?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: Панкрац
Паранормальная шляпа
yelkz


Панкрац (чеш. Pankrác) — ещё один исторический район города Праги, находящийся южнее центра города и Вышеграда. По большей части расположен на холмах на правом берегу реки Влтава и входит в состав административного района Прага 4. Само же название района происходит от расположенной здесь старинной церкви Святого Панкратия. В конце XIX, начале XX веков название района стало прочно ассоциироваться с построенной здесь в 1889 году Панкрацкой тюрьмой (в частности неоднократно она упоминалась у Ярослава Гашека), так в частности туда помещали политзаключенных. В настоящий же время она используется как следственный изолятор и тюрьма.



Особой исторической ценности Панкарц по сравнению с другими районами (особенно расположенными поближе к центру) не имеет. Здесь достаточно много современных таунхаусов - сравнительно недорогая стоимость и удобные транспортные развязки делают район довольно привлекательным для жителей, несмотря на удаленность от центра:











Кое-где дома перемежаются с панельными многоэтажками:















Кстати в Панкраце расположены самые высокие в Праге жилые дома:













Помимо этого (ввиду удаленности от города) здесь уже довольно много торговых- и бизнес-центров. Этим район достаточно неплохо сочетает историчность и современный практичный функционал:
























Избранные записи из этого журнала

  • Прага: Вышеград

    Вышеградом (Vyšehrad) - исторический район Праги и одноименную крепость, расположеная на холме, к югу от центра города. Воздвигнуты в десятом…

  • Прага: Нусле

    Ещё один исторический район Праги - Нусле. До начала XX-го века это был небольшой городок на юге Праги, однако стремительно разраставшийся город…

  • Прага: Петршин

    Петршин (чеш. Petřín, нем. Laurenziberg) — холм в центре Праги на левом берегу реки Влтавы. Как известно, вся чешская столица стоит на живописных…


  • 1
Спасибо, Олег! Просто шикарно!

  • 1