Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: ещё пару слов про транспорт
Паранормальная шляпа
yelkz


Вообще рельсовые транспорт меня привлекает гораздо больше обычного, поэтому на мой взгляд стоит отдельного упоминания (тем более в Праге он весьма харатерен). Остальное же как-то всё обычно и традиционно, тем ни менее пару слов про это всё же хочется.

Если уж говорить про общественный транспорт, то начать пожалуй с обозначения того факта, что в Праге нет троллейбусов (от слова совсем). В Чехии достаточно много городов с троллейбусными системами (например Брно и Плзень), немало их осталось в Словакии (после распада Чехословакии на два государства) в Братиславе например. Прага же обделена - есть очень красивые трамваи и всё. Троллейбусная система существовала с 1936 по 1972, но потом от неё решили отказаться. Зато достаточно много автобусных маршрутов:



В чешской столице работают различные автобусные перевозчики, наиболее важным из которых является «Транспортное предприятие столичного города Праги», который имеет густую сеть маршрутов. В целом в городе не менее 300 автобусных линий):



Система оплаты единая для всего транспорта (автобус, трамвай, метро и даже фуникулёр на Петршинских холмах). Скажем если брать карточку на два часа, то в процессе можно поменять несколько маршрутов (так кстати очень удобно ехать из аэропорта в центр - сначала на автобусе и дальше на метро):



Автобусы в общем имеют ту же раскраску, что и трамваи - красно-белую (может есть и другие, но в центре по крайней мере я не обратил на них внимание):



Также почему-то мало попадалось на глаза обзорно-туристических автобусов, вроде "hop-on/hop-off". Они есть, но видел их мало - то ли другими маршрутами ходил, то ли не там смотрел - а вообще по Праге удобнее передвигаться пешком или на трамвайчике (ну или на метро наконец):



Зато очень много попадается дальних туристических автобусов. Есть ещё междугородное автобусное сообщение, но о нём как-нибудь в другой раз:



Разумеется такси - куда же без него. Тут в общем всё достаточно стандартно:



Есть кстати несколько разных перевозчиков, но все только официальные и с обозначениями (шашечками и номерами):



Есть например вот такие - типичные чешские шкоды желто-оранжевого цвета:



А это уже другой перевозчик - уже на фольвагенах:



И ещё один - на сереньких мерседесах:





Но это в общем такой транспорт, общественный. Которым пользуются все. Но Прага (точнее её центр) - это такое место, что здесь сосредоточенно очень много туристической экзотики. И соответственно на разных средствах передвижения это тоже отразилось.
Хотите полностью вкусить атмосферу средневекового города - специально для вас всевозможные повозки, запряженные лошадьми (видимо это очень романтично):







Что - лошади не слишком прогрессивно? Есть аренда сегвеев и даже специальные экскурсии на сегвеях:











А как насчёт такого "паравозика" с вагончиками? У нас это обычно развлечение для детей в парке - а здесь норм - катают китайцев по историческому центру:









Ну или такой мото-велорикша например:



Кстати велосипедов не так много, как например в том же Будапеште (может горно-холмистый рельеф сказывается). Однако по аналогии с экскурсиями на сегвеях были замечены группки туристов с экскурсиями на велосипедах (да-да - в Праге есть и такое) - катаются себе за экскурсоводом, любуются, здоровье поднимают - красота:












Избранные записи из этого журнала

  • Пражский трамвай

    Пражский трамвай не только крупнейшая трамвайная сеть Чехии (что в общем логично - столица же), но и ещё один из символов Праги. При всё…

  • Пражский метрополитен

    Пражский метрополитен (чеш. Pražské metro) — единственный метрополитен Чехии. По историческим меркам он достаточно молодой - открытие состоялось в…

  • Пражский фуникулёр

    Я люблю различный транспорт и всячески им интересуюсь. Причем не обязательно какую-нибудь экзотику - банальные автобусы могут вызывать искренний…


  • 1
Есть-есть =)))
Уже просто про неё отдельно написал чутка:
http://yelkz.livejournal.com/620929.html

Сегвеи тоже можно к их транспорту отнести?

Ну а почему нет - в качестве двухколёсной экзотики. Ну то есть много где есть прокаты сегвеев, но здесь я впервые вижу, что прям целые экскурсии на них и прям народ массово рассекает

Ну в этом плане можно Прагу рассматривать как такой эталон туристичности. Там можно сказать весь город как один туристический объект (со всеми вытекающими) - соответственно на туристов очень много направлено...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account