?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Открытый Рок Концерт 2017 (Саратов, Аллея Роз, 08.09.2017)
Паранормальная шляпа
yelkz


Я вообще не любитель массовых мероприятий, вроде празднования Дня Города: я в такие моменты предпочитаю либо забиться в дальний угол, либо свалить куда подальше. Ну потому что все эти бессистемные толпы меня угнетают. Но в общем поскольку в этом году в эти празднования была органично интегрировано выступление саратовских групп, чему предшествовали долгие летние отборы (о чём писал уже неоднократно - например здесь). Короче решил, что всё же сходить-посмотреть надо, заодно оценить, насколько органично это всё действо вписывается в празднование.

Честно скажу - особо не интересовался как оно было в прошлые годы - знаю что к этому всегда приурочено великое множество разных мероприятий. Но в этом году мне кажется побили все рекорды - я шёл по пешеходным улицам (по Волжской и Кирова) и они представляли такой один сплошной фестиваль: здесь какие-то конкурсы, здесь любительские театры, тут поют, там пляшут, а вон там детей развлекают. Разумеется скопление людей, но как-то размазано по большой площади, поэтому передвигаться пусть и струдом, но можно было:



Сцену для саратовских групп поставили на Аллее Рос (рядом с Крытым Рынком короче). С одной стороны мне понравилась красота решения - расположились прямиком под аркой - гармоничненько так. С другой - перегородили улицу - можно было конечно обойти с боков, но мне кажется это вызвало у кого-то неодобрение (всегда есть какой-то процент недовольных - которые такие инициативы бесят, я благоразумно в такие моменты предпочитаю просто в центр не вылазить):



Свет да и звук были на вполне хорошем уровне. Понимания, что это не центральное события празднование, а "одно из" - так вообще всё очень прекрасно:



Вся программа была достаточно неплохо организована. Были ведущие, которые в общем весьма умело заполняли паузы между группами, проводили какие-то конкурсы и вообще всячески развлекали народ:



Ну и собственно концертная часть перемежалась различными другими событиями. Например приезжали байкеры (куда же без них - на рок-концерте-то), с которыми все сразу кинулись фоткаться:



Различные танцевальные коллективы:





И особенно мне понравилось светодиодное шоу. Это примерно как фаер-шоу, только выглядит поэффектнее. Видимо штука уже широкопопулярная, однако я вот такие трюки - с текстами-символами вижу первый раз. Выглядит красиво:









Ну и конечно сами выступающие группы - то, ради чего всё это задумывалось!

Mudita Ech`a:












Ti11y Twi5TER:
















Кок Оду:
















Храм Заката:





















Собственно все группы хорошо знакомые, и в общем писал про них неоднократно (и на отборах, и так), однако решил попробовать взглянуть на них взглядом не человека, хорошо знающего местную "музыкальную кухню", а такого простого прохожего. То есть как будто я о местной сцене особо ничего и не знаю, просто мимо проходил и решил послушать кто это там шумит. И вот если так глядеть на музыку, то картина получается если честно не очень.

Во-первых, играть в небольших клубах (где условно все свои, случайные люди если и есть - то их минимум) это не тоже самое, что на большую и по большей части равнодушную толпу. Соответственно энергии таким людям надо отдавать гораздо больше, чем в клубах, где слушатели могут заводиться сами собой. А этого не происходит, толпу не прокачивает. Поэтому они стоят и в общем равнодушно смотрят. Причем надо заметить, что не самые плохие саратовские группы - одни из лучших. Ну вот так выходит. Самые молодцы тут кстати металлисты Храм Закаты - от них энергетики шло больше всего (даже Кок Оду не дотянули), но вот всё равно общее впечатление, что недодали.

Во-вторых, какая-то андеграудность-немейнстримность команд. Реггей Mudita Ech'a, технические экзерсисы Ti11y Twi5TER (их зачем-то сравнили с 21 pilots - но это в общем мимо кассы), пусть сильно упрощенные но всё-таки панк группы Кок Оду и металлисты Храм Заката. Это в общем любителям музыки может быть интересно, но всё-таки массовый слушатель хочет опять-таки чего-то более массового, понятно и желательно чтоб можно было подпеть.
Знакомый, проходивший мимо охарактеризовал выступление одной из групп как "музыка - дикая и безвкусная". А кто у нас понятен для масс - а как ни странно каверщики. Которые пусть и играют чужой материал, но делают это хорошо и вполне удовлетворяют чаяниям масс.
Собственно мысль была озвучена ещё на отборах, что мол "на большие концерты тут пока никто не тянет - но надо же кого-то выбирать". Понятно, что 95% в музыке не шарит и слушает всякую фигню, но надо же как-то работать...

Ну а в целом - я считаю очень классным, что делают такого рода концерты, делаются попытки местную музыку вытягивать из андеграунда и как-то "вести на свет". Понятно, что уровень происходящего пока не самый высокий, ну так и выступают далеко не на главной сцене - так что всё вполне логично и мне такая тенденция нравится. Надеюсь в дальнейшем будет таких мероприятий побольше: и у рядовых слушателей будет больше интереса к местным группам (которые сейчас сидят преимущественно по клубам), и местные как-то подтянуться.
Такие дела!

Ну а полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
"И вот если так глядеть на музыку, то картина получается если честно не очень"))) Именно!

Ну как есть! =)))
иногда полезно взглянуть непредвзятым взглядом (хотя мне это весьма сложно)

(Анонимно)
> Знакомый, проходивший мимо охарактеризовал выступление одной из групп как "музыка - дикая и безвкусная" Интересно, про кого из выступавших эта фраза? :3

  • 1