?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: автотранспорт
Паранормальная шляпа
yelkz


Если общественный транспорт разных городов и стран как-то отличается и его интересно сравнивать выделяя какие-то особенности и интересные моменты, то вот с частным автотранспортом всё до банального скучно. Особенно если сравнивать по Европе. Всё везде примерно одинаково, машины примерно одни и те же, движение тоже плюс-минус. А состав машин настолько разношерстный и обезличенный, что с первого взгляда трудно понять чисто по машинам в какой-то ты стране. Тем ни менее гуляя по улицам и невольно разглядывая те или иные машины, всё равно что-то отмечаешь любопытное для себя.

Ну то есть вот Прага. Чехословакия в своё время славилась своим машиностроением и в том числе автомобильными заводами. Грузовики Татра и легковушки Шкода. Но вот к сожалению попадается такого мало. Пожалуй единственный попавшийся на глаза старый образчик Шкоды:



Новых Шкод достаточно много (в том числе во всяких городских службах - полиции или скажем такси), но машина особо не отличается от тех же ФольцВагенов, которые Шкоду кстати и купили (вообще немецких машин на улицах Праги очень много):









Спортивные машинки тоже попадаются, но не очень много - видимо какие-то другие места обитания у них - нежели туристическо-прогулочные места (да и неудобно по узким извилистым неровным улочкам гонять на спортивных автомобилях):









А вот на Хаммерах - самое оно:



Нива вообще довольно популярный за границей автомобиль, здесь тоже встречаются - в таком вот не совсем обычном решении кузова:



А вот старенький (но при этом хорошо сохранившийся Москвич) стал для меня настоящим сюрпризом:



хе-хе:



Вот такие машины мне нравятся, но к сожалению мало их:



Старый боевой Лэнд Ровер - сейчас такие уже не делают:





Ещё одна фишка Праги (туристический же город) - прогулочные старинные кабриолеты. Можно просто прокатиться, но поскольку Прага является свадебной столицей Европы, а то и мира (об этом как-нибудь наверное расскажу), то поездка молодоженов на таких машинках - это прям часть ритуала (хотя как по мне кареты с лошадьми всё-таки прикольнее):









Ещё одна особенность, машинки-рекламы - обычно паркуются напротив заведения, дабы привлекать внимание:



Например вот такой классический Мини-Купер:



Или даже Трабант (в обычных условиях в Праге Трабант не замечен)



Вообще Мини-Куперы попадались достаточно часто - именно классические - маленькие:





Современные Мини-Куперы, сохранив общие очертания, стали гораздо больше и по размеру ничем не отличаются от остальных автомобилей. А есть даже такие (я их назвал Макси-Купер - там есть какое-то официальное название, причем модель достаточно известная, но я в общем опять забыл):



Ещё один представитель "старых маленьких машинок" - 500-й Фиат. Им (Фиатикам и вообще маленьким машинкам) я думаю посвятить отдельные пост в рамках рассказа про Рим:



Ну и конечно новое поколение "маленьких машинок" - смарты:



Потому что это автомобиль, который город заслуживает, но не тот, который нужен городу:




Избранные записи из этого журнала


  • 1
А вот москвича там не ожидал... про ниву понятно, но этот!

Я тоже первый раз границей вижу Москвич.
Нивы достаточно часто встречаются, на балканах видел много "Копеек" (и даже "Десятки" были)

"Десятки"? То что классика активно шла на экспорт я знаю, а вот десятины...

500-й фиат моя любовь)) но кабриолеты тоже достаточно атмосферны, мне красненький понравился)

Фиатики - они клёвые =)))
Ну доберусь ещё и до них как-нибудь ;-)

  • 1