?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: Граффити
Паранормальная шляпа
yelkz


Мне нравятся граффити: мало того, что это уже давно неотъемлемая часть городского ландшафта, так ещё некоторые (достаточно редкие, но всё же) рисунки - это прям чистое искусство. Современное, с кучей всяких условностей и клише зачастую, но от этого ни менее интересное. Соответственно всегда есть желание в новом городе в том числе и на граффити взглянуть (не всё только монументальную архитектуру изучать). Какой-то конкретной цели искать крутизну у меня нет (наверняка если заморочиться есть даже какие-нибудь путеводители по неформальному искусству), но если держать глаза открытым что-нибудь да попадается. Прага в этом плане не стала исключением.



По большей части граффити в Праге (как и в Восточной Европе в целом) - это обычные теги, с сильным уклоном в вандализм. То есть помимо исписанных труднодоступных стен во всяких туннелях, тут могут исписывать различные муниципальные здания и даже какую-то коммерческую недвижимость, если она начинает подавать признаки заброшенности. Соответственно вот такие картины тут не редкость:





И вот такие картины:













И вот даже так. Искусство тут никакого, скорее добавляет ощущения нерящливости:











Кстати тегами-граффити щедро было исписанно здания музея Кафки, и набережная позади него:









Одним словом "в среднем по больнице" в Праге как везде: граффити - визуальный мусор, никаких эмоций не вызывающий...
Однако если чутка поискать, то годнота всё-такие попадается.
Вот то что попалось на мой взгляд более интересного:




























Избранные записи из этого журнала


  • 1
Спасибо, Олег! Очень интересно!
Вообще, я думал, что эти "букавки" - это только наша проблема, оказывается нет... В целом я за граффити, но только тогда, когда это рисунок, а не... потуга написать слово, вот нет иных слов и эпитетов.
Помню был долгострой у нас, станция метро Геологическая, самый центр города, бетонный забор, вид, конечно же, редкое то, что не тонет. В итоге его отдали детям, для рисунков - значительно интереснее получилось.

Мне кажется у нас эта проблема ещё не так сильно выражена, как за границей (особенно в восточной европе и штатах).
Ну и конечно надо разделять - мне нравятся интересные хорошие рисунки - их мало (ОЧЕНЬ МАЛО). По большей же части вот такая хрень - что в начале поста - ничего хорошего в этом конечно нет

Вот в том-то и дело, что большинство и не знаешь, как назвать цензурно-то...

Большинство - вандализм, уродование.
Ну то есть для меня граффити - это всё-таки какой-то осмысленный рисунок-сюжет (даже теги - ну это такие объемные буквы разноцветные - для меня они граффити по сути не являются)

Да, такое же отношение к этому всему, только вот рисунков минимум

Варварство над городом.За это уродство надо штрафовать,а при повторном нарушении отрубать пальцы)

Я согласен - по большей части это убогий вандализм и уродство.
Но в ни меньшей степени город уродует всякая реклама-афиши, безвкусные вывески и вырвиглазный ремонт домов (и всякие современные сооуржения) - и это я уж молчу о повсеместно висящих проводах (которые меня бесят особенно сильно). При этом всё это вполне санкционировано и официально, в отличие от типичного хулиганства-граффити...

подглядел, что ещё любят стикеры на знаки клеить)
а так - годнота есть!

  • 1