?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: прогулка вдоль Влтавы, часть 1
Паранормальная шляпа
yelkz


Вообще вызывая в голове какие-то образы Праги, у меня ассоциаций с рекой Влтавой практически не возникает (разве что если Карлов мост вспомнить). Прага - это в первую очередь (нео)готическая архитектура, узкие извилистые улочки и в холмистый рельеф. Тот же Будапешт например ассоциируется с рекой - Дунай всё-таки. Соответственно если подняться повыше - то в центре это будут красные черепичные крыши, всякие купола-шпили. Река всплывает в ассоциациях, если скажем отправиться в прогулку на теплоходе, пешие прогулки же скорее тянут поскорее Влтаву пересечь и отправиться дальше...
Короче - как мне показалось, если гулять вдоль Влтавы, то Прага начинает представляться совсем другой, как-то по-другому выглядеть что ли начинает:



В историческом центре Прага со своей архитектурой и гранитными набережными начинает напоминать скорее Санкт-Петербург какой-нибудь (все европейские города с Питером хочется сравнить):







Здание Национального театра Праги выходит на набережную Влтавы, и сам купол театра (очень характерный) прекрасно видно издалека:





Здание театра в стиле неоренессанс:











Если кстати обойти здание кругом, то рядом находится новая сцена театра:







Типичные пейзажи, которые можно увидеть, гуляя вдоль Влтавы:













Ещё одно замечательное здание, которое можно увидеть именно гуляя по вдоль Влтавы - это знаменитый танцующий дом - здание выполненное в стиле деконструктивизм:



Танцующий дом является архитектурной метафорой танцующей пары, в шутку называется «Джинджер и Фред» в честь пары Джинджер Роджерс и Фред Астер. Одна из двух цилиндрических частей, та, что расширяется кверху, символизирует мужскую фигуру (Фред), а вторая часть здания визуально напоминает женскую фигуру с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой (Джинджер). Как и многие деконструктивистские сооружения, резко контрастирует с соседствующим цельным архитектурным комплексом рубежа XIX—XX веков:





Мостов к слову достаточно много и они все очень разные. Просто за исключением Карлова моста ни один мне в памяти так и не удалось выделить. Возможно в другой раз:



Набережные разной степени уютности:









Одним словом, хорошие виды, да:




Избранные записи из этого журнала

  • Прага: река Влтава

    Влтава - река не особо большая даже по европейским меркам (скорее средняя), однако тот факт, что протекает одна через европейскую столицу уже…

  • Прага: Вид с Вышеградской крепости

    Вышеград - это не только приятное место для прогулок. Из-за того, что крепость расположена на возвышенности, отсюда открываются прекрасные виды…

  • Прага: Карлов мост

    Если не главной, то одной из главных достопримечательностей Праги является Карлов мост - средневековый мост через реку Влтаву, соединяющий…


  • 1
Черт возьми, после ваших репортажей о Праге, я понял как я соскучился по этому прекрасному городу. Надо ехать... :-)

Спасибо!
Сам себя этими репортажами подбадриваю, воспоминания освежаю - хочется куда-нибудь поехать (да в ту же Прагу) но пока никак не получается ;-)

Олег, привет! не помню, я тебе говорила, что в Сопоте живет младший брат танцующего дома)
http://panikazimira.livejournal.com/368431.html

Здорово, не знал! =)))
Спасибо
ещё один аргумент в копилочку резонов поездок по небольшим городам (не всё же по столицам гулять)

Сопот очень душевный! а какой там дивный мол! летом, наверное, в нем еще лучше, хотя и народа думаю больше, но я и в декабре получила большое удовольствие
http://panikazimira.livejournal.com/368640.html

У меня Польша вообще очень большой интерес вызывает (причем не Варшава - а города вроде Кракова и Вроцлава)

ага)) тоже самое)) пересчитать вроцлавских гномов - это давнее желание))

Танцующий дом - прикольное такое сооружение

Вот и мне такие штуки очень нравятся =)))

  • 1