?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Саратовские концертные площадки: Культурный центр Пионер
Паранормальная шляпа
yelkz


Пожалуй главное сожаление в связи с исходом клуба Варьете из стен зала в ГЦНК была потеря концертной площадки большой вместительности: небольших клубов у нас по-прежнему в достатке, а вот где делать концерт человек на 500+ - большой вопрос. С рядом оговорок с этой задачек неплохо справлялся и справляется клуб клуб Gatsby v2.0, однако сейчас судя по всему появилась ещё более интересная (и потенциально более привлекательная) альтернатива - культурный центр Пионер, возникший из одноименного кинотеатра.

Тут история в общем-то не новая - был кинотеатр, решили сделать арт-пространство. В конце когцов такой переход сейчас понятен - достаточно тяжело конкурировать с сетевыми кинотеатрами, вроде Синема-парка - которые и технологии современные и качественные, и много залов имеют. Ниша же арт-хаусного/модного уже тоже вроде как занята. С другой стороны место слишком уж привлекательность - проспект Кирова, самый центр города (центрее уже некуда). Могли кстати (как это часто бывало с кинотеатрами 90-х) превратить в какой-нибудь магазин или модный ночной клуб. Но в общем решили сделать гораздо лучше (как мне кажется - финансовую сторону вопрос обсуждать не берусь - да и сравнить особо пока не с чем):



Пространство бывшего кинотеатра как я понимаю решили превратить в такую универсальную площадку для проведения тех или иных мероприятий. Хочешь - рок-концерт делай, хочешь семинары какие-нибудь о развитии городского пространства, хочешь выставки какие-нибудь (причем это уже реальные решения - и концерты, и семинары тут проходили). Соответственно есть некая площадь - частично занятая какими-то сопутствующими вещами (вроде кафешек-магазинчиков), частично пустая - и её уже по усмотрению арендатора можно использовать на своё усмотрение под то или иное мероприятие:



Фойе пока что осталось нетронутым и в общем тут особо нет смысла что-то менять - часть пространство кстати занимается "Кашеварня", мимо которой я постоянно хожу - но вот всё никак не продегустирую:









А вот самый интерес представляет большой зал бывшего кинотеатра. Сейчас это по сути пустая коробка, которую в том числе можно использовать и как концертный зал:



Сцена небольшая есть вдоль стены, однако по опыту двух уже посещенных тут концертов) сцену привозят с собой - благо сейчас у прокатчиков всё необходимое оборудование для монтажа имеется и нет существенной разницы где делать сцену и собирать звук - на улице или в помещении (точно также монтировалось оборудование например в ФОК "Звёздный" или ЛДС "Кристалл"):



Пожалуй главный недостаток такого зала - то что это по сути дела бетонная коробка (со всеми минусами в виде "гуляющего" звука). В идеале бы всё-таки чем-нибудь сцены и желательно пол обшить - но это всё так - мечты:



По сути дела зал большой, просторный, вместительный - и это хорошо:



Малый зал кстати пока что не тронули - поэтому его хорошо использовать для всяких презентаций и пресс-конференций - тоже в общем плюс:







Опять же к большому залу есть балкон - если большое пространство подразумевает на концерте стоячие места, то здесь наверху организуется VIP - откуда всё хорошо видно и слышно и можно комфортно посидеть:







Вместительность.
По моим прикидкам сюда тысячу человек можно набрать без труда (в расчёте на стоячий концерт разумеется с небольшим процентом сидячих вип-мест). Сцену конечно на большой концерт придётся делать повыше, но это я не думаю, что существенная проблема - опять-таки высокие потолки помещения это сделать позволяют без проблем:







Концерт Мгзавреби собрал где-то 700-800, и хотя ближе к сцене толкучка была порядочной - место свободное ещё осталось, было видно, что это далеко не предел:









А вот зал на Желтой Горе в прошедшие выходные с 250-300 слушателей выглядел откровенно пустовато. Тот же Gatsby к слову на это же число слушателей выглядит более заполненым, а уж на 500-600 человек там начинается откровенная толкучка):





Пообщался с некоторыми организаторами концертов - говорят площадка хорошая, работать можно. И главное есть точно место куда можно привезти большой концерт без рисков вроде "это заводской/бывший ДК - я не пойду" - и место удобное и какой-то определенной славы пока что нет. Так что потенциал у площадки очень хороший (при том конечно, что пока всё выглядит "сыроватым" и есть ещё что доделывать и куда развивать). Опять же - помимо концертов тут уже провели лекции-семинари в рамках "Недели Стрелки в Саратове" - то есть пытаются отрабатывать именно как многофункциональный центр.
Как оно пойдёт дальше покажет время. Мне бы конечно хотелось, чтоб площадка "выстрелила", но я так про каждую позитивную тему думаю...

К общему списку постов про концертные площадки


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Офигеть. А я там киношечки смотрел когда-то...)))

Ну киношечки теоретически и сейчас можно смотреть!
Другое дело - что всякие Cinema Park'и - для этого лучше предназначены (кинотеатра "Темп" вот ещё раньше закрылся, впрочем "Победа" и "Саратов" пока что держутся)

Я их не застала - все пооткрывалось после того, как я отбыл%))

"Все течет. Все изменяется. Одно переходит в другое" и Пионер уже не кинотеатр ... а со звуком походу на всех концертных площадках Саратова одни и те же проблемы. :-) спасибо за обзор Олег,интересно :-)

Звук - это не то что проблема! (проблема в звуковиках чаще)
Просто в данном случае есть одна объективная причина ухудшения звука - и кстати с этим можно что-то сделать наверное (повесить занавески по стенам)

Да уж, на милионный город нормальных заведений нет под большое количество зрителей... А Пионер - это тот, что на Кирова?

Да - именно тот что на проспекте Кирова.
Раньше был просто кинотеатр - теперь вот такая площадка в том числе и для проведения концертов

Нормально там переделали

И главное - есть куда ещё переделывать дальше ;-)

  • 1