?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мгзавреби (Саратов, центр Пионер, 29.03.2017)
Паранормальная шляпа
yelkz


С группой Мгзавреби (груз. მგზავრები, рус. «Пассажиры», «странники») я познакомился почти случайно: в 2013-м году я гостил в Питере и весь город был заклеен афишами, на которых был Евгений Гришковец (к творчеству которого я питаю симпатию) и ... какое-то непроизносимое слово. Афиша попадалась на глаза и я даже поначалу не понял, что это - поэтический вечер или концерт какой-нибудь. И в общем упомянув в разговоре, одна питерская знакомая предложила сходить на концерт - мол глянем что да как. Оказалось, что это по сути дела логическое продолжение проекта "Гришковец и Бигуди" - точно также истории рассказанные под музыку, только вместо группы Бигуди, с которой у него на тот момент пути разошлись, была приглашена грузинская (и на тот момент в Грузии уже очень известная) группа Мгзавреби.

Лидер группы Гиги Дедаламазишвили на пресс-конференции упомянул, что в Грузии вообще очень много хороших групп, пожалуй даже избыточно для такой небольшой страны (ну по крайней мере ещё с Советских времен ни у кого сомнений нет, что "грузины петь умеют и делают это очень душевно"). Проблема в том, что за пределы Грузии эти группы очень редко попадают. В общем знакомство Евгения Гришковца и Мгзавреби - это почти что счастливый случай. Сначала в России выстрелил их совместный проект "Ждать жить ждать" (2013), после чего группу заметили и по достоинству оценили их собственное творчество - которое очень интересно и разнообразно. Сейчас группа широко известна в России (и экс-СССР), ротируются на радио, постоянно участвует на разных фестивалях и просто катается с сольными концертами и вот наконец добрались до Саратова.
По сути их творчество - это сочетание традиционного грузинского пения, национальных инструментов вроде пандури и современного звучания. По сути дела их музыка - это "акустика в хорошем смысле этого слова". Мне вот говорят "ты не любишь акустику" - вот такую акустику я как раз очень люблю (ну а про акустику в плохом смысле слова я как-нибудь всё-таки сделаю отдельный пост).
Обычно вокал для меня сугубо вторичен - в тексты я вникаю на 3-4 прослушивания и для меня голос - это один из инструментов. В этом плане Мгзавреби для меня почти идеальны: во-первых, поют там все и очень хорошо (как они поют вместе акапелла - это вообще космос), но главное большинство текстов у них на родном для них грузинском языке - поэтому не отвлекает от общего музыкального полотна - всё очень приятно, душевно, мелодично!

Ну и отдельное спасибо хочу сказать Нашему Радио в Саратове, за то что они на открытие пригласили такую интересную и самобытную группу (могли ведь что-то более раскрученное позвать - типа там Сплин/Би-2/Чайф и т.п.). Ну и вдвойне приятно, что публика это оценила - на концерте было не битком конечно, но слушателей было очень много - свежеоткрытый арт-центр Пионер был полон.
Отличный концерт короче, да!

































































Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала