбуков. А там народ реально скрипит мозгами и в общем ситуации, когда кто-то просто прилёг подремать - вполне типичны (многие даже приносили свои спальные мешки и пледы для таких целей):



Всюду кипит работа: кто-то что-то обсуждает, кто-то занят своим делом - и так тут на протяжении 48 часов:







Естественно иногда надо на что-то переключаться, чтоб мозги не выгорели окончательно (ну или да - просто поспать):



На территории хакатона установлены несколько точек с напитками и всякими печенками-конфетками:



К концу вторых суток начинается планирование презентаций. Сначала в тестовом режиме прогоняется без слушателей (выявляются технические аспекты презентации и всякие тесты, чтоб уже факт презентации прошел гладко):



И вот наконец итог - команды начинают презентации своих проектов (один докладчик от команды + один техник с ноутбуком, запускающий результаты на экран):



На презентации людно: 27 команд + многие пришедшие поддержать или просто взглянуть:



Каждой команде выделяется три минуты на презентацию и ещё пару минут на дополнительные вопросы, поэтому все выстраиваются в очередь согласно регламенту (дабы исключить задержки на поиски следующего докладчика):



Если есть какие-то вопросы по проектам, члены жюри задают какие-то дополнительные вопросы (самые разные - иной раз мне вообще был непонятен предмет беседы между комиссией и разработчиками - а они между тем друг с другом общались весьма бойко). Но в целом всё конечно достаточно прозрачно и даже мне не специалисту предельно понятно:



Проекты к слову самые разные, например: сервис для подачи и отслеживания жалоб в административного характера, чат-бот-органайзер, сервис-интегратор для доставки еды, служба учета-контроля бездомных животных, сервис верификации покупок через интернет. Причем многие помимо разработки сразу же делали предложения по монетизации данных стартапов. Мне сложно оценивать, насколько это актуально и что из этого выстрелит, а что забудут через пару дней - но известны случаи, когда какие-то серьезные приложения и сервисы рождались вот такими хакатонами:



Понятно, что главное на таких мероприятиях - это участие. как отметили организаторы - все представленные работы достаточно сильные и интересные. Однако соревновательный дух тоже должен присутствовать, поэтому были разыграны призы в пяти различных номинациях:
- Стартап
- Час-боты
- Социальные проекты
- Интеграция с госуслугами
- Анализ данных
Именно для этого и необходим жюри, каждый член которого оценивает проекты по ряду критериев. Со стороны видно, что обсуждение каждой номинации было достаточно жарким:



Ну и наконец самая важная часть - награждение победителей и вручение призов:



В качестве наград - содействие и помощь в развитие полученных наработок, направление на всякие конференции и мероприятия подобного толка (только уже более крупные) ну и просто какие-то какие-то книги и памятные призы (ну и дипломы - куда же без них):



Ну и групповая фотка всех участником хакатона "Оттепель":



Полный фотоотчёт можно посмотреть у Grid Dynamics например:
Фотоотчёт и пост-релиз
Немного подоробнее про хакатоны: что это и зачем это нужно
Сайт организаторов Оттепели и общая информация
их официальная группа вконтакте, где побольше всякой инфы


Такие дела! =)))




Избранные записи из этого журнала


  • 1
А я такой на фото: "Хоп-хей ла-ла-лей!"

Edited at 2017-03-23 10:30 (UTC)

Не всё то "хоп-хей", что потом "ла-ла-лей!" ;-)

Нормальный такой сходняк. Информационно-практический.

Ещё как мне кажется достаточно полезный!
По моему опыту программисты люди зачастую достаточно замкнутые - и их нужно вот на такие сходняки вытаскивать, чтоб они общались с себе подобными, и как-то двигались, проекты там создавали и т.п. - всё-таки живое общение, оно тоже нужно.
Кстати по этой же причине создаются всякие коворкинги для фрилансеров: иногда это эффективнее, чем дома сидеть ;-)

Ох уж, какой там после 48-часового мозгового штурма в голове ураган происходит.

Ну как по мне - не самый эффективный способ работы!
Но тут уж каждому своё... у меня вот случались марафоны другого рода и ничего ;-)

  • 1