?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: Жижков и Жижковская телебашня
Паранормальная шляпа
yelkz


Жижков (чеш. Žižkov) — исторический район Праги, до 1922 являющийся отдельным городом. Большая часть находится в округе Прага 3. Район носит имя гуситского вождя Яна Жижки, одержавшего победу на Витковом холме в 1420 году. Памятник Жижке на Витковском холме — самая большая конная статуя в Европе - и именно туда я добраться не успел, зато смог немного погулять в другой части этого района (он вообще достаточно больше), и несмотря на то, что туристы эти места обычно обходят стороной - нашёл там много интересного для себя.



Поскольку Жижков являлся рабоче-пролетарским районом, то после присоединения к Праге он был не особо престижен (именовался он тогда кстати "красный Жижков" из-за большой концентрации рабочего класса), опять же по сравнению с центром, здания тут выглядели гораздо проще:















Одна из главных достопримечательностей - церковь Пресвятого Сердца Господня на Виноградах.
Тут надо пояснить, что Винограды обычно пытаются выделять в отдельный район Праги, хотя скорее это название Виноградских гор, которые располагаются сразу в нескольких исторических районах Праги - Жижков, Нови-Место, Нусли и Вршовицы. Само же название связанно с виноградниками, исторески растущими на склонах этих гор. Поэтому несмотря на название церкви - располагается она всё-таки в Жижкове на площади Йиржи из Подебрад:



Храм был построен в 1932-м году по проекту архитектора Йоже Плечника. Хотя в архитектуре храма воплотились многие эстетические принципы архитектуры модерна, храм является крайне нетипичным для строений такого рода. Здание продолжает традиции классицизма середины XIX века, но гигантские сюрреалистические часы и нестандартная башня в корне искажают композицию. Восточная сторона здания примечательна массивной башней во всю ширину, возвышающейся над уровнем крыш района. В башне находятся гигантские часы диаметром 7,6 метра, которые являются самими большими в Праге и одни из крупнейших в Центральной Европе. Прозрачные циферблаты также выполняют функцию окон освещающих длинный зигзагообразный пандус ведущий к звоннице.



Здание церкви содержит множество элементов королевской символики, так как оно становилось доминантой района «Королевские Винограды»





Однако в 1992-м в районе появилась новая доминанта - пражская телебашная или как её ещё называют Жижковская телевизионная башня, расположенная к слову не так далеко от площади Йиржи из Подебрад (где расположена одноименная станция метро):



Башня была построена в 1985—1992 годах. Высота — 216 метров, что делает её самым высоким сооружением в Чешской Республике:



Башня находила международные отзывы и как достопримечательность, и как самое уродливое строение. Критике подвергалось расположение (уничтожение части еврейского кладбища, электромагнитный фон, нарушение панорамы Праги):





В 2000-м году у башни появилось интересное украшениее - фигуры ползущих детей: композиция «Младенцы» Давида Черны, установленная в 2000-и году (об этом я уже кратко писал в посте Необычные памятники в Праге):



Многие источники указывают, что что каждый из младенцов выполнен из бронзы и имеет вес в 700 килограмм, и что автор долго подбирал места размещения младенцев, чтоб сбалансировать башню. Однако я думаю, что это всё-таки миф - во-первых, помимо сложности расчётов их было бы сложно монтировать на башне, не внося креплением существенных дефектов в уже существующую башню, а во-вторых, не выглядят они массивными-бронзовми - выглядят обычными пластиковыми скорее всего:



Башня состоит из трёх бетонных столбов, связанных поперечными площадками, на которых располагается телерадиовещательное оборудование, ресторан, кафе и три обзорных помещения. По виду башня напоминает ракету на пусковой площадке:





Внизу находится вход и кассы, откуда можно с помощью скоростных лифтов попасть на обзорную площадку, расположенную на высоте 93 метра:





Помещения на высоте 24 метра, несколько комнат, установленных на разных колоннах башни, соединенных между собой. Внутри достаточно крупных помещений устраиваются всякие выставки, есть какие-то исторические экспозиции:



Например вот такие макеты башни:



Телебашня входит во Всемирную федерацию высотных башен, несмотря на достаточно скромные (по современным меркам) размеры:



Везде по периметру такие обзорные бинокли:





Прикольные подвисные креслица в одном из залов - тут можно зависнуть надолго (благо время посещения как-то не регламентируется - можно полчаса провести - можно хоть несколько часов - до самого закрытия):





Ну и конечно главное - это прекрсный панорамный вид - в силу того, что сама башня находится на возвышенности (Виноградские горы), панорамные виды достигают дальности в десятки километров - отсюда открывается пожалуй самый "правильный" вид на Прагу, но об этом в следующий раз:






Избранные записи из этого журнала

  • Прага: Петршин

    Петршин (чеш. Petřín, нем. Laurenziberg) — холм в центре Праги на левом берегу реки Влтавы. Как известно, вся чешская столица стоит на живописных…

  • Прага: Йозефов

    Йозефов (по-шески "Josefov", по-немецки "Josephstadt"; до 1850 Judenstadt / Židovské Město — Еврейский город) — один из кварталов Праги, самая…

  • Прага: Старе-Место

    Старе-Место (чеш. Staré Město (Старэ Мнесто), то есть «Старый город») — исторический район Праги в районе Прага 1 на правом берегу Влтавы. Именно…


  • 1
интересный костел! посмотрела в интернете фотографии внешнего убранства, тоже неординарное

Вот дак - очень такой необычный во всём - может сказывается то, что строили его уже в двадцатом веке и хотели как-то от традиций уйти... короче мне понравился

Блин, какие места все знакомые%) Мы в Праге жили как раз в паре кварталов от телебашни, а от церкви как раз на метро выезжали в другие локации))

Там показался очень такой приятный район, хотя от центра всё-таки далековато
Я на Флоренси жил - пешком чтоб до центра можно было дойти легко

Там на самом деле очень уютный спальный райончик по виду был. До центра - то ли 4, то ли 5 остановок метро, вроде не далеко%) До гостиницы от вокзала первый раз мы вообще пешком дошли - хотя этим способом реально далековато%)))
А так да, даже жили, кажется, на улице Жижки (хотя могу путать - может просто по ней от гостиницы ходили) - я как раз тогда гуситский цикл пана Сапковского дочитывала, очень в кассу))

Ну вот и моё внимание привлекла

Мне этот район понравился )

Вот и мне показался вполне таким хорошим годным

  • 1