Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Музыкальный хет-трик: Раз'nizza, ЭлеFUNт, Acoustic Band (Саратов, Machine Head, 18.05.2017)
Паранормальная шляпа
yelkz


Музыкальный хет-трик - сборное выступление трёх различных кавер команд. Этот тот самый случай, когда местные кавер-группы (коллективы исполняющие не собственный материал) вызвали у меня интереса и эмоций больше, чем местные группы с авторским материалом.

Раз'nizza - кавер-бэнд, исполняющий хиты группы 5'nizza (впрочем не только - некоторые песни Сергея Бабкина например замечены). У меня в общем группа 5'nizza особого энтузиазма не вызывает. В начале 2000-х, когда этот дуэт "выстрелил" - это было очень круто, но очень быстро как мне кажется надоело и в общем следующий шаг "делать тоже самое, только теперь ещё с нормальными музыкантами при общем сохранении стилистики" казался очень логичным. И в общем когда дуэт развалился и его логичным продолжением стал SunSay - я это горячо приветствовал, эту часть творчества Сана я люблю на порядок больше. Но как оказалось большинство думают не так - поэтому реюнион Пятницы (и новый альбом) вызвал дикий ажиотаж - только пение под гитарку, только хардкор. Ну хз - я не люблю - мне нравится когда музыки много...
Так вот - группа Раз'nizza в этом плане является как раз воплощением моих мечтаний - берёт старые хорошо знакомые песни и делает им расширенные музыкальные аранжировки, а не тупо переигрывает в ноль, как делают большинство каверщиков Пятницы - "а чё там играть - взял гитару, да запел дурным голосом" (тут в первую очередь очень кайфовый саксофон, но в общем и живая ритм-секций делает своё дело - короче очень!). Но музыкальные аранжировки - это ещё половина дела, помимо этого музыканты Раз-ниццы ещё пытаются замешивать с какими-то другими песнями, порой меняя их до неузнаваемости: могут в песне "Ямайка" сделать вставку из классической песни, исполняемой кажется Робертино Лоретти, могут отсылки-цитаты быть из самых необычных хитов - навскидку вспомнились Gipsy Kings, Moby и внезапно Линда. Причем делается всё очень тонко и приятно, с сохранением общей атмосферы и стилистики. Короче "такие кавера нам нужны" и я при всем своем равнодушии к оригинальной 5'nizza слушал с огромным удовольствием.
И да, к моей вящей радости не было в сет-листе песни "Нева". Она очень клёвая, но её настолько часто все кому не лень пытаются каверить непременно пятницца-стайл - то есть под гитару... и всё, что она уже начинает подбешивать.


ЭлеFUNт - ещё один проект Никиты Герасименко (он же является лидером группы Раз'nizza) - нечто совершенно другое. Ну то есть тоже кавера, но стилистически с упором на джаз-кабаре: очень хорошие музыканты и артистичные-харизматичные вокалисты. Сравнивать с чем-то нашим трудно, но у кого-то наверняка вспомнит Comic-Jazz Band Babel (был такой проект Васи Уриевского). Сходств в общем много: артистичный вокалист, группа перепевает хиты попсы в околоджазовой стилистике и Ми-Ми-Миша... Но в общем в свое время Babel мне не понравился (тогда Вася виделся на сцене как прекрасный актёр и достаточно посредственный вокалист, и этим посредственным пением он как мне казалось проект весь "сажал"). Плюс мне не понравилась тогда подборка песен, которую закаверили (ну или как-то сделали топорно). Короче впечатление тогда было скорее негативным. Сейчас же мне показалось всё очень милым и интересным, ну а уж Стас Михайлов замешанный с Бобом Марли - это очень гуд. Жаль что программа пока небольшая - просто заявить о себе, обещают к осени большую программу. Чтож, я думаю это дожно быть очень интересным!

Кстати сказать, в обоих группа (что Раз'nizza, что ЭлеFUNт) чувствуется очень творческий подход к исполнению чужого материала. Ну то есть не взяли и скопировали в ноль (и побежали делать чёс по клубам/корпоративам), а как-то пропустили через себя, сделали своё видение - короче меня такой подход очень подкупает. Не знаю уж насколько у такого подхода есть коммерческий потенциал, но очень надеюсь, что своего слушателя они найдут.


В завершении концерта выступал Acoustic Band - тут всё гораздо прозаичнее - переигрывание "старой классики" (ну вроде тех же Gipsy Kings например) в акустическом исполнении. Не сказать, не ново и не свежо - но сейчас почти никто так не делает и в целом воспринимается как такое приятное ностальгическое ретро (аудитория постарше я думаю будет в восторге). Ну а включение всякой чуть более современной музыки (вроде той же "Nosa Nosa") ещё и молодёжь привлекает. Короче бесхитростный, но очень качественный и оригинальный (на общем фоне) кавер проект. Мне прям очень зашёл - послушать такое прям очень в кайф!

И да, вспоминается старым мем про "курильщика/здорового человека" - это "Кавер-вечер здорового человека" - отличный концерт получился! Восторг-восторг!

Раз'nizza:




























ЭлеFUNт:
























Acoustic Band:























Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


?

Log in

No account? Create an account