Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Любопытные памятники в Будапеште
Паранормальная шляпа
yelkz


По аналогии с пражской подборкой захотелось сделать серию понравившихся мне памятников из Будапешта. Сказать по правде - какого-то прям особого треша там не обнаружил (в этом плане пражская столица конечно даёт фору), однако что-то любопытное нашлось помимо памятника "Буда встречает Пешт", монумента на горе Геллерт и монумент на площаде Героев в честь тысячелетия обретения венграми родины.

Вообще признаться в венгерской столицы меня не покидало чувство, что я упустил всё самое интересное: так бывает, когда нет какого-то особого плана передвижения и идёшь скорее интуитивно. На какие-то вещи я натолкнулся почти случайно, какие-то обязательные туристические "must see" наверняка пропустил. Тем ни менее постоянно на глаза попадалось что-то эдакое.

Монумент Святому Иштвану (975-1038) – первому Венгерскому королю династии Арпадов, принявшему корону из рук папского легата:



Жан Кальвин - французский богослов, реформатор церкви и основатель кальвинизма (одно из направлений протестантизма):



Лошаааааадкааааа:



Барельефы на стенах, такой соцреализм (понятно, какой период история и чего влияние):





Памятник столетия Будапешта - объединения Буды, Пешта и Обуды, установленный здесь в 1973 на острове Магрит:





Мемориал посвященный Перемышльской осаде — осада австрийской крепости Перемышль русскими войсками в (сентябрь 1914 - март 1915) года - крупнейшная осадная операция Первой Мировой войны:



В ходе осады австро-венгерские войска вместе с крепостью потеряли 16 тыс. убитыми и около 115 тысяч взято в плен. В общем для австро-венгерской империи чёрная страница истории, однако судя по мемориалу поддерживаемому в хорошем состоянии предпочитают такие вещи помнить:



А вот у нас про историю Первой Мировой как-то предпочли забыть, несмотря на то, что поначалу войска Российской империи как-то даже неплохо развивали наступления (один Брусиловский прорыв чего стоит). К сожалению случившаяся революции привела к бесславному окончанию войны и для нашей страны также. Голубь по-моему в шоке от всего этого:



О
КМ
кек



Вот такая любопытная инсталляция (к сожалению когда мы гуляли её ещё только мониторировали) - на площади Иштвана Сечени. Мне по виду какую-то монтипайтоновщину напомнило.
Кстати можно взглянуть - как это потом стало выглядеть в конечном виде - например здесь:



Скульптура Железный занавес на проспекте Андраши - уже относится к пост-социалистическому периоду Венгрии:



Находится скульптура напротив входа в здание, где раньше размещался КГБ (комитет государственной безопасности – в странах соцлагеря помимо разведки и охраны это была еще и политическая полиция). А в самом здании теперь Музей Террора размещается, нам впрочем самого монумента хватило - в плане музея какого энтузиазма не было:



Зато неподалеку размещается более позитивное место - мемориальный комплект Ференца Листа, напротив которого вот такая симпатичная лавочка расположена - на которой и посидеть можно, и селфи там забацать - не знаю:



Кстати о лавочках - вот такая лавочка-монумент была обнаружена неподалеку от моста Свободы, на набережной Дуная. Сидеть не очень удобно, зато выглядит очень стильно:



А ещё на набережной, неподалеку от здания венгерского парламента есть вот такой достаточно мрачный мемориал, который носит название "Туфли на набережной Дуная":



Это мемориал в память о жертвах Холокоста, установленный в 2005 году:



Массовые расстрелы евреев в Будапеште производились членами венгерской нацистской партии «Скрещённые стрелы» в конце Второй мировой войны, в 1944 — начале 1945 годов. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки, для экономии пуль сковывая цепью в 50—60 человек и стреляя только в первого — падая, он тянул за собой остальных. Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась фашистами для собственных нужд:



Количество расстрелянных исчислялось тысячами, но точные цифры неизвестны. Расстрелы продолжались до середины января, когда Будапештское гетто было освобождено советскими войсками (18 января 1945 года):



Идея мемориала на набережной Дуная принадлежала режиссёру Кену Тогаю и была воплощена венгерским скульптором Дьюлой Пауэром. Отлитая из чугуна скульптурная композиция представляет 60 пар мужской, женской и детской обуви - стоптанные ботинки, туфли, башмачки, стоящие вдоль набережной у края воды. Все пары обуви — аутентичные копии моделей 1940-х годов:





Ещё одно примечательное место - памятник графу Иштвану Тисе (также неподалеку от здания парламента) Был патриотом Венгрии и, одновременно сторонником Австро-Венгерской монархии. Считал, что без Монархии Венгрия не сможет процветать. Некоторые сравнивали его натуру с Отто Бисмарком. Он возглавлял правительство в тяжелое, как для страны, так и для всей Европы время – Первой мировой войны. 31 октября 1918 г. в ходе "Революции Астр" граф Иштван Тиса был убит якобы "восставшими солдатами" (как впоследствии оказалось, убийцы не были солдатами):



Памятник был установлен в июне 2014-го года. До недавнего времени на этом месте стоял памятник Михаю Каройи - "левому" премьеру и президенту Венгрии, пришедшему к власти как раз в результате той самой революции, которая убила графа Тису. И при котором Венгрия потеряла почти всё, что могла потерять:



В противовес мрачному и серьезному - вот такая то ли инсталляция, то ли мемориал в парке в парке на площаде Эржебет, посвященная Майклу Джексону:





Ну и напоследок вот такой любопытный памятник расположенный на набережной Дуная (отсюда же открывается очень красивый вид на цепной мост Сечени например):



Памятник посвящен венгерскому художнику Игнашу Росковитцу (1854-1915) - видимо очень популярному в Будапеште, но совсем неизвестному у нас (какой-то информации внятной найти не удалось):



И в общем мы бы прошли мимо, если бы Лёша nasty_swan не предложил оригинальный способ фотографирования с таким памятником (есть же всякие тренды фоток с известными памятниками) - получается как будто художник даёт Лёше автограф. Видимо идея понравилась другим туристам, так как за нами подобные кадры начали делать ребята азиатской наружности:




Избранные записи из этого журнала

  • Будапешт: Цитадель

    Расположенная на вершине горы Геллерт цитадель была построена Габсбургами в 1854 году, после венгерской демократической революции 1848-1849…

  • Буда и Пешт

    О том, что город Будапешт получился в результате объединения двух городов - Буды и Пешта известно если и не всем, то многим (кто-то говорит, что…

  • Будапешт: Площадь Героев и парк Варошлигет

    Площадь Героев — одна из знаменитых площадей Будапешта, расположена в Пеште. На площади Героев заканчивается проспект Андраши, а за площадью…


  • 1
замечательная подборка! пока смотрела поймала себя на мысли, что я видела в Будапеште совершенно другие памятники, а это значит, что у каждого свой Будапешт и что сколько еще всего в городе неизведанного!)) А в музее Листа мне очень понравилось, я давно хотела в него попасть и моему счастью, когда я перешагнула порог не было предела)

В Будапеште много памятников интересных, просто я на самом деле большую часть пропустил - глазами скользнул, но фотоаппарат не доставал (точнее не снимал). Хотел выделять что-то своё (о чём собственно подборка)
А в музей Листа я не попал - вообще как-то в Будапеште не довелось по музеям походить: решил, что времени у меня не так много (а музеев там напротив в избытке) - поэтому лучше будет просто по улицам погулять и видами понаслаждаться

погулять по городу по хорошей погоде очень правильно! У меня был очень холодный Будапешт, ветер дул беспощадно, и укрыться в музее я была счастлива, хотя я бы все равно пошла в гости к Листу)) Я можно сказать к нему и ехала)) моя нежная любовь еще с музыкальной школы)
сейчас могу ссылочкой поделиться)) http://panikazimira.livejournal.com/320073.html

Листа я люблю
Одно время даже "Венгерскую рапсодию" в облегченном варианте для ф-но исполнял =)))

здорово! значит мы еще и коллеги по музыкальной школе?
да, забыла сказать, что вот этот памятник, который на первой фотографии сейчас живет у нас в Нижнем)) если я правильно помню он называется "Прорыв"))

Ого!
Про прорыв - круто! Не знал!
...
а музыкальная школа да - учился закончил даже (правда не особо успешно - дальше музыкой особо не занимался - сейчас для души в группе на бас-гитаре играю и только)

замечательно! это я про бас-гитару, я, к сожалению, давно за инструмент не садилась, да и настраивать его нужно...

Да вот я тоже после окончания музыкалки долгое время не садился (предпочитаю слушать, а не играть). Но вот сейчас какая-то тяга к музыке возобладала - для души пытаюсь играть в группе

классно! я потому что сейчас как раз больше слушаю)

не знаю, уж насколько ты "там" гулял, но подборка хорошая. туфли на набережной вообще сильно!

Пару дней я там гулял - хотелось конечно недельку потусовать =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account