?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: Детали
Паранормальная шляпа
yelkz


По аналогии с Будапештом - подборка эдаких миниатюр: деталей-мелочей, которые до отдельного поста у меня по какой-то причине не дотянули, но упомянуть об этом захотелось (попалось же мне это на глаза, а значит вызвало определенный интерес).

Вообще для меня одним из символов Чехии и Праги является бравый солдат Швейк (сатирический персонаж Ярослава Гашека). Но вот как мне показалось, сами чехи этот образ как-то недолюбливают и не очень эксплуатируют (в Самаре вот памятник Швейку есть, а в Праге мне такой не попался - хотя наверное тоже есть). Ну можно предположить, что чехи думают "вот - будут нас ассоциировать с пьяницей и идиотом", хотя по мне бравый солдат Швейк - это что-то типа Иванушки-дурачка (притом, что дурость Швейка скорее напускная-защитная).
Тем ни менее в образах разных пивных Швейка найти можно:







Главный же лидер чешской сувенирной продукции - это Кротик, персонаж мультиков, созданный чешским художником Зденеком Милером. Как по мне - он очень милый и клёвый:



В осноанов же Прага ассоциируется конечно со всякой крутой архитектурой, и сувенирная продукция как правило эту же тему эксплуатирует:



Ну и ещё кстати пиво, впрочем я об этом уже писал отдельно:



Впрочем пиво-пивом (чешские лагеры-лежаки прекрасны), а о еде тоже надо упомянуть (она там не особо изысканная, но очень вкусная):



И тут пожалуй самое известное и меметичное чешское блюдо - "Рečené vepřové koleno" (" "Печено вепрево колено") - запеченная свиная рулька.
Можно брать конечно кусочками-порциями (подачи разные бывают), но истинное наслаждение взять кусок целиком (как на фото): здесь огромный шмат мяса на кости (больше килограмма), зажатый специальным устройство, от которого ты отрезаешь кусочки и ешь. В общем взять такой - и обожраться - такое как раз по мне:



Помимо этого есть много других мясных блюд (чехи - да и вообще все восточноевропейцы те ещё мясоеды), например характерное блюдо-закуска "Утопенец" (сосиска, маринованная овощами):



Ну и разумеется сыры:



на мой вкус самая крутая сырная тема в Чехии - это гермелин - сорт мягкого жирного сыра с белой плесенью на поверхности, чем-то напоминающий французский камамбер:



Готовится и подается по-разному (может быть например жареным), но самое вкусное - это маринованный гермелин - под пиво просто прекрасно:



Ещё одна "съедобная" тема - это трдельник (или по-простому трдло) - мне так нравится это слово:





Трдло — традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста:



Тесто наматывают на металлическую или деревянную палку, после чего обжаривают на открытом огне. Затем посыпают сахаром (могут ещё что-то добавлять - но обычно этого достаточно):



Соответственно по виду трдло - это такая сдобная булочка, пустая внутри (кстати "трдло" можно перевести как "дурак" - этимологию думаю не нужно пояснять):



И ещё о продуктах:





Почему-то украинскую перцовку Немирофф отнесли к русским продуктам, ну да и ладно (понятно, что сейчас производство Украиной не ограничивается - но всё-таки исторически это оттуда):



Разумеется подборка пражских канализационных люков:







И немного афиш (тоже кстати неплохое развлечение - изучать афиши всякие за границей - иногда попадаются очень забавные экземпляры):



Поскольку видимо на носу были выборы - ещё много было всякой агитации:



А вот с интересными знаками опять очень скромный улов, то ли ещё будет:




Избранные записи из этого журнала

  • Прага: Золотая улочка - часть 1

    Золотая улочка или Злата уличка (чеш. Zlatá ulička) — старинная улица Праги, расположенная в Пражском Граде, является одним из символов города.…

  • Прага: Граффити

    Мне нравятся граффити: мало того, что это уже давно неотъемлемая часть городского ландшафта, так ещё некоторые (достаточно редкие, но всё же)…

  • Пражский град - Часть 1

    Вообще на самом деле рассказывая о том или ином городе, многими достопримечательностями можно пренебречь (всё равно уже много написано о них, или…


  • 1
"Музей коммунизма", ага... Как им плохо жилось во времена ЧССР, например...

Очень плохо жилось, даааа... бедные-несчастные =)

Ну так это в каждой стране соцлагеря, наверное, есть подобный музей...

Это, кстати, своеобразное хобби у меня стало - посещать такие музеи. Музей оккупации в Вильнюсе, музей ГДР и штаб-квартира Штази в Берлине...

Ну я как-то хз - никогда не было желания пойти-заценить... вещь такая - крайне ангажированная

супер! я теперь хочу крота и трдло))

Кротик в любом случае - это такой must have! ну потому что он очень милый (я с детства ещё помню)
Насчёт трдельника натолкнулся в интернетах, что кто-то считает это крайне разрекламированной и претенциозной фигней, мол "не стоит оно того".
Лично мне понравилось (а ещё говорят есть вариант наполнения трдла чем-то - варёной сгущёнкой например) - короче надо пробовать и никого не слушать ;-)

и пусть разрекламированный, я тоже за то, чтобы пробовать)) а крот клевый, ага))

  • 1