?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогулки по Питеру: Новая Голландия
Паранормальная шляпа
yelkz


Если разобраться, то архитектура - это не только какие-то конкретные здания и сооружения, но зачастую их совокупность, создающая пространственную среду для жизни и деятельности человека. Поэтому в рамках тему архитектура по вторникам захотелось немного рассказать о весьма интересном месте в Санкт-Петербурге, которое носит название Новая Голландия. Некогда уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма, в данный момент Новая Голландия всё чаще становится объектом пристального внимания в связи с проводящейся там глобальной реконструкцией.



Новая Голландия — два рукотворных острова в дельте Невы, возникшие в результате создания между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были двух каналов: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает Петру Первому. Первоначально «Голландией» в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия». Одновременно с этим Новая Голландия — это первый военный порт России, который был основан по указу Петра I 21 сентября 1721 года.



В 1732 Адмиралтейство поручило архитектору Ивану Коробову построить сеть бассейнов и ряд складов по периметру острова для нужд судостроителей Галерной верфи. Большая часть территории острова была застроена сараями, в которых хранились корабельные леса, инструменты и различные приспособления для строительства и ремонта судов. С течением времени места стало не хватать и было решено провести комплексную реконструкцию острова с заменой всех построек на каменные. Архитектурный комплекс острова «Новая Голландия» был возведён в 1765—1780 по проекту и в формах раннего классицизма.



На начало XXI века комплекс состоял из нескольких десятков объектов, 11 из них — памятники федерального значения. В начале XXI века администрация Санкт-Петербурга, которой в 2004 были переданы права на остров, объявила тендер на реконструкцию острова. До декабря 2004 года комплекс занимали службы Балтийского флота. 12 декабря все занимаемые военными объекты были переданы городу, и городские власти объявили, что ансамбль Новой Голландии будет выставлен на конкурс на лучшее архитектурное решение и лучший проект использования помещений комплекса



24 декабря в «Новой Голландии» произошёл пожар, уничтоживший часть строений (выгорело около 3 тыс.м² складов). Пожар нанёс историческому острову серьёзный урон: большинство построек Новой Голландии пришло в плачевное состояние. Было заявлено, что инвестору позволят снести постройки конца XIX века, поскольку они не представляют большой ценности.



Итак, после начала реставрационных работ, открытие первой очереди состоялось в 2016-м году. Из шести исторических зданий, расположенных на острове, работы были завершены лишь в Доме коменданта, где разместились административные помещения. Также законченный вид обрела парковая зона. Следом была открыта бывшая кузница, в котором заработали клуб и ресторан, а затем «Бутылки» - причудливая кольцеобразная постройка, где когда-то размещалась гауптвахта, а сейчас находятся различные кафешки и растораны:



С 2019 по 2025 годы организаторы обещают поочерёдно вводить в эксплуатацию здания складов — три самые крупные объекта на острове:



Однако уже сейчас Новая Голландия становится важной точкой на культурной карте города (здесь проводятся различные мероприятия) и отличным местом для прогулок — несмотря на компактные размеры, проект следует считать образцом по части организации паркового пространства:













Одним словом, если будет время и позволит погода, очень советую в Новую Голландию заглянуть - хотя остров и находится в стороне от основных туристических маршрутов, он стоит того, чтоб по нему пройтись:




Избранные записи из этого журнала


  • 1
  • 1