?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Солнечные продукты: от поля до прилавка
Паранормальная шляпа
yelkz


Пресс-тур, организованный агропромышленным холдингом "Солнечные продукты", посвящался в первую очередь подсолнечнику: как он выращивается и перерабатывается, однако на примере этого захотелось чуть поглубже взглянуть на современное сельское хозяйство - как это всё работает, какие проблемы, куда развивается и т.п.
В этом плане поля Саратовской области как раз могут быть очень показательными, ну а Солнечные продукты является хотя и частным, но вполне характерным примером.



Лет пять назад, когда мне впервые довелось поездить по Европе (не погулять по городам - а именно перемещаться между ними на автотранспорте), вещью наиболее поразившей меня стали поля. Казалось, что каждый свободный клочок земли там был занят под выращивание чего-либо. Это особенно контрастировало с полями Саратовской области (где мне также довелось поездить в 2000-е): даже те территории, где некогда что-то выращивалось стояли пустыми и брошенными. Мысль напрашивалась очень простая: у них там в Европе климат хороший-подходящий, можно везде растить, у нас же земледелие рискованное (лесостепи, а в левобережье Волги вообще степи) - летом очень жарко и не хватает влаги, зимой наоборот очень холодно. Короче не подходит у нас страна для растениеводства и всё тут - география...



Однако последние годы ситуация начала резко меняться. Всё больше полей начали засеиваться чем-либо, а кое где распахиваться даже те места, где раньше ничего и не росло. В первую очередь конечно речь о правобережье Волги (где климат помягче и влажности побольше), однако следом и Левобережьем, в частности Марксовским районом (куда мы и отправились) занялись.
Что же поменялось? Ведь климат остался на том же уровне (ровно как и область) и земледелие здесь по-прежнему оставалось рискованным?
А начали вновь (как кстати и в советское время, только уже с применением новых технологий) нивелировать факторы риска, а в первую очередь главный из них - недостаток влаги на полях:



Главный фактор риска в Заволжье - это засуха. Есть конечно культуры стойкие к недостатку выпадающий влаги (тот же подсолнечник кстати, который своими корневыми системами может опускаться очень низко), но большинство растений всё-таки к влаге очень требовательно. А есть риски, что весь урожай летом "выгорит", если вовремя не пройдут дожди (это лето выдалось влажным, но так бывает далеко не всегда). В Советское время для решения этих проблем строились специальные оросительные каналы - площадь орошаемых земель области составляла порядка 500 тыс. гектар (к слову сказать сейчас всего около 170 - полностью систему мелиорации конечно не уничтожили - но всё-таки сильно подсократили и сейчас болезненно приходится восстанавливать):



Соответственно эти оросительные каналы, забирая воду из Волги тянутся вглубь степей, откуда уже различные насосные станции осуществляют водозабор на свои поля. Развитие оросительных каналов находится в федеральном ведомстве, в регионе в данный момент идёт восстановление и строительство мелиоративных систем, работают различные гос.программы субсидирования орошения. Ибо если не обеспечивать элементарные гарантии рентабельности (а левобережье в силу рискованности земледелия является не самым привлекательным местом), то возможно продолжение выбытия земель, вместо освоения новых:



Возникает резонный вопрос - а стоит ли вообще связываться с такими рисками - вон в Европе-то выращивают и хорошо всё!
Оказывается очень даже стоит - и речь тут не только о продовольственной безопасности например. Дело в том, что в той же Европе земли все освоены и развиваться им там дальше особо некуда, у нас же в России напротив земли ещё много, есть что осваивать. Но главное даже не это - пахотные земли в Саратовской области обладают другим приятным свойством - тут в летнее время гораздо больше солнц (чем выше широта - тем продолжительнее световой день и т.п.), поэтому если всё это сочетать с достаточным количеством влаги (та самая мелиорация), то условия для выращивания многих культур получаются даже более идеальными. Дело как говорится за малым (на самом деле за большим - ибо работа эта сложная и затратная, но в перспективе дающая результаты):



Итак, каналы находятся в государственном ведомстве, ну а дальше уже начинается работа конкретных хозяйств. Строятся насосные станция, осуществляющие водозабор и по трубам осуществляется развод на поля:



Это одна из новых насосных станций агродивизиона, была введена в строй в этом году.
Срок окупаемости таких систем порядка 8-10 лет, сама же техника при правильных условиях может спокойно использоваться лет 25-30, и затраты на обслуживание сравнительно невысоки (основная нагрузка - это строительство и ввод):



Оборудование на таких станциях пока что используется преимущественно импортное (своего нет) - и это в общем хороший стимул развивать производство подобного у себя. В этом плане развитие сельского хозяйства начинает стимулировать развитие других смежных отраслей - машиностроение (те же самые насосы, трактора и комбайны), химическое промышленности (удобрения) и прочее:







От насосных станций по трубам (трубы кстати для подачи используются пластиковые - как более долговечные, надёжные и дешевые) вода подается к поливальным машинам. Поливальные системы бывают трёх видов - капельные (используются в первую очередь для различных плодовых культур и садов - раскидываются по территории статичные шланги), фронтальные (перемещающиеся с одного конца поля на поля на другой - весьма неудобные, требующие дополнительного оборудования и обслуживающего персонала) и круговые. Последние самые эффективные и в данное время наиболее популярные:



Система протяженностью порядка 400-500 метров вращается ездит по кругу (подача воды осуществляется на центр), соответственно поля тоже делятся на круговые куски, каждый орошаемой своей поливалкой:



И вот тут во всем красе начинают проявляться современные технологии. Во-первых, в отличие от советских поливальных систем, современные поливалки могут двигаться с различной скорость, в том числе во время движения не обязательно должны подавать воду (могут кататься на холостом ходу). Ну а наличие датчиков, измеряющих влажность позволяет регулировать скорость движения - поливалка в автоматическом режиме может менять режим работы избегая избытка воды на полях (что чревато появлению лишних солей на полях) или наоборот недостатко (что чревато выгоранием):



Соответственно экономно и правильно расходуя воду, такие поливальные системы обеспечивают идеальные условия для выращивания, и соответственно повышения урожайности:



Соответственно контролировать весь процесс и управлять им можно с обычного планшета, на который установлена система управления полями и контролирующая вегетацию:



Я вот привык, что все поля прямоугольной формы (ну если по всяким картам, гугл-мапсам смотреть), поэтому мне не понятно было - как же круглые-то. Мне тут же с планшета было продемонстировано (с привязкой кстати в том числе к Google Maps). Каждый кружок имеет площадь 50-60 гектар, и на нём установлена автоматизированная оросительная система (вне кругов происходит свой севоборот, да и могут как-то специально поливаться-использоваться также):



Итак, что же у нас на полях. Я с большим удивлением узнал, что Саратовская область является лидером по выращиванию подсолнечника. Это в общем логично - здесь же в области расположены два завода, занимающихся переработкой подсолнечника (соответственно небольшое логистическое плечо способствует). Непосредственно пгропредприятия холдинга расположены в 11 районах Поволжского региона (Саратовская, Волгоградская и Самарская области, как на левом, так и на правом берегу Волги). Начинали с площадей в пять тысяч гектар, на данный момент общая площадь посевных земель в составе агрохолдинга составляет около 200 тысяч. Помимо подсолнечника выращивают озимый рыжик, горох, соя, озимую пшеницу, ячмень:



Агрохолдинг использует технологию ClearField (Чистое поле), позволяющую эффективно бороться с сорняками после всходов подсолнечника. Эта технология представляет сочетание гербицидов и гибридов подсолнечника, генетически устойчивых к препарату. Помимо этого внедряется и используется т.н. "культура ведения сельского хозяйства". Так начать пожалуй следует с того, что подсолнечник даже с применением современных технологий (удобрения, мелиорация и прочее) можно высаживать на поле не чаще чем раз в 4-5 лет. В остальное время там высаживаются другие культуры (сидераты например - растения, улучшающие культуру почвы) или вообще оставляют поля под пар. Такие технологие обработки позволяют сорняки или хотя бы контролирова наиболее проблемные (амброзия, дурнишник обыкновенный, циклохена и др.) и подавление развития многолетних сорняков в посевах подсолнечника:



Вот например поле, также с подсолнечником, работы по очистке которого ещё ведётся (дело как правило не одного года - особенно если учесть, что до этого поля стояли брошенными и никак не использовались вообще):



Собственно система управления полями (называется Cropio), позволяющая увязывать множество разных датчиков в одну систему управления позволяет:
- контролировать состояние посевов в режиме реального времени
- следить за вегетацией растений на всех полях
- выявлять проблемные участки
- предоставлять самую точную метеоинформацию
- служит удобной базой данных для хранения информации и составления отчетов



В результате имеется сплошной мониторинг посевов с интерактивной картой полей, электронный дневник агронома и как следствие экономия времени и ресурсов обеспечение эффективного землеуправления:



Тут следует пояснить, что на полях агродивизиона упор делается на высокоолеиновый подсолнечник. Тут всё дело в том, что в масле, получаемом из подсолнечника содержится как жирные, так и олеиновые кислоты. Наибольшую пользу представляют именно последние, поэтому логично желание получить их процентное содержание как можно более высоким (и соответственно пытаются развивать гибриды именно с таким свойством). Идея эта кстати появилась впервые в Советском Союзе в 70-е годы, но в дальнейшем была заброшена, но зато захватила уже Западный мир, и сейчас возвращается в Россию уже оттуда. Европа массово старается переходить на высокоолеиновое масло (не только более полезное, но и наиболее пригодное для жарки и вообще термоустойчивое), у нас же пока это свойство подсолнечного масла не особо известно и разрекламировано, а между тем высокоолеиновые подсолнечники (и соответственно масло) выходят дороже. Тем ни менее Солнечные продукты продолжают гнуть линию в этом вопросе и упирают всё-таки на высокоолеиновые сорта:



Надо пояснить, что в обычном подсолнечнике доля олеиновых кислот меньше 40%, в то время как ГОСТ считает масло "высокоолеиновым" при доле кислот больше 69%. Сам же холдинг обозначает для себя другую цифру - 82% и выше. Проблема же в том, что как сами подсолнечники, так и и продукты получаемые визуально (да и по вкусу) особо не отличаются. Для примера на картинке сверху - высокоолеиновый подсолнечник, снизу - обычные. Соответственно требуется правильная обработка полей (во избежание на соседних полях например перекрестного опыления, что снижает качества) и постоянно контроль на всех этапах:



Ну и правильное использование земель разумеется. Скажем по соседству с подсолнечным полем высаживалась озимая пшеница - ещё один важный продукт:



В целом же можно в данный момент фиксировать следующую мысль - в данный момент по области с подсолнечником всё очень и очень хорошо, выращивается качественно, выращивается правильно (следят за чередованием, чтоб не было истощения почв), а наличие стабильного спроса (элеваторы и маслоэкстракционные заводы) гарантирует целесообразность этого направления:



Дальше необходим развивать другие культуры. Например поскольку имеет стабильный спрос на развитие животноводства, логично бы было сажать кукурузу. Но вот она в свою очередь уже более требовательна к поливу, то есть без мелиорации никуда и требуется комплексный подход:



Любая выращенная культура (будь то пшеница, кукуруза или подсолнечник) - это сырье. Которое нуждается в дальнейшей обработке и переработке. Соответственно продукт обработки уже имеет бОльшую добавочную стоимость, посему логично ведение сельского хозяйства сочетать с обрабатывающей промышленностью. Компания солнечные продукты не только занимается торговлей зерна (для чего и был построен терминал в Балаково), но и часть полученной продукции обрабатывает сама. Пока что упускаю из этой цепочки элеваторы (система хранения: как известно собирается урожай одним махом, а обработка потом может происходить в течении года) и маслоэкстракционные заводы (надеюсь я всё же до них когда-нибудь доберусь и об этом напишу), перехожу сразу к Саратовскому жировому комбинату, о котором я уже писал:



Высокоолеиновое подсолнечное масло не является исключением. С МЭЗ-а цистернами оно доставляется в на предприятие, где уже помещается в баки для временного хранения:



Дальше следует дезодорирование и рафинирование (суть - отчистка) в отдельном цеху:



Процесс полностью автоматизирован и исключает человеческое воздействие (дабы минимизировать воздействие на продукт). Диспетчера лишь осуществляют контроль и общее управление. Процесс кстати полностью "физический" (различные фильтры, центрифуги и т.п.) - никакой "химии" в данном случае:





Слева - масло полученное отжимом на маслоэкстракционном заводе (сырье), справа отчищенное (практически без запах и со слабым вкусом):



А вот так выглядят отделенные жирные кислоты, которые в свою очередь не являются отходами - идут уже на производство например хозяйственного мыла. Запах кстати весьма неприятный имеет:



И наконец также по трубопорводам в последний цех (о котором уже также писал, но в контексте жиров-маргаринов), где в данный момент установлена линия по производству фритюрных жиров:



Здесь также полная автоматика - плюс некий элемент коммерческой тайны: полученное высокоолеиновое масло смешиваются по рецептуре с другими компонентами для получения конечного продукта:









После чего попадают на фасовочную линию:



Фритюрное масло фасуется в специальную упаковку, имеющую название «bag-in-box» объемом в 7.5 литров:



Меня поначалу такой вид упаковки несколько смутил - всё-таки масло это не маргарин - жидкое достаточно и паковать в простые пластиковые пакеты (а не скажем в канистры специальные) - это как-то очень рискованно:







Мой скепсис моментально посрамили - положив готовую упаковку с ленты на пол и предложив на нём встать (а я надо сказать вешу не мало).
Вердикт - вес здорового взрослого мужчины легко выдерживает - помимо меня были ещё желающие попробовать. Упаковка ходит под тобой ходуном - ибо по сути пакет с жидкостью (и посему есть больше риск с неё навернуться) - но вот под тяжестью не лопается, как казалось на первый взгляд:



ну а дальше всё стандартно - фасовка в картонные коробки, магнитный контроль (для выявления металлических примесей например), маркировка (чтоб можно было отследить судьбу любой коробки):





Производительность такой линии - 4,5 коробки в минуту (ну или где-то 40 тонн продукции в сутки). Как понятно - это по т.н. B2B-продукция (что в общем логично - у нас высокоолеиновое масло-то в хозяйстве не очень популярно, а уж фритюрные жиры и подавно). И вот о том - для кого производится это масло хочется поговорить в следующий раз:



Огромное спасибо АО "Жировой комбинат" г. Саратов и холдингу "Солнечные продукты" за организованную очень познавательную экскурсию. Продолжение следует!




Избранные записи из этого журнала

  • Саратовский жировой комбинат

    Саратовский жировой комбинат - пожалуй самое известное предприятие пищевой промышленности Саратова. По крайней мере для меня - жителя Ленинского…

  • Агрокомплекс "Волга"

    Когда говорят о высокотехнологичных отраслях производства что на ум сразу приходит? Тяжелое машиностроение, робототехника? Аграрный сектор же…

  • Кондитерская фабрика "Саратовская"

    Кондитерская фабрика "Саратовская" (или проще АО "Консар"), также известная как Confasion если и не знакома каждому саратовцу, то уверен каждый…


  • 1
подсолнечник раз в 4 года а потом поле пустует? Как-то это не экономично. Сеяли бы какую-нить траву для корма коров или что-то такое.

Не так - подсолнечник раз в 4-5 лет (не чаще) - остальное время что-то другое.
Озимую пшеницу, сою, ячмень, что-то ещё! (ну это в отношении конкретно полей агрохолдинга).
...
Вообще же если нет подходящих условий (в случае Саратовской области - мелиорации), то иногда и целесообразно раз в 4 года подсолнечник, остальное время под пар (просто распахивать и следить чтоб сорняка не было). Потому что у подсолнечника есть сорта, которые не зависят от влаги и могут воду с нижних водных горизонтов поднимать, а у других культур таких свойств нет и при серьезных вложениях (закупка семян, посев) урожайность может быть вообще нулевой

Интересно! Вот оказывается что это за круглые поля, которые часто стали видны с самолёта. Я всё думал, почему форма округлая с разными оттенками, а вон в чём дело!

Кстати вот как раз была мысль, что эти кругляши должны быть с самолёта хорошо заметны (каждый по 50-60 гектар). Но ни разу не попадались на глаза - а вот стало быть всё-таки хорошо видны

Как все красиво на словах!А на деле каждый год поражаюсь- подсолнечник сеят на одних и тех же полях (как раз Марксовский и Татищевский районы) и никаких поливалок.

К осени остаются высохшие поля с крохотными головками цветков и пустыми семечками. Охрененно незамысловатый агробизнес!!

Видимо не очень внимательно читал:
- многим сортам подсолнечника поливалки _не_нужны_ (а в Татищевском районе условия с водой гораздо лучше - так вообще любым). Поливалки нужны для развития других культур (ибо подсолнечник надо как-то чередовать)
- подсолнечник вряд ли будут сеять на одних и тех же полях, ибо там помимо истощения почв ещё риски развития болезней и вредителей. Грубо говоря урожайность "ноль центнеров с гектара" - это не такая уж и невозможная вещь. В общем если пытаться выращивать подсолнечник на одном поле каждый год, то вместо иллюзорной прибыли от этого можно скорее в минус уйти (странно, что приходится объяснять такие банальности - у нас сейчас большая часть полей всё-таки частники-фермеры, а не "государство, которому забить")
К осени остаются высохшие поля с крохотными головками цветков - вообще подсолнечник перед уборкой вид достаточно неприглядный имеет. Насчёт пустых-нераспустившихся головок - ну возможно всякие защитные-смежные полосы по краям полей и прочее (те части, что идут вдоль автомагистралей и на границах разных культур могут возделываться иными способами - но это обычно полосы в несколько метров вглубь)

  • 1