Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пражский град - Часть 2
Паранормальная шляпа
yelkz


Продолжение прогулки по Пражскому граду. Следует заметить, что несмотря на свои колоссальные размеры и историческую ценность практически каждого квадратного сантиментра комлпекса, внутри не сказать, что очень пафосно (как иной раз бывает в каких-то музеях) - наоборот всё достаточно просто и уютно.



Практически каждое здание является каким-нибудь музеем или выставкой (и мне кажется о каждой экспозиции написано множество материала), но на самом деле самый большой интерес гулять между разнообразными зданиями (комплекс представляет собой сочетание самых разных архитектурных стилей и направлений), пытаясь погрузиться в атмосферу старой крепости и невзирая на туристов представлять как когда-то тут жили люди:



























Но на одном элементе Пражского града всё-таки хочется заострить внимание - это базилика Святого Георгия. Это старейшая сохранившаяся церковь в Пражском Граде, заложенная Вратиславом I в 920 году в честь святого Георгия. В 973 году церковь была существенно расширена за счёт пристройки аббатства бенедиктинцев, посвящённого тому же святому. В 1142 году базилика существенно пострадала во время крупного пожара, но за короткие сроки была восстановлена почти в первозданном виде, за исключением фасада и некоторых художественных деталей внутреннего убранства. Были достроены две опоковые романские башни со строенными окнами. Более узкую северную башню называли Евой, более широкую, Адамом



Фасад здания, выполненный в стиле барокко, датируется концом XVII века предположительно архитектором Франческо Каратти. Скульптуры на фасаде изготовил Ян Бендл. В 1718—1722 годах чешским архитектором Франтишком Максимиллианом Канькой была достроена капелла святого Яна Непомуцкого. Скульптуру святого и ангелов изготовил Фердинанд Максимилиан Брокофф. В базилике находятся могилы её основателя Вратислава I, и его внука Болеслава II Благочестивого. Пристроенная к базилике готическая часовня посвящена святой Людмиле Чешской, останки которой хранятся внутри. Сегодняшний вид, который в значительной мере соответствует базилике 12 века, обязан осуществленной в 1887—1908 годах реконструкции в духе пуризма по проекту архитектора Франтишка Маха:




























Избранные записи из этого журнала


  • 1
Спасибо, Олег! Как всегда, отличные фотки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account