?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Будапешт: табачок врозь
Паранормальная шляпа
yelkz


Поездки в другие страны хороши ещё и тем, что иной раз позволяют по-другому взглянуть на какие-то привычные вещи. Причем не обязательно экзотические азиатские или скажем африканские страны - вполне себе обычная Европа. Но тем ни менее иногда какие-то само собой разумеющиеся вещи могут превратиться в увлекательный квест. Таковым квестом для нас стала покупка сигарет в Будапеште.

Вообще лично на меня Будапешт произвел впечатление очень такого спортивно-подтянутого города, города-ЗОЖ. Может потому что мы один день постоянно натыкались на проходивший там марафон, может потому что там очень много велосипедистов (и созданы для них неплохие условия). Ну и ещё тем фактом, что там достаточно мало попадалось курящих людей. А ещё у них нельзя курить в барах. В Праге вот есть бары, где можно свободно курить, в Белграде и Сараево вообще свободно, а тут нигде нельзя (хотя казалось бы - та же самая Восточная Европа). Для меня это не является проблемой (я не курю от слова совсем), а вот мой друг Лёша nasty_swan курит, поэтому ему иногда как-то приходилось этим вопросом заморачиваться:



Понятное дело, что молодёжь в Будапеште такая молодежь и наверняка если взглянуть на статистику курения - цифры там будут какие-то конкретные (мне не хотелось этот вопрос изучать). Важно то, что алкоголь там достаточно спокойно продается в продуктовых магазинах (даже крепкий алкоголь) и по-моему особых ограничений для подростков я не видел:



А вот с табаком проблемы. В какой-то момент у Лёши начали заканчиваться сигареты и мы решили заранее озаботится вопросом - зашли в ближайший мини-маркет. Но сигарет там не оказалось никаких. Мы не расстроились, зашли в следующий - там такая же ситуация... Короче очень быстро мы поняли, что в мини-маркетах и даже в достаточно крупных магазинах сигареты не продаются. В Испании как мне казалось они продавались в отдельных автоматах на входе, но тут и автоматов таких не было. Короче проблема: магазины есть, алкоголь есть, а сигарет - вообще нигде!
Наконец отчаявшись мы в каком-то магазине обратились к продавщице (венгерский язык для меня так и остался непостижимым, но как-то смогли объясниться на ломаном английском). И она нам объяснила, что тут неподалеку, буквально в 50 метрах есть магазин, торгующий табаком. И начала показывать в сторону, с которой мы только что пришли. А надо сказать, что мы уже в тот момент глядели достаточно внимательно, что называется заглядывая в каждый магаз по-дороге - вдруг где-то найдётся. Короче поблагодарили продавщицу, но я всё же высказал сомнение, так как по пути там магазинов похожих не было.
Тем ни менее движемся обратно, и замечаем вывеску:



Загадочная надпись "Немзети Доханиболт" (spoiler: по венгерски это значит "Национальные Табачные Магазины")и значок "18" лично меня смутил. К тому же дверь была абсолютно непроницаемой и было решительно неясно что происходит за ней. Однако решили войти, к тому же бука "Т" в кружке давала надежду что это всё-таки значит "Табак". И надо же - внутри реально оказался магазин табачных изделий. Небольшой по площади (два на три метра), но там помимо традиционных сигарет на любой вкус ещё всякие сигары, сигарилы, кальяны, разные табаки. Короче всевозможные варианты нанести курильщикам удар по собственным лёгким. Короче специализированный магазин табачных изделий:



Мы в общем этот магаз запомнили, ибо на тот момент пройдя приличный маршрут это было первое место в венгерской столицы, где улыбнулось купить сигареты. Однако вот жеж - после этого характерные значки "Т" начали постоянно попадаться нам на глаза - их достаточно много - я так понимаю одна (или одна из немногих) специализированная и лицензированная сеть по продаже табачных изделий - поэтому не является проблемой прикупить себе курева:



Вот ещё один магазинчки. Вход - дверь справа, занавешная, то есть не очень понятно что происходит внутри:



Даже попадаются такие рекламы-навигации - на крупных улицах:



То есть не сказать, что магазины прям специально запрятаны и никак не афишируются - как правило всё на виду, но надо знать куда идти, иначе можно запариться с поисками, а в обычных магазинах табачка нет - он идёт "врозь", в специальных точках:




Избранные записи из этого журнала

  • Буда и Пешт

    О том, что город Будапешт получился в результате объединения двух городов - Буды и Пешта известно если и не всем, то многим (кто-то говорит, что…

  • Любопытные памятники в Будапеште

    По аналогии с пражской подборкой захотелось сделать серию понравившихся мне памятников из Будапешта. Сказать по правде - какого-то прям особого…

  • Первый взгляд на Будапешт

    По приезду в новый город, прежде чем бежать-осматривать обязательные и знаковые достопримечательности, надо просто бесцельно походить по ближайшим…


  • 1
Город ЗОЖ? Хе хе, сгоняй в Стокгольм, вот там все реально поехавшие на почве спорта

Ну я просто пытаюсь сравнивать с другими странами восточной Европы.
В Швеции да - они там прям помешенные на этой теме (и кстати говорят в Британии тоже помешаны на борьбе с курением)

Ну я тащемта про пробежки и спорт, а не табак. Бритиши, кстати, курят как не в себя

ну кстати китайцы тоже - которые курят дофига, но при этом ЗОЖ

Здесь дыхание главное - это лет 20 тренироваться надо

Спасибо, Олег! Очень интересно, как и всегда!

Спасибо-спасибо! =)))
Мне вообще самому всегда интересны такие истории: мне кажется из таких мелочей (вроде покупки табачных изделий) представление о стране формируется гораздо лучше, чем от созерцания всяких исторических зданий (хотя от них тоже)

  • 1