?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Саратовские граффити
Паранормальная шляпа
yelkz


Граффити - модная тема которая меня занимает (хотя бы в контексте увлечения городскими пейзажами), но которую я наверное не хочу копать также глубоко, как скажем трейнспоттинг. Ну то есть мне не особо хочется вникать в стили, техники, авторство и т.п., меня куда больше занимает сам "продукт". Причем вполне возможно, что специалисты понравившиеся мне рисунки раскритикуют, мол "это всё ерунды и вообще попса" - пусть.
Ну а коль скоро я теме граффити уделяю часть времени в заграничных поездках, то вполне логично, что рано или поздно я начну что-то подобное выискивать в родном Саратове. Это первая подборка моих находок, надеюсь в дальнейшем посты будут появляться более-менее регулярно.

К граффити отношение неоднозначное. Многие считают это вандализмом и в большинстве своём они правы - исписать стену тегами-закорючками - много ума не надо и выглядит это достаточно стрёмно (и вполне понятно вызывает отторжение). Городские службы борятся с этим, закрашивая надписи краской, из-за чего на домах появляются уродские кляксы (непонятно, что больше портит вид здания кстати). К счастью такого у нас достаточно мало - в противовес скажем восточной Европе:



Реже появляются более интересные теги, выполненные куда более искусно. Уже более интересно, но всё равно ещё на полноценное искусство на мой взгляд не тянет:







На мой взгляд большинство граффити, которые попадаются на глаза - это именно теги. Не берусь судить - имеют ли они для рисующих какой-то смысл (подпись, обозначение группы или просто отработка какой-то техники) - желания глубоко копать в эту субкультуру у меня не возникает, поэтому для меня как правило теги особого интереса не представляют, можно поглазеть "на безрыбье" так сказать:





Основной же интерес представляют именно рисунку: иногда просто забавные, иногда представляющие какую-то идею, но как правило куда более занимательные.
Учитывая, что большинство граффити воспринимается как вандализм (в независимости от того - надпись это, тег или рисунок), рисунки выполненные на видных местах как правило быстро исчезают (либо закрашиваются городскими службами, либо вандалятся другими людьми), поэтому многие интересные рисунки находятся в труднодоступных местах и их ещё надо поискать.
В своё время меня на эту тему вдохновил kellins_vlad, который что-то выискивает и под заголовком "Саратовский Street Art" периодически публикует у себя в журнале. Ну тут так сказать мой ответ Келлинсу - достаточно старая серия, которую всё никак не доходили руки опубликовать:


































Избранные записи из этого журнала


  • 1
годнота прилетела)
ты в этом плане - более везучий, мне как обычно - одни тЭги-хештЭги попадаются (попадались даже в старые времена) =)
вообще - уже неделю как думаю, что надо полностью вскрывать эту тему, класть БОЛТ на тЭги и искать красивые картинки артовские)

Ну мне тоже теги как-то не оч. Они может что-то и значат, но по-моему нихера! =)))
Картинки повеселее как-то.
Насчёт везучести хз - просто по сторонам головой кручу, вот что-то и попадает интересно (где эти нашёл помню - но вполне возможно их уже нет).
Можно конечно "вскрыть тему" с официальными - Набка там, Волжская - но это скука

я с Krosh'em (писал про неё в одном из постов) думаю рейдов парочку организовать. Она как мастер своего дела - может по местам поводить, да и о художествах рассказать)
Набка (лодочная база туда же), кэшн, в планах были - жду пока всё позеленеет, да может там и годноты нарисуют.
Знаю точно - что Люк меня в Тольятти переманивает своим арт-пространством (Бит.ком то бишь): фестивали встречи, мутит разных художников, я б сгонял х)

Ну насчёт лодочной базы хз - чё-то как-то мимо проходил - вроде ничего не приметил стоящего...
А вот с вами бы в рейд сгонял - было бы интересно - надо только подгадать будет, чтоб совпали выходные скажем

Krosh - вроде фрилансер, а сгонять можно было бы в #трудовыЕбудни, чтобы народу меньше ходило (хотя, если это заброшки - вопрос дня недели значения не имеет)

А где эта старая серия находится(или находилась)???

2-я Садовая, вниз к Волге
(там трудно сказать - территория какого-то завода что ли бывшего - в какой-то кон там как раз мероприятия под названием Завод устраивали)

Есть интересные и красивые рисунки, но их мало. К сожалению

Ну вот поэтому приходится поискать их!

Если ехать в центр на Тройке (трамвае), то после Стрелки, заезжая на мост, по правую сторону можно увидеть портрет какого-то персонажа из Звёздных войн... наверное, из Звёздных войн - во всяком случае, выполнено красиво.

Там в том районе (мост на Стрелке) вообще достаточно много граффити было вдоль железки - просто никуда туда не доберусь на предмет поснимать. Надо будет как-нибудь Келлинса выцепить и...

А ещё в Ленинском можно встретить (на 50 лет октября на остановках иногда красуется) тег "Свои" - не знаю, как в других районах и кто за этим стоит, но есть в этом что-то такое... цепляет, в общем. Наверное, единственный раз, когда я обращал внимание на теги.

Я признаться ещё не дошёл до изучения тегов! (всё-таки тема немного "не моя")
Ну то есть интерес вызывают теги, выполненные как-то искусно, но упор всё-таки на картинки

  • 1