?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Саратовский жировой комбинат
Паранормальная шляпа
yelkz


Саратовский жировой комбинат - пожалуй самое известное предприятие пищевой промышленности Саратова. По крайней мере для меня - жителя Ленинского района: если ехать из Ленинского в сторону центра, то целый микрорайон носит название "ЖирКомбинат" (даже остановка такая есть, хотя вроде официальное название "Сапёрная"). Появившись почти одновременно с Ленинским районом города, предприятие успешно пережило 90-е годы и в данный момент входит в число крупнейших компаний Саратовской области. Поэтому,разумеется, попасть туда и узнать о предприятии было крайне интересно.

Надо сказать, что если про жиркомбинат слышали если и не все, то многие, что там происходит внутри мало кто задумывается и интересуется. В связи с этим вокруг предприятия возникает много мифов и слухов (подкрепляемых не очень приятным запахом, выделяемым в атмосферу - что поделать - специфика многих промышленных предприятий)
Вид на комбинат (различные баки и ёмкости можно выделить по центру) со стороны многоэтажки на 50 лет Октября:



Начать пожалуй следует с того, что решение о строительстве жирового комбината было принято в 1946-м году (Ленинский район Саратов был создан в 1945-м). В 1953-м была запущена первая очередь комбината, а в 1954-м году предприятие вышло на проектную мощность.
Хотя комбинат называется Жировым, работало предприятие всегда только с растительными жирами-маслами! Первой продукцией комбината был маргарин. В 1956 году на комбинате был налажен выпуск стеарина, а в 1960 году началось производство майонеза (тот самый легендарный "Саратовский провансаль" - многие считают его лучшим майонезом, хотя тут конечно на вкус и цвет):



90-е годы в общем ударили по всем и жиркомбинат не стал исключением - предприятие было на гране банкротства. Положение комбината стало налаживаться в 1998 году, когда случилось поглощение саратовской финансово-промышленной группой «Букет»: на тот момент загрузка мощностей предприятия составляла всего 7%. В 2004 году предприятия масложирового направления группы «Букет», в том числе Саратовский жировой комбинат, выделяются в отдельную структуру — холдинг «Солнечные продукты». Сейчас «Солнечные продукты» управляет четвёркой крупных жировых комбинатов — Московским, Новосибирским, Саратовским и Армавирским, также холдингу принадлежат Аткарский маслоэкстракционный завод, Армавирский масложировой комбинат, «Элеваторхолдинг», объединяющий семь элеваторов: Аркадакский, Балашовский, Калининский, Ртищевский, Самойловский, Хвалынский и Кущёвский:



Предприятия производят потребительскую и промышленную продукцию в товарных категориях: майонез, промышленные маргарины и жиры, потребительский маргарин и спреды, горчицу, наливное и фасованное растительное масло, высокоолеиновое подсолнечное масло, туалетное и хозяйственное мыло. По состоянию на 2013 год является крупнейшим в СНГ производителем хозяйственного мыла, входит в тройку лидеров по производству подсолнечного масла и майонеза:



В общем возвращаясь к собственно к жировым комбинатам (коих в структурах холдинга аж четыре - Саратовский, Московский, Новосибирский и Армавирский). Направление их деятельности - переработка сырья (которым выступает растительное масло) в какую-то жировую продукцию. Если Московский и Новосибирский комбинаты больше сосредоточены на выпуске т.н. B2C-продукции (Business to Custom - продукция для конечного потребителя, те же самые майонезы или скажем горчица), то Саратовский жировой комбинат выпускает большие объемы B2B-продукции ("би ту би", Business to business - обработанная продукция для других пищевых предприятий, а также различных сетей питания):



Производимая в 2000-х глобальная модернизация и автоматизация не только позволила нарастить выпуск как B2C, так и B2B продукции, но и расширить ассортимент. В данный момент комбинат выпускает более 50 наименований жиров и маргаринов, продукция поставляется для производства спредов, молокосодержащих продуктов, кондитерских изделий, в сегмент HoReCa (Hotel-Restoran-Cafe). Объем выпуска в месяц - 28 тысяч тонн:





Основным сырьем на производстве является масло, которое доставляется сюда уже в сжиженном виде (обычно в атмосфере азота - чтоб не было окисления):



На территории предприятия есть баки для хранения готового дезодорированного сырья, но всё-таки подразумевается, что всё прибывающее сырьё должно очень быстро перерабатываться (ибо хранить масло долго не желательно):



Масло подсолнечников скажем доставляется прямиком с Аткарского МЭЗа (маслоэкстракционного завода, также расположенного в Саратовской области):



То есть все эти семечки подсолнухов с различных элеваторов попадают сначала туда, а уже оттуда на СЖК везётся готовое мыслосырье:



Однако не подсолнечником единым (хотя для нашей страны он наиболее характерен и свойственен). Растительные масла можно получать из кукурузы, льна, хлопка, сои (в данный момент в Саратовской области также налаживается выращивание и обработка), рапса, кокосов и разумеется масличных пальм. На картинке представлена масличность того или иного растения - процент выхода масла от общей массы плода):



Как видно из слайда, за последние десятилетия произошёл стремительный взлёт потребления жиров в мире. Причин тому много (и тупо увеличение населения, и изменение рациона - много чего), но главное, что столь стремительный рост произошел в первую очередь именно за счёт масел растительных - животные жиры также выросли, но не так мощно. Ну и опять же как видно из слайда - самый мощный стремительный рост произошёл в потреблении пальмового масла, которое за последние годы стало объектом слухов, мифов, страхов и различных спекуляций, поэтому хотелось бы чуть-чуть поговорить о нём отдельно (особенно в разрезе того, что Саратовский жировой комбинат является крупнейшим потребителем пальмового масла в России):



Итак, пальмовое масло. Справа (белая масса) - пальмовое масло в своём нормальном состоянии (комнатная температура), слева в пробирке - оно же растопленное (специально для демонстрации). Если оставить его в пробирке, то оно при комнатной температуре начнёт загустевать-кристаллизоваться (хотя обычная температура плавления у него не такая уж и большая - около 37-38 градусов цельсия). На заднем плане виднеются плоды пальмы, из которой это масло получается (его кстати добывают как из мякоти - пальмовое, так и из ядрышек - пальмоядровое - это немного разные продукты, но используют и те, и другие):



Почему же пальмовое, не столь привычное нам подсолнечное?
Самый простой ответ - нет, не цена. Подсолнечное масло в нормальных условиях - жидкое, пальмовое же достаточно твёрдое и именно таких качеств требуют некоторые виды продукции (кондитерка например - те же начинки для конфет). Подсолнечное масло тоже можно сделать более твёрдым. Собственно запущенный в 1953-м году комбинат имел в своём составе гидрогенизационный комплекс - где за счёт химических процессов масло "сгущалось" и делалось более твёрдым. Проблема такого метода заключается в том, что при гидрогенизации побочным продуктом образовываются трансизомеры - есть они и в естественных продуктах, но при получении химическим путём их число может быть очень велико (50-60%). Не сказать, чтоб трансизомеры прям сильно-сильно вреднее, но всё равно как показывают многолетние исследования - чем их меньше, тем лучше.
Помимо этого разные масла обладают (в силу различного содержания тех или иных олеиновых кислот) различными свойствами, поэтому для различных технических заданий требуются разные масла: где-то подсолнечные, где-то пальмовые, где-то вообще соевые (для примера лучшее масло для фритюра - это именно высокоолеиновое подсолнечное). Опять же в процессе возможно "купажирование", когда разные по свойствам масла смешиваются для достижения тех или иных свойств. Ещё одна из причин, почему раньше пальмового масла не было, а сейчас повсеместно используют - глобализация. Большая часть масличных пальм растёт всего в двух странах - Индонезия и Малайзия (в СЖК например из Малайзии масло везут), и сейчас например привезти масло из-за границы в Россию (да и любую другую страну мира) куда проще чем скажем лет 20 назад (а возят его в обычных цистернах-танках - растапливают, заливают в цистерны, делают азотную подушку во избежание окисления и так транспортируют по миру).
На многочисленных мифах об пальмовом масле заострять внимание не хочется (думаю кто-нибудь из блогеров этой теме посвятит пост) - скажу лишь, что большая часть этих мифов возникла либо от недостатка информации, либо была намеренно запущена производителями жиров животных (которые были за последние десятилетия сильно потеснены производителями растительной продукции):



Итак, те или иные масла попадают на СЖК; комбинат может работать со всеми основными типами масел (подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовое, пальмоядровое, кокосовое) - оборудование очень "гибкое" и позволяет настраиваться под те или иные задачи. Первым делом масло очищается (от любых возможных примесей), отбеливается и дезодорируется. Помимо гидрогенизации (разумеется этот процесс используется) в данное время на комбинате также имеются установки по энзимной переэтерификации жиров (также химический процесс направленный именно на снижении температуры плавления - к слову такие установки появились первыми в России на СЖК). Короче продукт тут - масло предельное обезличенное, практически без цвета и запаха, без пигментации (к слову отличить то же подсолнечное от пальмового на данном этапе становится крайне проблематично). Стараются хранить такое масло не более суток - оно как правило сразу поступает в работу:



Всего на комбинате 5 цехов, оборудование установлено различное: есть кстати что-то сохранившееся с советских времён и успешно эксплуатируемое, но по большей части импортное - бельгийское (De Smet), итальянское (Anderotti Impianti), шведское (Alfa Laval), испанское (Arizaga) и т.п.
Всё производственные процессы закрытые и практически полностью автоматизированные - это снижает вероятность человеческого фактора (а значит более точное соблюдение рецептуры) и рисков нарушения техпроцессов. Соответственно люди нужны либо на этапах контроля техпроцессов (а также настройке-наладки), во всяких лабораториях (а тестирование, пробы и различные анализы осуществляются на всех этапах - нужен постоянный контроль качества). Но как результат такой автоматизации - процесс со стороны очень незрелищный, смотреть особо не на что (без вызыва нарушений техпроцессов). Тем не менее нам удалось заглянуть в маргариновый комплекс - наиболее молодой комплекс, построенный и запущенный в 2010-м году, и специализирующийся на выпуске B2B жировой и маргариновой продукции:



Цех включает в себя пять технологических линий, последняя из которых была запущена в 2016-м году и предназначена для выпуска смесей для фритюра (картошека фри, вот это вот всё). СЖК - первое предприятие российских масложировых холдингов, наладивших выпуск фритюрных жиров (самое лучшее масло для фритюра получается кстати из подсолнечного масла; оно лучше выдерживает большие температуры и меньше окисляется - короче на дольше хватает).



В данный момент часть помещений пустует - здание цеха строилось с запасом под дальнейшее расширение. В перспективе тут будут устанавливать дополнительные производственные линии (так что есть куда расти):



В цеху всё строго (при том, что линии закрыты и рукой в чан, где мешаются компоненты конечно никто залезть не даст). В частности, мы облачаемся в халаты-шапочки - стандартные меры при посещении предприятий пищевой промышленности:



Наверху линии смешивания компонентов. Оператор на пульте задает рецептуру-компоненты, а дальше по трубам происходит подача ингридиентов, которые в чанах смешиваются при тех или иных условиях. Разумеется все рецептуры - коммерческая тайна, я бы даже если подглядел (и что-то понял) вряд ли стал выкладывать - помимо масел-жиров, воды (маргарин - это по сути эмульсия жира и воды, где доля первого может быть всего 20-30%) могут использоваться дополнительные компоненты, вроде тех же ароматизаторов:



Короче всё очень сложно и предельно обезличенно - по фотографии не понятно даже, работает в данный момент цех или простаивает (в данный момент активно работает-трудится):



Конечно на любом этапе можно заглянуть и проконтролировать (весь цех обслуживают три технолога), что там да как - но лучше этого всё-таки не делать, дабы не тормозить процессы:





Сложная система труб - помимо собственно компонентов-сырья, по трубопроводам также передаётся под давлением воздух - все установки по большей части пневматические (на территории СЖК соответственно своя компрессорная станция):



Дальше после смешивания продукт попадает на этаж ниже, на фасовочные линии. Здесь такая же запутанная система трубопроводов-агрегатов, но уже из-за большого числа работающих-двигающихся установок - очень шумно:



Линии в этом цеху производства датско-немецкой компании Gerstenberg-Schroeder (соответственно имеют местную маркировку - ГШ) - многофунциональные агрегаты по выпуску наливных маргаринов и жиров:



На разных этапах компоненты испытывают влияние разных температур: где-то нагреваются, где-то охлаждаются:





Продукция разливается в специальные короба, вес конечного продукта 20 кг (погрешность обычно составляет 0,3кг - ошибаться автомат может в большую сторону):





Фасовка происходит в жидком виде, после чего упаковку запаивают во избежание окисления и попадания бактерий:



Конечная продукция - в таком виде отправляется на склады, и дальше потребителям (коробки по 20 кг - стандартная тара для промышленной маргариновой продукции продукции СЖК):



Слева с конвейера выходят жиры, справа маргарины:



Ещё один вид продукции, также выпускаемой в этом цеху - маргариновые листы для дальнейшего производства слоёного теста (один такой пласт весит по 2 кг +/-22г - и фасуются упаковками по 5 листов):





Обязательно каждая упаковка проходит контроль через специальные магниты (калибруемые технологами каждый раз перед запуском линии), если обнаруживаются какие-то посторонние примеси - линия может остановиться. Скажем например пласты маргарина - если всё нормально - то они спокойно проходят:



Можно специальный тестовый образец положить на пласт (такими как раз калибруются магниты):



На пласте обнаружилась посторонка (жёлтая карточка, содержащая там что-то) - и пласт оказался скинутым с линии в специальный лоток:



Каждая коробка маркируется специальным принтером, который выдает полную информацию о продукте:



Типичный принт на коробке. По нему можно отследить любую продукцию СЖК - когда, где и т.п.
После маркировки коробки перемещаются на склад готовой продукции. Часть продукции, вроде слоёного маргарина нужно сначала поместить на тёплый склад (около +22 С, а уже потом перемещать на склад с температурой 5-7 градусов):



Нам же предлагают пройти в прикладной центр, где помимо тестирования разной продукции жирового комбината демонстируют применение тех или иных продуктов:



В данном случае - создание слоёного теста с применением того самого маргарина (СЖК вообще на хлебобулочных изделиях не специализируется - но в тестовых целях-то можно). Тут в общем всё просто - заранее подготовленное бездрожжевое тесто, на которое кладётся этот блин маргарина. Запаковывается блин тестом и в специальном устройстве раскатывается. Складывается в три раза и (должно пройти какое-то время, чтоб тесто постояло-приняло форму) раскатывается ещё раз... короче в конечном итоге получается 81 слой:



Ну а дальше из него принялись делать всякие штуки - вроде булок-плюшек-круассанов (тут же их всякими начинками наполняют - короче я хз - не моё это всё):



Результат блоготрудов буквально небольшое время спустя - вкусные булки. Ну булки я как-то не очень, а экскурсия в целом получилась очень познавательной (и надеюсь не последней - ибо там ещё много чего хотелось посмотреть-разузнать, но по времени были весьма серьезно детерминированы):



Огромное спасибо АО "Жировой комбинат" г. Саратов и холдингу "Солнечные продукты" за организованную экскурсию. Судя по числу их объектов в Саратовской области и развитию масложирового кластера - ещё много чего интересного, что посмотреть, о чём рассказать:



Ну и бонусом, кому "маловато будет" - ролик о холдинге "Солнечные продукты" - как по мне очень познавательный и информативный (хотя доля рекламности разумеется тоже есть):




Избранные записи из этого журнала

  • Кондитерская фабрика "Саратовская"

    Кондитерская фабрика "Саратовская" (или проще АО "Консар"), также известная как Confasion если и не знакома каждому саратовцу, то уверен каждый…

  • Агрокомплекс "Волга"

    Когда говорят о высокотехнологичных отраслях производства что на ум сразу приходит? Тяжелое машиностроение, робототехника? Аграрный сектор же…

  • Саратовский полиграфический комбинат

    АО «Саратовский полиграфический комбинат» - многопрофильное предприятие с широким спектром выпускаемой продукции и предоставляемых услуг,…


  • 1
О, блин! Сколько лет в Аткарске прожил, а всё голову ломал куда они масло девают и кому принадлежат. В городе говорили всякое, но что разгадка всего в 90 км. восточнее никто не предполагал ))))

Не, разумеется часть продукции Аткарского МЭЗ-а - это конечный продукт (то самое подсолнечное масло), но основное - это разумеется сырьё для дальнейшей обработки. Причем как я понимаю потребности в этом сырье в каждым годом растут - сейчас в области много полей, что стояли бесхозными-брошенными засеиваются в том числе подсолнечником, который везут потом в Аткарск

Как я слышал весь срач из-за пальмового масла в том, что в производстве используют не прям офигенное очищенное пальмовое масло (как на презентациях показывают), а первородную сырую неочищенную пакость, от которой все производители открещиваются (на самом деле нет).

Edited at 2017-06-27 13:37 (UTC)

Ой, там мифов дофига на самом деле! Тот что ты привёл даже не в первой пятерке по-моему =)))
Факт тот, что там в Индонезии/Малайзии серьезные заводы, которые придерживаются мировых стандартов, а СЖК имеет соответственно набор тех-требований в соответствии с собственным регламентом и санитарными нормами...

А то получается что-то из серии "у меня вообще машина должна на АИ-95 работать - так в техпаспорте написано, но я пожалуй буду заправлять её мазутом, потому что это дешевле"

Хорошо сходили!
Был там в молодости, студентом - изменения на лицо)

А ты в каком году был?
Я так понимаю масштабная модернизация началась году в 2004-2005 (но это не точно)

Летом 2003, на практике туда водили. Наверно, как раз перед модернизацией. Тогда самое большое впечатление осталось от маргаринового цеха - из-за резкого, неприятного запаха

Сейчас все современные производства (и здесь тоже) стараются делать так, чтоб запахов посторонних не было вообще. Но поскольку там я думаю ещё старого оборудование много осталось - откуда-то далетает переодически, хе-хе
Но вот ходили по маргариновому цеху (самому современному) - там всё чисто, приятно и можно сказать стерильно - ничем особым не пахнет

Я же говорю - изменения на лицо)

Интересно. Как-то не заметил этот пост. :)

Да просто давно его делал - в начале лета - ещё не были взаимноподписаны, хе-хе! =)))

Я вижу, что июнь. Я когда вернулся просмотрел твои посты, но этот как-то пропустил.

  • 1