Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: река Влтава
Паранормальная шляпа
yelkz


Влтава - река не особо большая даже по европейским меркам (скорее средняя), однако тот факт, что протекает одна через европейскую столицу уже вызывает определенный интерес. А поскольку выглядит она всё-таки как полноценная полноводная река (со своим суходоходством), то в общем очень выгодно отличается от тех же Сенны, Лиммата, Миляцки и например Мансанареса.



Влта́ва (чеш. Vltava) — река в Чехии, левый приток реки Эльбы (также берущей начало в Чехии). Чешское название Vltava, так же как и немецкое Moldau произошли от старогерманского Wilth-ahwa («Дикая вода»):



Влтава – крупнейшая река Чехии, её длина — 446 км, площадь бассейна — 28 000 км². Истоки в горах Шумава. Там же образует крупнейшее водохранилище Чехии — Липно. У города Вишши-Брод проходит через ущелье «Чёртовы стены», далее течёт через Будеёвицкую равнину, затем по возвышенностям Средней Чехии. Впадает в Эульбу у города Мельник:



Средний расход воды у Праги около 142 м³/сек. Река подвержена наводнениям, в частности, крупнейшее за последние 500 лет наводнение произошло в 2002 году, когда была затоплена значительная часть Праги и даже пострадал Пражский метрополитен:





Даже в черте города на реке большое число порогов:













Соответственно для организации судоходства на реке (туристического по большей части толка, но тем ни менее достаточно интенсивного) приходится организовать шлюзы - коих здесь на достаточно небольшой протяженности достаточно много:



Разумеется раз старый город и река, то большое число мостов. Обычно когда говорят про Прагу и Влтаву на ум сразу приходит Карлов мост (остальные как-то теряются за более известным собратом), однако другие мосты ни менее интересны:



Мост Легии или Легионов моста:



Йирасков мост:



Штефанеков мост:



Манесов мост (на переднем плане) и Карлов мост (позади):



Карлов мост (куда же без него):





Защитные сооружения Карлова моста (чтоб защитить опоры во время ледохода):





На радость туристам на Влтаве водятся даже лебеди, которых можно покормить:



Разумеется кроме голубей есть и утки:



Хотя если говорить про птиц, то по большей части это всё-таки обычные голуби:





Одним словом красивая река, чего уж там - можно много ещё о ней рассказывать:












Избранные записи из этого журнала

  • Будапешт: река Дунай

    Рассказывая про Будапешт и его многочисленные достопримечательности нельзя обойти вниманием проходящую через город реку Дунай. Вообще я считаю,…

  • Прага: Вид с Вышеградской крепости

    Вышеград - это не только приятное место для прогулок. Из-за того, что крепость расположена на возвышенности, отсюда открываются прекрасные виды…

  • Прага: Карлов мост

    Если не главной, то одной из главных достопримечательностей Праги является Карлов мост - средневековый мост через реку Влтаву, соединяющий…


  • 1
Олег, привет! виды замечательные!

Привет-привет! =)))
Я вообще сейчас когда готовил пост про Влтаву - понял, что вообще в массовом сознании Прага с рекой не особо ассоциируется (ну мост там есть, да). Короче решил в связи с этим ещё парочку постов (может на следующей неделе) запилить про Прагу и набережные Влатвы - совсем по-другому город воспринимается, как мне кажется

в городах на реке есть своя прелесть) тот же Будапешт чудо как хорош!
и живописнее, да, особенно в солнечный день с бликами на воде, с легким ветерком...
мне твоя Прага очень и очень нравится! и продолжению буду только рада!)

Ну Будапешт - это вообще песня!
И Дунай есть Дунай! Мечтаю в будущем побывать в Вене и Братиславе, чтоб сравнить каков Дунай там - я уже видел эту реку в Белграде и Нови Саде, собственно через Братиславу проезжал - но мельком так...

в Вене у меня сложилось ощущение, что Дунай в городе нужно еще поискать) правда помню, что мы проезжали что-то наподобие канала, и на берегу шикарно цвела сакура

Люди примерно знающие мои вкусы обещают что Вена мне должна понравиться.
Но как-то так получилось, что последние годик-полтора решил тормознуться с путешествиями...

что Вена понравится - это точно! я так думаю) в свое время она тоже была моей мечтой, и я не разочаровалась, правда так как мы ездили из Будапешта, то много времени не было, поэтому и до набережной не дошли, но центром насладились и если будет возможность то с удовольствием вернусь, правда когда не знаю) вечная дилемма: вернуться к уже знакомому или продолжить прогулки по любимой Италии)

Про Вену я как-то для себя решил, что туда надо ехать отдельно и по возможности совмещать с Братиславой. Во-первых, они очень рядышком - что удобно, во-вторых - и там, и там евро (в Венгрии форинты, в Чехии кроны - уже не так добно)
Ну и плюс оба города на Дунае, но при этом один считается классической Восточной Европой, второй Западной - интересно сравнить короче

  • 1
?

Log in

No account? Create an account