
Прошедший 28-го апреля в Саратове велопарад стал настоящим событием, несмотря на то, что подобного рода мероприятия проводятся каждый год (лично я уже принимаю в них участие пятый раз подряд) - в этот раз удалось выйти на качественно более высокий уровень.
Традиционно в этот день я меня фотоаппарат на велик, поэтому весь использованный фотоматериал не мой, однако парой слов всё-таки хочу поделиться.

Вообще велопарады (или как раньше называли мероприятие - "Велодень") проходят уже достаточно давно. Не могу сказать, когда были первый раз, однако в 2013-м году я впервые прокатился в составе организованной толпы. Организацией этого всего безобразия занималось движение "Саратов Велосипедный" и у в общем их концепция стремилась показать, что вот велосипедисты тоже есть, велосипед самый крутой транспорт и вообще заметьте нас. Ну соответственно там всякие флеш-мобы были, вроде "на работу на велосипеде" и т.п. Я в общем концепцию велика, как полноценного транспорта не разделяю - для меня это удовольствие и катаюсь я больше для души. Однако улучшение условий для движения велосипедистов в городе поддерживаю, если они идут не в ущерб другим (эта агрессивная политика навязывания велодорожек мне не очень нравится - а вот пандусы и велопарковки это хорошо). Короче Велодень для меня был отличной возможностью катнуть по центру города в приятной компании - хорошее в общем позитивное мероприятие.
Однако в прошлом году как-то мне казалось пошло на спад всё. То ли потому что тема приелась, то ли потому что главный идеолог движения Антон Богнер из Саратова переехал по долгу службы...

В течении года какие-то разговоры велись, что-то делалось, и в конечном итоге Антон всё-таки (несколько раз приезжая в Саратов) смогу организовать велопробег в этом году, по большей части координируя удалённо и передав часть полномочий Интерспорту. Особо не вникая и не интересуясь организационными моментами могу сказать, что в этом году удалось выйти на совершенно другой уровень.
Во-первых, местом старта и финиша стала Театральная площадь. Раньше стартовали от ДК "России" на 3-й Дачной в Ленинском районе, а финишировали на Набережной. Старт с 3-й Дачной был уже сам по себе не очень удобен, так как велосипедисты толпой по сути дела парализовывали всё пешеходное движение вокруг. Здесь же вольготно собравшись на площади никому особо не мешали. К тому же наличие стационарной сцены позволило её задействовать для всякий официальных вещей (выступление организаторов и спонсоров, рок-концерт и розыгрыш призов по окончании и т.п.). Ну и соображения безопасности - площадь проще огарадить и организовать досмотр, чем делать это на пятачках около ДК "Россия" например. Короче место отличное, но и выбить его под этого дело было думается куда сложнее!

Во-вторых, поменяли маршрут - в этот раз впервые удалось проехать туда-обратно по Саратовскому мосту через Волгу (планы такие ходили не первый год). Энгельс добро на велопробег по городу не дал, но в общем нормально стало просто развернуться на съезде с моста у стелы "Энгельс" и двинуться назад - очень в общем круто:

Как следствие - удалось собрать больше людей, чем в прошлые годы - кто-то оценивает в 2500, кто-то в 3000 - в любом случае много. Это в общем наложило определенный отпечаток - вся колонна, несмотря на растянутость двигалась медленно. Даже не так - оооооооочень медленно (средняя скорость велопробега была где-то 7 км/ч - то есть чутка быстрее, чем пешком). Причем изначально вообще хотели ехать колоннами по 4 человека в ряд - то что это утопия было понятно уже на старте. Я же как опытный участник посоветовал ехать поближе к концу колонны, где такой толкучки не было и скорость получалась более сбалансированная (медленно - зато стоять в ожидании не приходится):


Сам пробег по улицам города в этот раз был организован очень качественно - автомобили в колонны не вклинивались, какой-то жести не было. Волонтеров-помощников не видел - они я думаю с жопами-в-мыли носили в начале колонны, где была реальная толкучка. Обычно люди любят поныть, что вот из-за какой-то фигни перекрыли весь город на целый день. Во-первых, "вся фигня" длилась с 10:30 до 12:00, причем в воскресенье (когда народ предпочёл быть либо на даче - с погодой повезло прям, как украли, либо вообще спать); мост перекрывали вообще минут на 30-40 где-то (с перерывами) - короче любителям поныть дай повод только, но большинство мне кажется отнеслись с пониманием (опять же - больших пробок на подъездах я не видал)




В прошлом году я ездил вообще один (включил музыку в плеер да ехал себе, такое социопати), в этот раз встретил много знакомых и в общем мы всю дорогу катились организованно и как-то общались друг с другом.
Понравилось, что в этом году было много команд - мебельная фабрика "Мария" вообще лучше всех подошли - с флагами, дресс-кодом - короче крутые. Также видел команду ЛИЕН-а, а сам же прибился к команде Grid Dynamics, которые мне уже как родные. В следующем году если состоится в таком же формате думаю, что надо будет всё-таки какой-то лулзовый костюм замутить (на худой конец хотя бы в шапке слоупока проехаться) и сделать какой-нибудь флаг себе. А лучше замутить команду конечно - в этот раз у нас был какой-то "клуб одиноких сердце под управлением майора Елкиса", прибившийся к Гридам:

Ну и конечно отличная тема - рок-концерт по окончании. Причем что опять же в плюс - очень ненавязчивый: кто хотел - слушал, кто не хотел - общался между собой и вообще по площади катался. Выступали три саратовских группы.
Кок Оду:


Radioaction:

Рви Меха!:

В общем надеюсь в следующем году всё состоится снова и ещё лучше и протяженнее (всё-таки в этот раз трасса получиться не сильно длинная), может наконец-то продавят Энгельс на пробег и по их городу тоже - мост же смогли как-то согласовать.
Ну и спасибо
Так-то все круто, ничего не говорю - но дьявол он в мелочах%))
А два года назад мост на 5 месяцев закрывали (приходилось из Энгельса в Саратов на такси за штукарь кататься) - и ничего, как-то потерпели, бггг
Закрыть на ремонт - вопрос чуть иной (хотя тут изначально очень много НО).