Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Необычные памятники в Праге
Паранормальная шляпа
yelkz


Вообще Прага со своей неоготикой имеет огромное число всевозможных памятников: какие-то стоят отдельно, какие-то в виде тех или иных скульптурных элементов являются частью стройний (не обязательно кстати здания - один Карлов мост чего стоит). В общем изучать все наверное жизни не хватит (да и глаз замыливается очень быстро). Тем ни менее небольшую часть я решил выделить в отдельную подборку, то что поразило меня какой-то своей необычностью что ли

Ну то есть сначала для примере то, что я считаю "обычными". Таких здесь очень много, они как правило очень красивые и наверняка за каждым есть какая-то своя история. Ну как например Ну то есть множество на Карловом мосту. Но слишком уж типично всё это. В Праге с этим перебор:







Впрочем даже из таких вполне традиционных памятников можно выделить что-то интересное. Скажем вот такой фонтан "Чешские музыканты" на Сеноважной площади. Здесь главной фишкой фонтана являются не мощные и красиво бьющие струи воды, а скульптурные фигуры обрамляющие этот фонтан. Я поначалу по замершим позам и самим фигурам подумал, что это вообще какие-то не то вампиры, не то мумии, однако присмотревшись понял, что это такие музыканты. Самое интересное, что они символизируют знаменитые реки: Ганг, Амазонку, Миссисипи и Дунай:



В продолжение к оригинальному сюжету данной композиции, в отдаленном уголке маленького сквера одиноко застыла 5 скульптура, олицетворяющая собой реку Нил. Примечательно, что у всех фигур, кроме той, которая посвящена Нилу, на лицо накинута повязка из ткани. Все одеяние скульптур состоит лишь из небрежно накинутой ткани, перехватывающей тела в нескольких местах. Лиц не видно, однако напряженные и страстные позы в полной мере выражают все эмоции, которые стремился передать автор композиции. Повязки на глазах, полуобнаженные тела, и музыкальные инструменты в руках являются своеобразным символом безграничной свободы и неизменных жестких рамок, которыми охвачено современное общество на всей планете:



Нередко скульптурные элементы могут быть оформлением каких-то заведений. Например вот такие козы на "Козловне" - знаменитом пивном ресторане Kozel:



Ещё элементы оформления. Ну тут ещё можно впору вспомнить астрономические часы, такая туристическая попса, однако неизменно туристов собирает вокруг:





Кстати не обязательно статуи - я бы сюда же отнёс знамениты Танцующий дом на набережной Влтавы, выполненные в стиле деконструктивизм, состоящий из двух цилиндрических башен: нормальной и деструктивной



Танцующий дом является архитектурной метафорой танцующей пары, в шутку называется «Джинджер и Фред» в честь пары Джинджер Роджерс и Фред Астер. Одна из двух цилиндрических частей, та, что расширяется кверху, символизирует мужскую фигуру (Фред), а вторая часть здания визуально напоминает женскую фигуру с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой (Джинджер). Как и многие деконструктивистские сооружения, резко контрастирует с соседствующим цельным архитектурным комплексом рубежа XIX—XX веков



Танцующий дом был построен на месте разрушенного в ходе бомбардировки Праги американской авиацией здания, построенного в стиле неоклассицизма в конце XIX века. Идея строительства нового здания на месте руин, портивших лицо города вплоть до 1960-х, принадлежит Вацлаву Гавелу, бывшему президенту Чехии, который на протяжении многих лет проживал по соседству. Строительство велось с 1994 по 1996 годы



Здание представляет собой офисный центр, в котором располагаются несколько международных компаний. На крыше находится французский ресторан с видом на Прагу «La Perle de Prague»:



Раз уж говорить о сооружениях - то обязательно внимания заслуживает Жижковская телебашня (о ней я как-нибудь ещё расскажу отдельно и поподробнее). Башня находила международные отзывы и как достопримечательность, и как самое уродливое строение:



Но гораздо более интересным является то, что построенную в 1992-м году башню решили усугубить украсить в 2000-м году фигурами ползущих детей:



Данная композиция так и называется - "Младенцы" и автором её является скандально известный и один один из наиболее знаменитых чешский скульптор Давид Черны:



Композиция представляет собой десяток младенцев, каждый двухметрового размера и весом по 700 кг каждый, которые как будто ползут по опорам башни. Младенцы не просто несут декоративную функцию, они уравновешивают саму конструкцию. Скульптор лично выбирал место для каждого и, надо признать, выглядят они весьма впечатляюще. Горожане любят своих гигантских малышей и с гордостью показывают их приезжим. Короче похоже тот случай, когда минус на минус дают плюс:



Вот такой забавный памятник на площаде Победы (Vítězné náměstí). По первому виду можно подумать что это памятник чурчхеле, ну или может какая другая провокационная работа. Но на самом деле всё серьезно:



Это памятник чешским солдатам, погибшим в годы второй мировой войны. Неподалеку кстати расположено здание генштаба чешской армии. А вы говорите только у нас делают странные памятники:



Или вот такая скульптурная группа на здании нового корпуса Национального Музея Праги:



Не знаю уж что значит, но как по мне - очень:



Ещё одна провокационная работа Давида Черны - работа In Utero
В качестве рекламного продвижения персональной выставки под названием ÜBER EGO Давид Черны соорудил шестиметровую уличную инсталляцию с сокровенным названием In Utero, что в русском языке звучит, как "В утробе матери". Инсталляция, выполненная из нержавеющей стали, установлена в 50-ти метрах от выставочного зала Gallery Dvorak sec contemporary, где в представлены современные работы мастера. Выставка представляет 22 арт-объекта, созданных в 2012 и 2013 годах. И конечно же, как всегда провоцирующих устоявшиеся общественные принципы:









Но пожалуй самая известная скульптура Давида Черны находится у входа в музей Франца Кафки и носит название "Писающие мужчины". Скульптура-фонтан представляет собой необычный «памятник» мужчинам, которые справляют малую нужду на карту Чехии (основание фонтана) и одновременно «вычерчивают» около себя изречения известных пражан. Принцип работы этого творения очень прост. Части тела бронзовых мужчин, высота которых 2 метра 10 сантиметров, передвигаются электромоторами, установленными внутри мужчин, а управляет ими компьютер. В результате работы моторов перемещается также и струя воды, создавая, таким образом, у подножия статуй очертания различных символов:



В общем работа достаточно символична (символы каждый может найти для себя сам). Ну а азиатским турист(к)ам нравится делать с этим памятником своеобразные снимки:





Ну и пользуясь случаем, передаю привет всем твиторским - этот кадр про них:




Избранные записи из этого журнала

  • Туристическая Прага

    "Если уж планировать какой-то туризм в Европу, то лучше всего начинать с Чехии, Праги" - эту мысль я слышал неоднократно и в целом с этим согласен…

  • Прага: Летенские сады и Пражский метроном

    Летна - холмистый район Праги (и лесопарковая зона на этих холмах), расположенный на левом берегу реки Влтавы. Расположен напротив Старе-Места, но…

  • Первая прогулка по Праге

    Хорошо рассказывать о всяких более-менее экзотических местах, где успело побывать мало людей и это вызывает интерес. А как быть с такими местами,…


  • 1
Мда, в очередной раз убеждаюсь, что Прагу мы не видели за те 20 часов что мы там провели )))

Я уже как-то раз делал пост, что большинство туристов в Праге ограничиваются "дежурными" достопримечательностями (Старе-Место, Карлов Мост, Пражский Град), для которых в общем 20 часов - это даже с избытком:
http://yelkz.livejournal.com/502647.html

А вот если так глубоко копать, то мне вот и недели не хватило - ещё бы разок приехал!

Олег, привет! интересно! спасибо за очередную прогулку по Праге!
Танцующий дом здоровский! замечательные ракурсы! а ведь у него в Сопоте есть младший брат)) http://panikazimira.livejournal.com/368431.html

О, здорово!
Даже и не знал про такой (я вообще как-то если и планировал в Польшу ехать - первым дело бы кинулся в Краков например).
Кстати что любопытно - когда набрал в гугле "Сопот" (просто почитать, что у них там ещё интересного есть) - мне первой картинкой выдал именно этот дом - видтать и правда известная достопримечательность =)))

ага)) Краков в планах тоже есть)) но в тогда, в декабре, хотелось еще и кусочек Балтики захватить, поэтому был выбран Гданьск, ну а Сопот там рядом. Очень приятный городок с шикарным деревянным молом)

Я ври в Польше вообще нигде не был пока! (((
Всё только в дальнейших планах - Польша кстати неплохо бы было
А в этом году вот все путешествия решил пока тормознуть - Москва-Питер максимум
Зато пока есть время все фотки разобрать и отчёты сделать ;-)

у меня фотографии после поездок всегда медленно разбираются, до сих пор еще разбираю итальянские с последней поездки)) а в Польшу да, съездить очень хорошо и бюджетно, мне даже показалось, что она бюджетнее Венгрии

Вот и у меня долго!
Так уже хочется Рим начать выкладывать - но никак руки не дойдут

С младенцами кстати забавно. Кроме тех, что лезут на башню, есть три их собрата установленных на поверхности земли в каком-то пражском парке. Читал один пост, где человек доказывал, что не могут они весить по 700 кг, приводя фотки как раз парковых младенцев, мол гляньте какие туши из бронзы, там много тонн веса наверняка. Не разобрался, что башенные скульптуры в отличии от парковых не из бронзы, а из пластика и кинулся разоблачать. Впрочем, точного их веса я так и нашел, может и 700, а может и меньше у пластиковых-то.

Ну на самом деле мне тоже кажется байкой, что они по 700 весят и уравновешивают конструкцию: было бы слишком много гемора с их установкой, а их крепление не выглядит таким уж основательными! Но фраза по 700 кг много где мелькает, решил привести её ;-)

Интересные памятники. В большинстве своем

Вот старался как-то выделять-ловить =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account