?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: Базилика Святых Петра и Павла и Вышеградское кладбище
Паранормальная шляпа
yelkz


Хотя пражский Вышеград место примечательное само по себе и его уверенно можно рекомендовать к посещению, есть на территории Вышеграда пара объектов заслуживающих отдельных слова. Это базилика Святых Петра и Павла и Вышеградское кладбище



Базилика Святых Петра и Павла (Капитульный храм Св. Петра и Павла) (чеш. Bazilika svatého Petra a Pavla; Kapitulní chrám sv. Petra a Pavla) - католический капитульный костёл в расположенный в крепосте Вышеград в Праге. В общем как и большинство храмов выполнен в неоготическом стиле, и похож на многие другие, но из-за того, что он не окружен тесно жилыми строениями (как большинство храмов в историческом центре), его можно как следует рассмотреть со всех сторон. Плюс к этому - поскольку Вышеград расположен на возвышенности, а базилика явлется архитектурной доминантой крепости - видно его очень хорошо издалека:











Кладбище в ареале храма Святых Петра и Павла существовало уже в 1260 году. В XVII веке веке здесь было кладбище прихода Вышеградского капитула. В 1869 году кладбищу был дан статус национального. Авторами первых мраморных надгробных памятников на южной и восточной стороне были скульпторы А. Барвитиус и Антонин Виегл, ученик Йозефа Зитека. По проекту Виегла были возведены неоренессансные аркады по границам кладбища.





С XIX века кладбище стало местом захоронения почти 600 крупнейших фигур чешского национального возрождения. Галерея кладбищенских пластик и надгробий, созданных лучшими скульпторами того времени (Й. В. Мысльбек, Ф. Билек, Б. Кафка, О. Шпаниел и другие)



Бедржих Сметана — чешский композитор, основоположник национальной композиторской школы:



Антонин Дворжак — выдающийся чешский композитор:



Вальдемар Матушка — чехословацкий певец, музыкант и артист. По сути дела Матушка и Карел Готт (который по счатью до сих пор жив) - это всё что я знаю о Чехословацкой поп-музыке:



Карел Чапек — выдающийся чешский писатель и драматург (да-да - это тот самый, который придумал термин "робот"):





и ещё много-много выдающихся деятелей. Где-то тут ещё лежат художник Альфонс Муха и писатель Ян Неруда, но видимо их могилы я как-то проглядел. А вот Ярослав Гашек похоронен не здесь, а в небольшой деревушке Липнице, где он поселился под конец жизни:











В целом же мне кажется эти храм и кладбище в сочетании с умиротворяющими парковыми пейзажами Вышеграда дают гораздо большее представление о чешской готике, чем скажем Пражски град:


















Избранные записи из этого журнала

  • Прага: Вышеград

    Вышеградом (Vyšehrad) - исторический район Праги и одноименную крепость, расположеная на холме, к югу от центра города. Воздвигнуты в десятом…

  • Прага: Карлов мост

    Если не главной, то одной из главных достопримечательностей Праги является Карлов мост - средневековый мост через реку Влтаву, соединяющий…

  • Прага: Пороховая башня

    Ещё одно знаковое историческое сооружение в Праге в районе Старого города - Пороховая башня. Башня (вместе с воротами) была заложена в конце XV-го…


  • 1
Спасибо! Как всегда очень интересно

Олег, привет! спасибо за пост! и умиротворение и торжественность и светлая печаль... меня всегда поражают фигуры, облаченные в скорбный мрамор... словно печаль и красота соседствуют рядом и эти фигуры прекрасны в своей печали...

На меня кстати такие кладбища скорее позитивно действуют. Ну то есть это в моём понимании уже не такое место скорби, а скорее мемориал и дань памяти известным людям. Ну то есть люди похороненные там - это не чёрточки между двумя датами, а вполне известные деяния и достижения, а здесь такое материальное подтверждение их земных дел

согласна, место очень атмосферное! я тоже посещаю, когда получается. У нас в НН Мельников-Печерский похоронен и Анненковы. В ноябре друзья приезжали в гости, и я их водила.

Фантастическое место! Согласен!
Но как ты прям вычленил известных персонажей - это прям интересно!

Да как-то оно само-собой получилось. Ну то есть я знал, что здесь хоронили известных - начал гулять и такой "О, Сметана! О, Дворжак!"

  • 1