?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Владимир Медведев - Камчатка
Паранормальная шляпа
yelkz


Я обычно что-либо рекомендую людям с большой осторожностью (тем более если это что-то находится далеко - в другом городе например). Тем ни менее всем, кто мало-мальски интересуется пейзажной фотографией (да и фотографией вообще) хочу посоветовать выставку, проходящую сейчас в Москве в Галерее классической фотографии (Саввинская набережная, 23 стр. 1).
Выставка называется Камчатка и подготовил её замечательный фотограф Владимир Медведев



Так уж получается, что большинство фотографий мы смотрим с экрана (монитора, планшета, телефона - не важно). Даже если фотография снимается на плёнку - всё равно она потом сканируется и изучается в цифровом виде. Между тем мне всегда приятнее смотреть фотографии живьём - в виде отпечатков. Не важно - большая ли это репродукция-отпечаток, или небольшой оттиск в альбоме. По этой причине я стараюсь посещать разные выставки (в Саратове с этим поскуднее, но бывают - а вот в Москве и Питере - очень даже хорошие и именитые мастера выставляются).



Одной из таких недавно посещенных выставок стала "Камчатка" Владимира Медведева, проходившая весной в Государственной Галерее на Солянке (все фотографии для этого поста я сделал именно там):



Владимир - очень классный фотограф, участник и победитель многочисленных фотоконкурсов посвященных дикой природе и в том числе победитель самого престижного конкурса фотографий дикой природы BBC Wildlife Photographer of the Year в номинации Eric Hosking Portfolio Award. В своё время он очень много писал в ЖЖ как medvedevphoto (именно там я впервые о нём узнал). Сейчас же в основном его интернет-активность вращается вокруг инстаграма @medvedevphoto или персонального сайта:



Но самое большое удовольствие наблюдать его работы именно в большом (я бы даже сказал - огромном - ни разу ещё не видел таких крупных отпечатков) формате на выставках. Над многими фотографиями я зависал прям подолгу:



Какие-то фотографии хорошо сами по себе отдельно:







Какие-то лучше изучать в сериях - как например этот рассвет на берегу Тихого океана:





Даже некоторые ч/б снимки (в силу особенностей снимаемого материала) мне показались очень интересны (хотя я всё-таки предпочитаю именно цвет, а с цветом Владимир Медведев работает очень хорошо):





Отдельного внимания заслуживает стенд, где крутятся видео - несколько роликов-фильмов с материалом, отснятым преимущественно с квадрокоптеров и дающих новый взгляд на камчатские ландшафты:



Так что посетив с большим удовольствием выставку на Солянке теперь собираюсь ещё раз уже в Галерею Классической фотографии (чего и всем советую). Тут хочется процитировать слова самого Владимира:

На «Солянке» мне категорически не хватало пространства! Мы выстроили особую драматургию выставки, она была сильной в плане погружения в атмосферу и эмоционального воздействия на зрителя, но из-за этого «за кадром» остались лучшие работы, которые не вошли только потому, что не вписывались в концепцию залов.
Готовя новую экспозицию, я с нуля проработал концепцию выставки, добавил совершенно новые разделы и локации. Также, я подготовил большое количество новых текстов и описаний к фотографиям, участвующим в выставке. Получилась совершенно другая, новая выставка, и это невероятно, я сам такого не ожидал!





Следует сказать вот какой момент. Один из моих любимейших советских/российских фотографов является Вадим Гиппенрейтер, многие работы которого также были связаны с Камчаткой (и именно он в 1975-м году снимал извержение вулкана Толбачик (и вообще как говорят он снимал Камчатку на протяжении 45 лет), и именно результаты этого извержения, его воздействия на природу легли в основу материала, отснятого спустя 40 лет Владимиром Медведевым для своей выставки.
И так получилось, что именно сейчас параллельно с выставкой "Камчатка" проходит ещё одна выставка - «Начало. Неизвестный Гиппенрейтер», приуроченная к столетию легендарного фотографа.
Одним словом надо идти, очень советую!


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Вот это да! Шикарно просто, спасибо, Олег!

=)))
Очень рекомендую - лично меня работы Владимира вдохновляют

Познакомимся! Вообще края там, кайф!

У меня Камчатка - это мечта - но пока туда добраться как-то не получается.
Поэтому пока вдохновляюсь - смотрю вот такие работы

Совпадают мечты!
Хотя нет, мечта - это обычно что-то далекое и несбыточное, поэтому цель!

Ну вот цели - да! =)))
Отличная такая цель на будущее ;-)

Да мне вообще ДВ интересен, и если (нет! Отставить! Когда) выберусь, то это будет Хабаровск

Очень классные!
Причем разглядывать их в большом формате ещё большее удовольствие

  • 1