?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Полёт над Саратовом. Апрель 2017
Паранормальная шляпа
yelkz


Обычно цели непременно сесть в самолёте у окна у меня нет, а даже если удается сесть - не обязательно что-то стремлюсь пофоткать в окно. Но вот в этот раз захотелось: вроде бы виды Саратова при посадке - ну что тут может быть нового, однако захотелось заснять и этим поделиться. Собственно при посадке в Саратове есть два варианта - самолёт может заходить на посадку со стороны Ленинского района или со стороны Энгельса, садясь над Волгой. В данном случае получился первый вариант, поэтому глядя в окно я получил знакомые виды Лениского и Кировского районов.



Начинаем снижаться где-то над полями области - особых каких-то знакомых мест нет и привязаться особо не к чему - поэтому не заморачиваюсь - просто любуюсь в окно постепенным снижением:









Первый ориентир - трасса Р158 (точнее её участок Саратов-Пенза) - это непременно должна быть она:





Рядом с трассой Сторожевское ЛПУМГ — одно из старейших и крупнейших в структуре «Газпром трансгаз Саратов». Здесь же находится управление подземными хранилищами:



Пересечение трассы Р158 со СКАД-ом (Саратовской кольцевой автодорогой). Слева от развязки находится Сторожевка:



Сторожевка и дорожная развязка крупнее:



Продолжаем снижаться - здесь Р158 уже переходит в Московское шоссе; пригороды Саратова:



Ближе - промзоны Песчанно-Умётского тракта, чуть подальше за железной дорогой кусочек Поливановки переходящий в Жасминку. Вдалеке виднеется посёлок Соколовы:



Елшанка:



Автокомбинат №2, и промзоны Елшанки переходящие в ВСО:



Район ВСО (военно-строительный отряд):



ВСО, позади за железной дорогой виднеются Дачные переходящие в бесконечную Поливановку:



Станция Трофимовский-2:







Саратовский Институт Стекла (НИИ Стекла):



Родной микрорайон ТехСтекло - очень чётко считаваются улицы 2-я Прокатная, пересекающие её Измайлова и Безымянная. Также частично видны Ломоносова и 1-я Прокатная. С детства привык, что самолёты пролетают над моим домом - поэтому его к сожалению в иллюминатор не видно - но он где-то подо мной:



Проспект Строителей:





Хорошо видна железная дорога и параллельно ей угадывается улица Шехурдина с одной стороны и проспект 50 лет Октября с другой:



Северный посёлок:





Ипподром, позади ЖД хорошо видны завод СЭПО, Тау-галерея, жилые коплексы Черёмушки и Лесная республика:



На горах ещё немного снега (снималось в середине апреля):



А вот поля НИИ Юго-Востока уже местами зелёные:



Микрорайон Звезда:



улица Техническая, вокруг которой сейчас идёт активная застройка:



Район СХИ:





Улица Танкистов, и начинающаяся за ней промзона, примыкающая непосредственно к ВПП аэропорта Саратов-центральный






Избранные записи из этого журнала

  • Полёт над Саратовом, часть 2

    Ещё одна подборка фотографий, сделанных из окна самолёта - на этот раз во время снижения над городом, опять-таки со стороны Ленинского района…

  • Полёт над Саратовом, часть 1

    Пожалуй самый простой способ взглянуть на город с высоты - это не забираться на какие-то крыши-высотки, а сесть в самолёте у иллюминатора. Для…

  • Полёт над Геленджиком

    Далеко не всегда в полёте получается сидеть у окна, но если уж есть такая возможность - всегда стараюсь этим воспользоваться и что-нибудь из…


  • 1
Олег, привет! замечательный полет получился! а Жасминка - это что? поселок? район? мне название понравилось)

Жасминка - это простонародное название посёлка Жасминный. До 1991-го года был посёлком городского типа, после вошёл в состав Ленинского района Саратова.
Вообще Ленинский район Саратова исторически район дач (отсюда названия микрорайонов - 1-я Дачная, 2-я и т.п. до 12-й) - это уже после войны там начали строить заводы (преимущественно оборонного толка) и вокруг них микрорайоны. Соответственно от этих заводов/микрорайонов уже начали дачи давать подальше - у нас была как раз за Жасминкой - маленьким туда постоянно ездил =)))

спасибо! поселок Жасминный - очень красиво! вот побольше бы таких приятных названий, сразу рисуются пышные кусты, усеянные ароматными цветами жасмина)

Вообще в Саратове (и окрестностях) если покопаться - есть ещё любопытные названия:
Кумысная поляна (или просто Кумыска - лесопарковая зона в черте города - я там на велике люблю кататься), Тинь-Зинь (тоже лесопарк - говорят в давние времена китайское посольство там жило - отсюда название), микрорайоны Радуга, Изумрудный и например Березина Речка

дивно! такие названия даже на слух город преображают

если честно - у нас как везде: разные названия
То есть имеются и Зуборезный, Шарковка (шарико-подшипниковый завод где), Совхоз Комбайн, Нефтяная... я уж молчу про такие названия как Целинстрой, Красный текстильщик и т.п.
в Энгельсе (город-спутник Саратова) вообще есть замечательный район с названием "Воруй-город": там исторически селились каторжане и бывшие заключенные, которым нельзя было в городе селиться - а потом район вошёл в состав города

"Воруй-город" ой( впечатляет название!

Отлично отлично! Як - взлетел и х%як

Красота! Спасибо, Олег!
Крыло а320 афл?

не, это крыло Embraer-195 Саратовских авиалиний. К нам ещё Аэрофлотовские SSJ-100 летают в Саратов, А-320 по-моему не могут сесть (не подходящая ВПП)

А, понятно, точно, у 190-го законцовка хорошая, Сухого я бы сообразил, а вот тут - мимо цели. И как эмбрион?

Мне они нравятся!
Сидеть попросторнее, чем в 320 и 737 (и тем более Яков - на которых тоже приходится летать) - 4 кресла в ряду, вместо шести.
Летал на таких в Чехию и Турцию (а друзья ещё в Испанию) - вполне комфортно и каких-то проблем не замечали.
Ну и чисто визуально мне нравится покраска в оранжевый цвет (те же ЯК-и СарАвиа - обычныые белые)

  • 1