Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: ресторан Вытопна
Паранормальная шляпа
yelkz


Чехия в принципе славится как страна со сравнительно недорогой, но качественной едой-выпивкой - помимо прекрасной архитектуры здесь туристу посидеть-выпить очень хорошо. Особенно таким фанатам пива, как я - помимо легендарного чешского пива, тут в последнее время и всякие крафтовые штуки появились, да и закуски радуют - можно смело в любой ресторан или бар идти и будет очень норм. Но есть один ресторанчик в Праге на Вацлавской площади, содержащий в себе вещь даже более манящую, чем пиво и еда (здесь они к слову достаточно стандартные). Называется заведение "Вытопна" (чеш. Výtopna), а заманивают туда моделями поездов (собственно так это заведение и описывают - «пивная с паровозиками»).



Ресторан Вытопна расположен на Вацлавской площади недалеко от Народного музея, вход из торгового центра на первом этаже (palác Fénix). Снаружи особо не выделяется - стандартная в общем вывеска, я бы признаться если не знал - просто бы прошёл мимо: мало ли баров вокруг



Однако внутри (помещение расположено на втором этаже) всё по-другому - это просто какой-то рай железнодорожной моделистики - всё помещение опоясывают рельсы, по которым движутся модели поездов:



Поскольку мы были днём - людей было сравнительно немного - мы без проблем нашли свободное место. А вот по вечерам и тем более на выходные тут надо стол бронировать заранее - мест свободных никогда не бывает:



То есть не надо думать, что модельки поездов - это для детей. В первую очередь мне кажется как раз это место привлекает взрослых (по крайней мере я был в полном восторге, чувствовал себя ребёнком и не хотел уходить):









Причем это не просто железная дорога, опоясывающая бар - тут различные макеты зданий, мосты, стрелки и т.п. - то есть можно ходить и разглядывать это как в музее:







У бара расположено главное депо и пульт управления всеми поездами:









Короче - основная фишка заведения в том, что поезда не просто катаются вокруг тебя. Они привозят выпивку!
Заказ делается у официанта, а потом к твоему месту подъезжает паравозик, в вагонах которого бутылки-стаканы-кружки с напитками:



Сказать, что я был сражён наповал - это не сказать ничего. Пиво к слову вполне обычное для Праги, и цены кстати тоже весьма средние - то есть как бар место не выделяется, но вот подача!!!



К слову сказать, локомотивчики все разные и каждый имеет своё название, которое написано на борту:









Поэтому если сесть около какой-нибудь магистрали (а там железнодорожная сеть в баре весьма разветвлённая) - можно своеобразным споттингом заниматься. Доставляет, я гарантирую это:













И да - я вполне допускаю, что большинство людей равнодушно пожмут плечами, мол "ну и чё тут такого" и наверное будут правы. Но мой внутренний ребёнок (и тем более фанат паравозиков) твердит обратное: если вы собираетесь в Прагу - надо непременно посетить это место и выпить хотя бы кружечку пива (чтоб паравозик вам привёз) - это очень здорово!!!




Избранные записи из этого журнала

  • Прага: кстати о чешском пиве

    Слова о том, что самое лучшее пиво в Чехии я слышал неоднократно. Были даже знакомые, которые говорили, что вот мол "попил пива в Чехии, теперь…

  • Туристическая Прага

    "Если уж планировать какой-то туризм в Европу, то лучше всего начинать с Чехии, Праги" - эту мысль я слышал неоднократно и в целом с этим согласен…

  • Первая прогулка по Праге

    Хорошо рассказывать о всяких более-менее экзотических местах, где успело побывать мало людей и это вызывает интерес. А как быть с такими местами,…


  • 1
класс! я к паровозикам прониклась) смотришь на них и хочется улыбнуться)

Да вот я говорю - очень позитивное место, на взрослых особенно благотворно действует, хе-хе

Интересно, расплескивается ли пиво по пути?

Ну пока мы сидели - я так посматривал - вроде не расплескивают (и вообще паравозики достаточно плавно идут - рисков расплескать не больше, чем просто если официант несёт от крана до столика)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account