Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: Нусле
Паранормальная шляпа
yelkz


Ещё один исторический район Праги - Нусле. До начала XX-го века это был небольшой городок на юге Праги, однако стремительно разраставшийся город начал поглощать соседние городки и деревни, в числе которых оказался и Нусле. Несмотря на историческую застройку и достаточно уютное расположение (в долине между двух холмов), туристы обычно этот район игнорируют. Зато на него есть отличная возможность взглянуть сверху - с Нусельского моста или например со стороны расположенной неподалеку крепости Вышеград - собственно так я и поступил.

Микрорайон расположен южнее центральной части Праги и в основном занимает Нусленскую долину, по которой протекает речка Ботич. С запада территория Нусле ограничена Вышеградом, на севере Нове-Местом и Виноградами, а на востоке к нему примыкает Вршовице:









Вишеград виднеется позади района:



В современном городе исторический район разделён на две неравные части между административными территориями чешской столицы Прага-2 и Прага-4. Его ядром стала небольшая деревня Нусле, давшая району своё название. По письменным источникам она известна с XI в. В 1898–1922 годах Нусле был самостоятельным городом. Основная застройка северной части долины относится к концу XIX – началу XX вв. Для старого Нусле по соседству с Виноградами типичны небольшие четырёх-пятиэтажные дома.









Из-за своего расположения на низменности Нусле нельзя отнести к наиболее удобным для проживания районам города. Небо над ним чаще закрыто облаками, а в особенно неблагоприятные дни в долину спускается смог. Зелёных зон в районе мало и сосредоточены они в основном на его периферии.





В целом же Нусле со стороны (по самому району внизу в долине я особо не гулял) мне показался эдаким воплощением настоящей, нетуристической Праги - той самой, которая хорошо была описана Ярославом Гашеком:














































Избранные записи из этого журнала

  • Прага: Старе-Место

    Старе-Место (чеш. Staré Město (Старэ Мнесто), то есть «Старый город») — исторический район Праги в районе Прага 1 на правом берегу Влтавы. Именно…

  • Прага: Йозефов

    Йозефов (по-шески "Josefov", по-немецки "Josephstadt"; до 1850 Judenstadt / Židovské Město — Еврейский город) — один из кварталов Праги, самая…

  • Прага: Петршин

    Петршин (чеш. Petřín, нем. Laurenziberg) — холм в центре Праги на левом берегу реки Влтавы. Как известно, вся чешская столица стоит на живописных…


  • 1
Олег, привет! сколько цветных домиков! симпатичный район, мне нравится)

Мне очень понравился этот район своей "нетуристичностью". Ну то есть он какой-то настоящий что ли: по большей части историческая Прага какая-то "сувенирная" и такое чувство, что всё там на потеху туристами сделано. А сюда туристы уже не заходят, поэтому люди тут просто живут себе и живут. Причем домишки преимущественно старые - рубежа 19-20 века, но вот сохранились тоже неплохо...

мне нетуристические уголки тоже нравятся, в них можно почувствовать город
полностью согласна, что они настоящие и более живые, как настоящие и искренние эмоции у человека) и по таким улочкам всегда приятно побродить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account