Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Открытый рок-концерт: отбор #1 (Саратов, Клуб M-Place, 18.06.2017)
Паранормальная шляпа
yelkz


Клуб M-Place кроме всего прочего пытается каждый год проводить различные фестивали опен-эйры. Собственно раньше, ещё когда организаторы трудились под вывеской Magic Club такие фесты (Открытый рок-концерт, СМОК-фест и т.п.) были в общем событиями весьма регулярными и тормознулись только в прошлом году всвязи с переездом на новое место (все силы стало быть уходили туда). Ну а сейчас было принято решение эти фестивали возродить, в связи с чем возник вопрос "а кто же там будет выступать?"

Я бы на месте оргов не парился, и решил бы всё просто - выбрал бы нужное количество хорошо знакомых групп и тем ограничился (именно по такому принципу провели последнюю Желтую Гору). При многих недостатках и нареканиях, данный подход имеет неспоримый плюс: организаторы хорошо знают все выступающие группы, имеют какое-то видение фестиваля в целом. Ну а то, что есть недовольные что "их не взяли, а взяли вот тех" - ну так всегда такие будут.



Короче.
По такому пути решили не идти, но поскольку к откровенной демократии у нас народ тоже пока не очень готов, то решено было собрать некое жюри, провести нужное число отборов - суть концертов-прослушиваниф и уже на основании это принять какое-то решение.
Нечто подобное мне уже доводилось видеть в 2010-м году - тогда в клубе "Верста" в таком же формате шли отборы к фестивалю Slon и было достаточно весело - по сути сборные-тематические концерты, на которые может приходить кто угодно, а параллельно это самое жюри сидит-слушает и потом принимает решение. Короче идея норм, поэтому я как-то с удовольствием согласился в этом поучаствовать.
К слову сказать, наверняка найдется кто-то кто выскажет претензию и к составу жюри (да и к методу в целом), им можно ответить "делайте свой фестиваль - достали уже ныть". Как по мне - так нормально всю - люди разные, люди опытные и разбирающиеся, а так - кто-то не смог, кто-то не захотел и т.п.



Заявок на участие в фестах подало около 60 групп как я понимаю, из них большая часть всё-таки саратовские. Поэтому отборов-концертов будет достаточно много. Не уверен, что попаду прям на все, но часть точно планирую захватить, к тому же часть групп не знакома - а всегда любопытно послушать что-то новенькое и посмотреть как оно вообще там.
Ну а первый концерт-отбор включал в себя 4 группы: Город Апрель, П.О.Р.Т., The SpruЦ, Novokein (три из которых я слышал впервые).

Город Апрель:



Открывали выступление Город Апрель - группу я знаю давно и в общем какое-то время там успел даже поиграть. И с сожалением должен констатировать, что скорее производит впечатление команды, у которой уже "всё позади". Ну то есть когда был действительно сильный состав и делались хорошие песни (по-моему даже на ФНГ каком-то победили - но это не точно), но это было давно а потом всё как-то с составами перестало складываться. Уже когда я играл началась какая-то чехарда... с барабанщиками, с гитаристами... и вообще. Короче пишет Дима те же самые песни, а вот состав хотя бы чтоб поднять старые аранжировки ну никак не собирается. Долгое время я знал, что группа существует в виде акустического дуэта (гитара + бас), однако вот как гляжу - добавился барабанщик (даже бодренько вполне с ним). Но вот беда - на этот концерт... не доехал басист. Спонтанным решением решил по старой памяти подыграть пару песен (очень интересный опыт - последний раз мы эти песни репетировали году в 2011-м), но в целом всё равно очень грустное впечатление. Особенно зная, как это было прикольно когда-то.












П.О.Р.Т.:



Про группу П.О.Р.Т. я что-то даже слышал (ну знал то есть, что такая), но в поле моего зрения попали впервые.
Ну так - на первый взгля вроде бы бодренько - играет так всё. Но во-первых, производит впечатление несыгранности-недоделанности. А во-вторых, при этом материал какой-то перегруженный что ли. То есть чувствуется что очень много идей, какие-то решений и их пытаются в песню всунуть сразу все. А при общей сырости как-то затянуто очень получается (при том, что музыканты-то бодренькие такие). Короче не понятно пока как на них реагировать - ну предположим оооокк.


















The SpruЦ:



А вот тут реально прям открытие - группа The SpruЦ. При никаком исполнении (ну то есть криво-косо всё, а гитарист вообще был пьяный поэтому звучал через раз) вокалист настолько мощен, неистов, что прям вернул мою веру в панк-рок. Причем именно панк по духу. Чё-то если вникать в тексты - то не. А вот подача и вокала они всё искупают. Короче фиг знает как там у группы дальше будет развиваться (мне бы конечно хотелось, чтоб это не только подавалось-кричалось, но ещё и игралось нормально), но в общем оптимизм внушает


















Novokein:



Для группы Novokein можно было придумать какую-нибудь номинацию, вроде "надежда года". Ну то есть всё так аккуратненько сыграно, мелодично, прикольно. Плюс команда молодая - поэтому потенциал явно есть. Проблема в том, что пока это несмотря на наличие своего материала предельно вторично-предсказуемо, а выглядит очень хорошо только на общем фоне. Ну то есть остальные команды если слабые, то последняя более сильная несомненно будет таким глотком свежего воздуха. Но вот если мыслить масштабами более крупного фестиваля, то пока до такого уровня на мой взгляд ни одна из представленных команд не дотягивает. Ну то есть поставить-то можно все четыре (у нас в принципе так фестивали и делаются), но вот будет это интересно ограниченному числу людей: друзьям-знакомым-родственникм музыкантов например, ну таким людям вроде меня, которые всем интересуется.



















В целом же, несмотря на моё пессимистичное отношение к мероприятию изначально, мне даже понравилось. Во-первых, несмотря на много придирок-претензий, я всё-таки склонен судить, что средний уровень исполнения вырос (по сравнению с тем же 2010-м годом например). По крайней мере если судить по такой вот выборке первого отбора. Там ещё шутили, что "качество (стоимость) музыкальных инструментов в Саратове выросло". Ну а во-вторых, всё-таки группы-то новые со своим авторским материалом продолжают появляться и что-то делать. Во всех трёх новых (для меня группах) я что-то интересное увидел, да и Город Апрель нужный бэкграунд создает. Короче музыкальная жизнь продолжается (несмотря на весь пессимизм)
Будем посмотреть как там дальше отборы пойду - в это воскресенье на очереди металлисты!

Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь




Избранные записи из этого журнала


  • 1

Мама, я был в жюри на первом отборе

1. ФоктЫ - крутые
2. Рок то жив, но вот уровень (lvl как я писал в бланке жюри) на уровне пока андерграунда, к сожалению, но ростки вверх уже пробиваются
3. Металлисты - будут крутыми ) Гарантирую )

Re: Мама, я был в жюри на первом отборе

Ну уровень - как говорится "надо же с чего-то начинать"
Правда как правило этим уровнем всё и заканчивается. Другое дело, что сейчас этот самый "начальный уровень" всё-таки подрос как мне кажется

The SpruЦ (дополнение)

во время исполнения последней песни хотелось орать: ДЕРЖИ МЕНЯ ЗА РУКУ!!!!!!! (Impress.mp3)

Re: The SpruЦ (дополнение)

Я БУДУ С ТОБОЙ!!!

ДЕРЖИ МЕНЯ ЗА РУКУ!
(не смог сдержаться)

Просто это как говорится было "до моего рождения"
Заниматься концертами я начал в конце лета 2008-го, а Yelkz появился только в мае 2009-го...

Ни фига себе, как долго я живу :)) Не, серьезно, мне почему-то казалось, что ты в (условной) тусовке если не дольше меня, то, по крайней мере, где-то так же...

Ну вот получается, что нет ;-)
А Город Апрель впервые увидел в феврале 2009-го в Каньоне - тот самый "золотой состав" (Солодкий, Долинга, Филиппов где)

Да, помню, с этого концерта даже видео есть. Были времена :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account