?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Открытый Рок Концерт: ещё про итоги
Паранормальная шляпа
yelkz


Погода похоже наладилась и ничто не должно помешать сегодняшнему открытому рок-концерту в рамках мероприятий приуроченных к дню города. Четыре весьма достойные саратовские команды: Mudita Ech'a, Titty Twister, Кок Оду и Храм Заката - я по крайней мере точно собираюсь, чего и остальным советую.
Собственно концерт бы вызвал у меня интерес безотносительно всех этих отборов, про что я уже писал и вообще считаю, что хотя на перспективу практика эта может стать весьма неплохой - сейчас вышел такой блин комом и это надо учитывать (собственно об этом уже писал). Но при всем при этом у этих отборах побочно лично для меня были два очень полезных и интересных итога-следствия, которые в моём понимании перевешивают какие-то недостатки основной заявленной части. Об это позитиве и хотелось бы поговорить!

Собственно к победителям (группам набравших наибольшее число баллов и попавших на финальные концерты) у меня каких-то претензий нет. Ровно и то, что я считаю их победу вполне закономерной - группы уже существуют не первый день, весьма опытные (и на глаза мне неоднократно попадались), в сумме дают некое жанровое разнообразие.
Гораздо больший интерес вызывают как раз новые и незнакомые мне коллективы. Ибо как раз они дают неплохое представление о том куда у нас всё движется и как планирует дальше развиваться. Особенно их хорошо наблюдать в сочетании с группами уже известными и лично мне понятными - так сказать на контрасте. Важным элементом такого сравнения кстати является тот факт, что все играют на одной и той же сцене, на одном звуке и в общем в одних стенах (ибо очень трудно порой сравнивать две команды - одна из которых играет в клубе на 50 человек, а вторая перед многотысячной толпой). Как верно заметил Барсук, выступление в М-Плейсе что скорее в ущерб тяжелым группам (их тупо сложнее строить в таких условиях) - но понимания, что по большей части других площадок и нет - как раз и получается более менее понятная картина.

Так вот - из 34 выступающих групп 15 я видел впервые: при том, что я на концерты хожу достаточно часто - процент весьма такой внушительный. И вот как раз сравнивания я не разделяю общего уныния, что мол у нас всё плохо с авторской музыкой. Нормально у нас всё. Группы новые появляются, группы новые что-то делают, что-то пытаются. Кто-то лучше, кто-то хуже - но это есть. Многие кстати на весьма хорошем уровне, и в общем чтоб тягаться с тяжеловесами местной сцены им не хватает совсем немного.

Не только я, но и члены жюри очень неплохо оценили группы: NOVOKEIN, Suits и Мизантроп. Wild Blood - это вообще бомба (прошлись по их якобы вторичности и неактуальности - но как по мне - группы отличная). Отдельно выделил для себя The Conceit и the Last of Sealand.
Одним словом - если утраивать такие отборы только для того, чтоб заценить новые группы - то я готов на таких отборы ходить. Были же когда-то ФНГ (фестивали неизвестных групп), да и отбор на SLON-Fest много интересного показал. Короче надо как-то традиции возрождать.

А вот второе следствие из этих отборов ещё более интересное и главное потенциально очень перспективное. Речь о видеороликах-комментариях, сопровождающих каждый отбор и монтируемых неутомимым Пашей:



В чём тут интерес?
Музыку, группы пытаются обсуждать и обсуждают все и вся. Есть такое распространенное заблуждение, что судить о музыке может только музыкант и профессионал (а остальной плебс пусть заткнётся и внемлет). Это не так. Вынести суждение о том является ли музыка хорошей или плохой может каждый (ориентируясь на собственные вкусы например), просто в отличие от любителя профессионал имей некий багаж знаний по данному вопросу может попытаться объяснить _почему_ хорошо или плохо. При этом в большинстве случаев также оставаясь субъективным. Поэтому имея сложности с уходом от субъективности и нужен как можно более разнообразный набор жюри - людей с разными вкусами, взглядами и умениям, которые своими субъективными суждениями попытаются дает как можно более взвешенную оценку. Ну важно даже не это (в конце концов каждый имеет право сказа "они просто нас не поняли и неверно оценили").
Важно как раз продемонстировать обратную связь. И в общем через все эти смехуёчки именно и была сделана попытка как-то донести образ мыслей, которым руководствовалось жюри при выставлении баллов. Получилось как мне кажется не сразу (поначалу всё обсуждение сводилось в "ну норм", "да ну - не катит"), однако потихоньку формат утрясся и под конец отборов членов жюри уже было не заткнуть - разговорились и вошли во вкус (я удивляюсь как Паша умудрялся из всех этой болтовни монтировать короткие по сути ролики с выжимками).

И вот в этом-то вся и соль. Реальные попытки как-то обсудить, дать конструктивную критику и какие-то советы тому что происходит. От каких-то реальных людей, вполне сложившихся и имеющих собственное мнение, то есть личностей (в прошлом году была хорошая попытка критических набросов на местную музыку с одной всё перечеркивающей проблемой - это было анонимно, поэтому непонятно было с кем собственно полемизировать). До этого хорошую попытку оного делал Заяц по итогам отборов в Харатсе на какое-то тоже мероприятие, но вот в силу специфичности формата (писал он это всё вконтакте) найти эти обзоры проблематично. Теперь же всё в более модном и удобном формате видеороликов на ютубе. На мой взгляд уже более интересно и ближе к теме. Да и помимо этого попытки как-то поговорить о местной музыке, как-то пообсуждать делаются постоянно - но всё как-то не системно.



Короче - мне бы очень хотелось, чтоб кто-то нашел в себе силы подхватить и развить данную идею - разговоры-обсуждения о местной в первую очередь музыке в таком формате. Какой-то концерт или мероприятие и потом разные люди обсуждают. Если довести до ума - должно получиться очень неплохо (к тому же в сочетании с восходящим трендом видеоблогов). Ну а опыты БалкониТВ и МеждоМедиа в Саратове показали что такие темы могут быть вполне интересны не только самим музыкантам, но и каким-то посторонним людям. Короче если взяться за дело с умом это может вырулить в очень крутую тему!
Ну а концерты и группы - они никуда не денутся и я думаю будут также идти своим чередом. Как например запланированный на сегодня.


Избранные записи из этого журнала

  • Открытый Рок Концерт: итоги отборов

    Отборы, проводимые клубом M-Place летом, пришли к своему логическому завершению: в данный момент анонсирован один концерт, на котором выступят…

  • О саратовской музыке и критике критиков

    Фотография для меня хобби, милое увлечение. При этом я отношусь к этому занятию достаточно серьезно: пытаюсь учиться, совершенствоваться. Считаю…

  • Об акустических вечерах

    Ну что за несчастный инструмент, гитара! Благороднейший инструмент, подлинный король музыки опущен до жалкой деревяшки с шестью струнами для не…


  • 1
Сегодня еще запланировано штормовое предупреждение и презентация альбома ЖабЪа.
Совпадение? Не думаю...

Ну про штормовое - фиг его знает, посмотрим!
А про презентацию альбома ЖабЪ - первый раз слышу: видимо настолько ответственное событие в жизни группы, что все на него забили ;-)

  • 1