?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Саратов не с высоты. Об одном частом комментарии
Паранормальная шляпа
yelkz


Выкладывая фотографии Саратова снятые с высоты я частенько встречаю один тип комментариев. Сформулировано это может быть по разному, но сводится всё к следующему:
На это убожество только с высоты смотреть можно
Ну то есть логика простая: вот по тротуару ты идёшь и вокруг мрак и тлен, но стоит подняться повыше и вроде норм, жить можно - всё красиво и хорошо...

Я когда такие комментарии вижу, первым делом выглядываю в окно, думаю: а может, что-то поменялось и я сейчас начну правильно на вещи смотреть. Но картину вижу всегда примерно одинаковую:



Не, я не жалуюсь. Даже я думаю можно заморочиться и снять это как-то красиво (ещё чтоб свет интересный поймать и чтоб цвета заиграли...)
Короче "что-то не то!"
Но в общем это наверное единичный случай, мало ли бывают исключения. Надо побольше (и подняться повыше - а то на это кадре видно же, что недостаточно высоко съемка) и всё будет - точно будет!
Ооооок, погнали!!!

Улица Чернышевская (в районе Городского парка):



А это рядом с Чернышевской, Обойная фабрика:



Вид на Лысую гору (и Кумысную поляну):



Монумент Журавли - одна из главнейших достопримечательностей города:



Волга, Зелёный остров:



Посёлок Затон, территория судоремонтного завода и Волга:



Вид на центр города с самого высокого здания Саратова - жилого комплекса Volga-Sky (оттуда с высоты вообще все фотки автоматически козырными получаются):



А вот улица Чапаева, поднимающая от Ильинской площади:



Заводской район, 1-й Жилучасток:



Скверик на пересечении проспекта Энтузиастов и улицы Орджоникидзе:



Ну и так далее...
Мне лично такое не нравится. Я предпочитаю снимать (и потом видеть) фотографии типа таких, которые я недавно выложил в виде подборки:
Саратов. Взгляд с высоты
Впрочем наверное людям, которые приходят ко мне в комментарии "раскрывать глаза на ПРАВДУ" фотографии представленные выше придутся по вкусу. Есть такие люди, которые везде ноют как всё плохо, какой город плохой и т.п. (я думаю что они этим нытьём как-то компенсируют проблемы в своей собственной жизни: "это не у меня жизнь плохая, это место проклятое").

Причем я не знаю как бы так ещё намекнуть людям, что раз я живу в Саратове, то очевидно хожу по тем же улицам, сталкиваюсь с теми же самыми проблемами и вижу в общем то же что и они (к сожалению башен из слоновой кости у нас пока не строят, а если бы строили - у меня было бы большое сомнение, что меня бы туда пустили). Поэтому когда мне люди начинают говорить, что Саратов-то плохой на самом деле, не такой как на моих фотографиях, у меня это вызывает... удивление наверное!

Суть в том, что фотография, это процесс приносящий мне удовольствие и я стараюсь снимать (ну и потом выкладывать) то что нравится мне. Ну то есть фетишей вроде "снимать мусорки", "снимать разваливающиеся дома", "снимать бомжей" и прочее у меня нет - и разглядывание такого мне удовольствие не доставляет (тут мне могут про "стрит-фото" рассказать, но я думаю понятно, что имею в виду я другое). Я снимаю город с высоты и в вечернее время (а потом как-то делюсь этими кадрами) потому что:
- мне это интересно и доставляет удовольствие
- я это могу

С последним кстати могут быть сложности (на крыши попасть сложнее, чем снимать с земли). Наверное если бы у меня таких возможностей не было - я бы снимал улицы как есть. Собственно так я и делаю периодически, просто снимать с крыш мне куда интереснее.
Тем ни менее какие-то кадры улиц родного города я делаю, и даже выкладываю. Их не так много как хотелось бы (и я всегда надеюсь, что со временем я этому буду уделять больше времени), но вот по случаю решил сделать небольшую подборочку из старого (стиль как можно заметить примерно тот же, что и при съемках из крыш - то есть я вообще не вижу принципиальной разницы):











































Это - мой Саратов! Такой, каким я его вижу и стараюсь запечатлеть на фотографиях. И чтоб его таким увидеть не обязательно куда-то лезть высоко!
А со своими проблемами не знаю, идите к кому-нибудь другому жалуйтесь что ли!


Избранные записи из этого журнала

  • Об окружающем меня Саратове

    Разные люди время от времени задают мне вопрос: "Ты вот вроде много путешествуешь, видел разные страны - почему ты при этом продолжаешь любить…

  • Саратов. Взгляд с высоты

    Чтобы лучше оценить и прочувствовать город, мне не достаточно просто по нему прогуляться - желательно ещё попытаться взглянуть на него как-то…

  • Кстати про терминологию

    Тут в разговоре с человеком всплыл термин "руфер" (ну тот кто по крышам лазает ради острых ощущений/адреналина и возможно фоточек). Ну…


  • 1
Тоже всегда удивляли советы типа "да ты днём сними", "да ты снизу сними". Какой смысл снимать то, что и так все видят.

Да ну если занимаешься чем-то достаточно давно, то в большинстве случаев таких советчиков, которые-то лучше знаю как снимать, обрабатывать и выкладывать воспринимаешь как белый шум.

А вот когда люди обсирают что-либо (например город) ничего не предлагая взамен...
мол "на фотках-то всё красиво, а на деле тлен и хтонь" - это как-то утомляет.
И главное почему они об этом _сюда_ пишут. Это примерно как в обсуждении какого-нибудь голливудского фильма писать что-то в духе "конечно крутой фильм сняли, но вообще-то в Америке раньше негров линчевали!"

Поддерживаю! Спасибо за любимый Саратов!

Чушь. Саратов - офмигенно красивый и я дико скучаю по его улочкам. Хотя, увы-увы, он так же дико запущен администрацией(

Местами запущен, да... Хотя последние годы начали что-то делать потихоньку - так глядишь и сделают всё очень норм (сейчас ещё урбанина подтянулась)

Олег, привет! это просто кто и что хочет видеть. У нас в НН тоже много разного, и заколоченные дома стоят и не ремонтированные, и асфальт есть разбитый, т.е. то же, что и везде, но вот зацикливаться на этом не хочется. Некоторые даже в Италии находят обшарпанные здания и мусор, которые им затмевает все остальное))

Я эту мысль кстати постоянно высказываю: за границей зачастую грязи-мусора и всякого уродства ни меньше, но еду-то я туда не за этим.
Рим вообще достаточно грязненький, но при этом он всё равно очаровывает и на эту грязь внимания не обращаешь совершенно. Ну и также с нашими городами...

>Впрочем наверное людям, которые приходят ко мне в комментарии "раскрывать глаза на ПРАВДУ" фотографии представленные выше
Тут наверно чего-то не хватает?

Ох как я тебя понимаю)
И согласен полностью, сам по такому же принципу снимаю и публикую. Но мне тут недавно некоторые журналисты даже заявили, что я не блогер, потому что настоящий блогер должен проявлять гражданскую позицию и писать про проблемы и говнище))))
Ну да пофиг, будем и дальше нести прекрасное в народ и причинять добро!)

Да-да-да! Я читал тот эпик-срач (решил благоразумно не вмешиваться)
Ну гы - у меня гражданская позиция "снимать город красиво" (мне это нравится) и я буду её нести в массы, бггг
Кстати все эти разговоры "настоящий блогер", "блогер должен", "гражданская позиция" - хз, не хочется просто считать себя блогером, потому что сразу становишься "должен", хе-хе

Согласен, проблемы есть у всех, стоит ли их выпячивать, забывая про остальное? Лично я, не уверен, картина цельная должна быть, а не только грань.

Просто как показывает практика (ну глядя на те же СМИ) - о проблемах и "как всё плохо" писать надо, а вот о том, что есть что-то хорошее особо не пишут (ну если это не проплаченный материал). И в итоге у многих складывается впечатление что у нас всё плохо-плохо-плохо...

То-то и оно, поэтому писать о проблемах, не знаю, надо ли, без напряга можно найти, это хорошее, оно есть, днём с огнём

Я с первой фотки не понимала месседж) Потом потрудилась и всё-таки нашла кучу мусора. Дальше листаю - милые сердцу улочки и дома, и всё ломаю голову, а что же там не так, почему подписи-то такие?) потом идёт подборка уж вообще супер офигенных фото, и тогда я осознаю, наконец, что до этого был типа грязный и страшный. У меня, наверное, совсем всё туго с гражданской позицией))

Месседж примерно такой:
- многие считают, что для того чтоб показать что-либо красиво нужен определенный ракурс (в данном случае город с крыш).
- я считаю, что красиво можно показать с любого ракурса надо только желание (терпение, время, навык - не важно). А "выигрышных" ракурсов может и не быть или они не всегда "работают"

У меня изначально желания снимать красиво (не пытаться показывать неприглядную сторону), поэтому фотки можно считать плохими/хорошими относительно (мусор я не снимаю - а использовать чужие кадры в своих постах не хочу), поэтому вот как-то так получилось: первый десяток кадров - это типа неприглядная сторона

Видимо мне с районом ВСО крупно не повезло.
Подскажите, куда жаловаться? Например чтоб асфальт положили, водопроводные прорывы устранили или остановку сделали?В грязь столбик зарыли и назвали остановкой.
Депутатам, в прокуратуру? Никогда не жаловалась, нет такого опыта. Может Жириновскому написать? Местным наверно уже все примелькалось...Думают, что так везде...


Я думаю надо писать прямиком в СпортЛото - только они помогут!

Никогда не жаловалась, нет такого опыта.
и при этом вот сейчас я наблюдаю именно нытье у меня в журнале - как же я ору с таких!!!

Вы посоветовали жаловаться -я спросила куда, никогда жалобы никуда не строчила....Это я имела ввиду.
Не злитесь, творческих вам успехов.
Пусть в вашем журнале будут только приятные вам комментарии...

Ни разу не была в Саратове, а уже нравится город. Потому что фотки позитивные. А мусор на первом фото знаю откуда. Сидит как-то моя знакомая за таким забором во дворе своей конторы отдыхает в обед. Тут снаружи через забор мешок мусора перевалился. Парень, сотрудник, подошел, взял мешок и обратно его закинул. А там человек уже второй мешок приготовил, но получил первым по голове. Это они увидели, когда забрались посмотреть на этого деда мороза с гостинцами :)

Да мусор везде бывает, за границей кстати тоже хватает (никогда не забуду замусоренную площадь Гроте Маркт в Брюсселе в рождественскую ночь)
Просто мне зацикливаться на мусоре/грязе не особо интересно - мне интереснее какие-то красивые вещи искать-видеть. Что дома вокруг себя, что за границей

И правильно! Фотки чудесные! Даже не красивое, а необычное, отражения и прочие внезапные эффекты тоже очень важны. Как здание внешэкономбанка отражается в воде, а церковь нет - мистика)

Спасибо - очень приятно что нравится!
С банком и церковью хитро - банк отражается тупо потому что он выше (а церковь "не дотягивается" до лужи) - ну в общем была такая задумка - а трактовать может каждый по-своему, хе-хе

  • 1