?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: Мала-Страна, часть 1
Паранормальная шляпа
yelkz


Мала Страна (Malá Strana) — «Пражский малый град», исторический район Праги, расположенный ниже Градчан и соединённый с ядром города Карловым мостом. Узкие улицы, площади и сады этого района лежат у подножья двух холмов: холм, на котором расположен Пражский град, ограничивает Малую Страну с севера, а поросший деревьями Петршин — с юга. Наряду со Старе-Местом Мала-Страна является одним из главных туристических микрорайонов города: двигаясь от Карлова моста в Пражский град ("обязательные туристические места Праги") пусть неизменно пролегает через этот микрорайон.



Вид на Мала-Страну с Петршинского холма:



Мала Страна один из лучших в Европе заповедников барочной архитектуры. Именно здесь находится большинство из пражских дворцов (всего их 55). Свой нынешний облик район приобрел на протяжении 15-17 вв. С 13 века и до Первой мировой войны Мала Страна была заселена немцами и не считалась чехами частью чешской Праги:







Набережная Влтавы, здесь есть особенно уютные места, где можно например покормить лебедей:





Также здесь расположен музей Кафки:









Но самая интересная достопримечательность Мала-Страны, которая заинтересовала меня больше всех этих многочисленных дворцов и красивых домов - самая узкая улица Праги:



Самая узкая улица Праги настолько узка, что на ней установлен специальный светофор для пешеходов, ибо два человека не смогут одновременно разойтись на улице Винарна Чертовка (Чертовка - это ещё название рукава Влтавы, который как раз расположен неподалеку). Ширина не превышает 70 сантиметров и вообще выглядит как типичная такая щель между двух домов. Тем ни менее считается за улицу и неизменно привлекает туристов (и меня в том числе):



И кстати - несмотря на свою популярность, район достаточно уютный и малолюдный. Вернее тут как - большинство туристов сразу от Карлова моста устремляются вверх по одной из нескольких улиц (их путь лежит прямиком к Пражскому Граду), поэтому большей частью района как-то пренебрегают и там можно неплохо погулять не опасаясь огромных толп:




























Избранные записи из этого журнала

  • Прага: река Влтава

    Влтава - река не особо большая даже по европейским меркам (скорее средняя), однако тот факт, что протекает одна через европейскую столицу уже…

  • Прага: Петршин

    Петршин (чеш. Petřín, нем. Laurenziberg) — холм в центре Праги на левом берегу реки Влтавы. Как известно, вся чешская столица стоит на живописных…

  • Прага: Карлов мост

    Если не главной, то одной из главных достопримечательностей Праги является Карлов мост - средневековый мост через реку Влтаву, соединяющий…


  • 1
Олег, привет! самая узкая улица супер!
и в целом прогулка замечательная! соберусь в Прагу, точно знаю, что твои посты мне будут в помощь)

Привет, спасибо! =)))
На самом деле с Прагой проблема (а может быть это и наоборот достоинство): она туристами изучена настолько хорошо, что там (при должной подготовки) трудно чем-то удивить. Ну то есть все тропки хорошо известны и даже если ты находишь что-то не указанное в путеводители и тебя оно удивляет, кто-нибудь из твоих друзей потом скажет "аааа - ну это известная тема, must see!"
Поэтому я (зная эту особенность), старался заранее ничего досконально не изучать и довериться интуиции (ну и советам друга, с которым мы гуляли вместе). В итоге потом конечно пост-фактум всё изучил систематизировал, но такой вот "неподготовленный взгляд" - оно мне кажется куда интереснее.

Олег, твоя Прага мне очень нравится! и нравится как ты ее показываешь, потому что до этого я видела только фотографии Карлова моста и центра, самое-самое must see)) а вот каналы, церковь Пресвятого Сердца Господня на Виноградах, самую узкую улочку увидела только у тебя и приятно дополнила свой список мест в Праге)) за что еще раз спасибо!

А потом приедешь, посмотришь и скажешь "неее, всё не так! Не так я себе это представляля!!!" =)))

нет, точно не скажу)) думаю, что город мне понравится

  • 1