?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бессоница (Саратов, PinUp Pub, 26.05.2017)
Паранормальная шляпа
yelkz


Можно было бы написать "ещё одна саратовская кавер-группа" (и несть им числа), однако мне уже очень давно хотелось попасть на выступление команды Бессоница. Лидером группы является небезызвестный Сантьяга, у которого по данному поводу (каверах и вообще) достаточно интересная позиция. Во-первых, что собственную музыку играть не интересно и не с кем (в группе Trainspotting были реально сильные музыканты, но все они как-то в Питер свалили), а в коммерческом проекте сильные музыканты как раз хотят участвовать, а с сильными музыкантами играть само собой интереснее. Во-вторых, у Сантьяги интересный подход к подбору репертуара - в то время как большинство кавер-групп пытаются либо рокерскую тему эксплуатировать, либо что-то модное-молодёжное, здесь наоборот играть хотят такую оголтелую попсу (навскидку - Серебро, Laboda, Мот и Бьянка и даже Руки Вверх!). К тому же мне в своё время довелось их немного послушать на репетиции (было тогда всё по-другому - но всё равно интересное впечатление производило).

Короче, суть в том, что Сантьяга половину саунда к песням записывает заранее подложками. Всякие клавишные, дудки, эффекты (и кое-где даже бэк-вокал). Ну то есть именно заморачивается и снимает-делает партии, чтоб звучание было поразнообразнее (и более приближенное к оригиналу). Подход примерно такой же, как у музыкантов поющих под "минус" (вокал живой - а остальное всё идёт подложкой). Плюсы такого подхода очевидны - звучит всё очень качественно (при должном подходе разумеется - но в данном случае с этим всё нормально) и максимально приближенно к оригинальному звучанию. Короче - хорошо, и главное . Но есть и минусы. Это отношение - раз музыканты не играют, значит это халтура и выступающие "фонограмщики". Ну просто известные подход к рок-музыке (и противопоставление её всяческим ди-джеям): вот рокеры на сцене играют-потеют-струны рвут - а тут "плей" нажал на ноутбуке и ничего не делаешь - "вали бездельник со сцены". И никому не интересно при этом, что просто данная работа - написание партий - произведена заранее и затрачено на сил ничуть не меньше, а сделано это специально для слушателей (чтоб не было никакой лажи, чтоб звучало поинтереснее). Компенсируется в случае группы Бессоница такой подход действительно качественной живой ритм-секцией, которая что называется "прокачивает". Игра на гитаре же тут получается весьма вторична (можно было бы наверное ту же гитару прописать минусом было - но всё-таки с ней вид более рокерский получается).

Самым слабым звеном тут пожалуй является вокал (или даже вокалы). Причем не то что сами вокальные данные слабые - просто они очень сильно проигрывают исходному материалу: если музыкальная составляющая как раз под стать оригиналу (именно за счёт подложек-минусов), то вот вокал на этом фоне теряется. Впрочем наверное привычная ситуация для саратовских кавер-групп (иначе бы данная кавер-группа была уже не саратовской, хе-хе). Ещё пожалуй в плане вокала мне в одном месте резануло, что рэп-читка была записана вместе с минусами подложками - что выглядело со стороны такой уж откровенной фанерой, но я для себя зафиксировал только одно место такое, так что норм!

А вообще - весь сем мне понравилось вот каким моментом. Подростковый максимализм требует делить музыку на рок и поп (и всячески их противопоставлять) - там целые теории можно развивать на эту тему и жаркие споры вести (вплоть до мордобоя). Однако со временем приходит понимание (не всем конечно), что по сути разницы никакой нет и граница весьма условна (вернее вариантов проведения этой границы так много, что суть самого разделения теряется). Вот как раз сет Бессоницы это демонстирует: что та самая оголтелая попса вполне мирно может с рокешником уживаться (и вообще последнее время бесящего меня т.н. рока гораздо больше чем бесящей меня попсы). Здесь получилось всего в меру и очень хорошо - и за счёт неплохой подачи, и за счёт какой-то общей рокерско-раздолбайской атмосферы и само собой за счёт изрядного количество выпитого мной в баре. Концерт оставил очень хорошие впечатления!

















































Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Хех - сейчас вспомнил, что мы даже танцевали - хотя я уже сильно припитый был =)

чежья никуда попасть то не могу?)

  • 1