Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Будапешт: вокзал Ньюгати
Паранормальная шляпа
yelkz


В венгерской столице имеется три железнодорожных вокзала: два в Пеште - Келети (венг. Keleti pályaudvar — «Восточный вокзал») и Ньюгати (венг. Nyugati pályaudvar — «Западный вокзал») и один в Буде - Дели (венг. Déli pályaudvar — «Южный вокзал»). Я как фанат железнодорожной тематике не мог не посетить хотя бы один. К сожалению не удалось попасть на самый крупный - Келети, зато удалось поглазеть на второй по велечине вокзал венгерской столицы - Будапешт-Ньюгати.



Вокзал Ньюгати - расположен на площади Нюгати-тер (венг. Nyugati tér) в Пеште (VI район). Рядом располагается станция 3-й линии Будапештского метрополитена Нюгати пайаудвар. Здание вокзала было построено в 1874—77 годах компанией Eiffel & Cie под контролем Гюстава Эйфеля взамен не отвечавшего возросшим требованиям прежнего здания вокзала. Строительство велось без сноса старого вокзала прямо над ним:



Сейчас это здание сохранилось практически в неизменном виде, однако чувствуется, что появились-добавились какие-то современные надстройки - вроде навесов и проходных залов:



Получается весьма эклектичная конструкция:





Вокзал тупиковый - не проходной. Часть платформ расположено сбоку от основного здания - в основном для прибывающих поездов пригородного сообщения:



Центральный зал вокзала и центральным табло:



Сюда прибывают и отсюда отправляются поезда дальнего следования:



Судя по количеству поездов и людей ожидающих - траффик не сказать что очень большой. Возможно сильно привязано ко времени суток (утро или вечер), но как мне кажется здесь вокзал не очень насыщены по траффику. Конечно не такая пустота-скука, как скажем в Белграде, но скажем до той же Праги далековато (в следующий раз как попаду в Будапешт надо обязательно будет попасть на Келети):



Прибывший пассажирский поезд. Судя по длине составо (6-8) железнодорожное сообщение тут не особо насыщено:



Пригородный поезд на боковых платформах - также тупиковых:



Вид из главного зала на площадь Нюгати-тер:



С правой стороны - как раз элементы старого здания вокзала, ещё постройки 19-го века:







А вот это уже новая пристройка:



Несмотря на то что, часть входов перекрыто-загорожено - перемещаться по вокзалу можно весьма свободно - никаких кстати рамок-металдеректоров замечено не было - у них с этим всё просто:



Сбоку к зданию вокзала и привокзальной территории примыкает огромный (и современный) торговый комплекс - примыкает к зданию практически вплотную, однако всё-таки заметно, что это уже другое здание:



Обратная сторона ТРК и многоуровневый паркинг:



Вид на здание вокзала с путепровода - порядка 12 путей - не так уж и мало (но чувствуется, что строилось с запасом и в былые времена эксплуатировалось куда активнее, чем сейчас):



Справа можно разглядеть купола-шпили здания парламента:



Ну а про подвжиной железнодорожный состав будапештского вокзала - в следующий раз!




Избранные записи из этого журнала

  • Стамбул: Вокзал Сиркеджи и Мармарай

    Поскольку железнодорожный транспорт моя особая страсть - я был очень рад, когда удалось побывать на стамбульскому железнодорожном вокзале Сиркеджи…

  • Белград: вокзал

    Я вообще люблю поезда (и ездить на них, и просто глазеть), поэтому когда выдалась возможность - я в Белграде сразу пошел на вокзал посмотреть что…

  • Цюрих: Центральный вокзал Цюриха

    Центральный вокзал Цюриха не только центральная транспортная точка Швейцарии, но и вообще одна из самых загруженных железнодорожных станций в…


  • 1
Олег, привет! у меня вот тут есть фотография фасада вокзала Келети)) я в него попала благодаря метро, когда искала церковь Святой Эржебет http://panikazimira.livejournal.com/379944.html

Спасибо, красота! =)))
Вообще в Будапеште много красивых зданий, вокзалы в том числе.
До Келети я вот к сожалению не дошёл, ну надеюсь не в последний раз ;-)

По меркам восточной европы - очень даже! =)

Прекрасное сочетание старого и нового. У нас так ни фига не умеют.

Вот да - у нас с такими сочетаниями как-то плохо выходит.
А в плане сочетания старого и нового - я когда-нибудь в своих отчётах доберусь до Рима - вот где эклектика - дома разных эпох вполне мирно и органично соседствуют

  • 1
?

Log in

No account? Create an account