?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Первый взгляд на Рим
Паранормальная шляпа
yelkz


Итак, Рим!
Наконец-то я добрался до постов про столицу Италии, "вечный города".
Но в начале большой серии постов (а материала у меня набралось порядочно), хочется всё-таки чего-то попроще - первого взгляда, первого впечатления. О каких-то впечатлениях общих я может быть если и созрею - напишу в конце серии.



Я давно уже убедился, что в большинстве своём всякие путеводители и заметки вроде "10/15/20 достопримечательностей, которые вы обязаны увидеть в городе %TownName%" конечно неплохи, как отправная точка (всё равно намечаются себе какие-то маршруты, берутся карты, путеводители и т.п.), но зачастую не работают. Особенно это отчётливо понятно стало мне в Риме.

Ну вот например - такая знаковая достопримечательность, как фонтан Треви. Что называется Must See. И что же вы думаете - приходим мы к фонтану - а он на реконструкции:



Ну то есть фонтан несомненно крутой (некрутой бы вряд ли пихали во все подобные списки), но насладиться его крутостью в полной мере нельзя:



Хотя туристов там вокруг порядочно. Видимо у них тоже свои списки - пришли реализовывать хоть так:







Ну да ладно. Не повезло с одной-двумя достопримечательностями, но большая-то часть наверняка открыта и проблем каких-то не будет. Вот например знаковые "Уста истины" (я вообще заметил - что многие путеводители по Риму любят ссылаться на кинематограф, и "Римские каникулы" там на первом месте стоят - ну а этот объект как раз оттуда). На всякий случай следует пояснить.
"Уста истины" - античная круглая мраморная плита с изображени­ем маски Тритона, считается своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её.



В общем на практике ты уже на подходе замечаешь большую очередь:



И подойдя поближе понимаешь, что таки да - очередь стоит туда - к маске:





И в общем всё для того, чтоб снять фоточку с рукой в маске - круто же (на самом деле - нет!)



При этом стоит заметить, что церковь Санта-Мария-ин-Космедин, в портике которой размещена эта самая маска, очень красивая:





Но самое главное даже не это. Разумеется в Риме много знаковых достопримечательностей, так или иначе отмеченные в этих самых списках. Важно то, что на любые "50 достопримечательностей, которые необходимо посетить в Риме" вы сможете составить свой список из ещё 50 не включенных в первый перечень. И быть в общем правы. Потому что в Вечном Городе просто каждый квадратный сантиментр является следом какой-нибудь эпохи (зачастую эти самые эпохи могут соседствовать самым причудливым образом)



На первый взгляд это выглядит очень эклектично, но в этом в общем и есть весь Рим, к этому очень быстро привыкаешь и начинаешь воспринимать как норму. Здесь даже какие-то совершенно новые элементы и признаки современности органично дополняют всю эту мешанину:



Поэтому для начала к чёрту путеводители - надо просто выйти на улицу и просто побродить по улицам. По центру - но желательно держась подальше от самых знаковых мест - просто по Римским улочкам (можно сказать по историческому центру - но этот самый центр очень большой и занимает огромную часть города):



В общем мне кажется, что город мне открылся и полюбился практически моментально (в первый же день пребывания):



Местами тут конечно грязненько (мусор на улицах вопреки распространенному заблуждению в Европе вообще не редкость, а уж в Италии и тем более в Риме подавно), пыльненько - но это совершенно не портит, а просто добавляет своего колориту:



Местами дома (по крайней мере их внешняя часть) в запущенном состоянии (и это при том, что климат здесь мягкий и снежных зим, которые пагубно сказываются на отделку здесь нет):



Но это всё совершенно не важно - Рим для меня очень душевен, очень красив и очень атмосферен:



Ну то есть практически сразу понимаешь, что здесь можно просто гулять никак особо не напрягаясь и получать от этого города только положительные эмоции:



В общем, такое впечатление у меня возникло при первой же прогулки, точнее начало появляться ещё когда я ехал из аэропорта Фьюмичино (вообще аэропорт называется "Международный аэропорт Рим-Фьюмичино имени Леонардо да Винчи", но почему-то все местные зовут его просто "Фьюмичино", а не "(Леонардо) да Винчи" как можно было бы подумать):



И эти впечатления не покидали уже на протяжение всего отдыха здесь:



Так что не знаю как у других - а для меня Рим - это только позитивные эмоции (конечно я гуляя по городу и окрестностям) отмечал всякое - что-то есть "в плюс", что-то "в минус". Но в целом - вот так:



И ещё - подобным образом в себя меня также влюбила испанская столица Мадрид. Мне признаться сложно сравнивать два этих города (хотя можно отметить много сходств), но в общем и то и другое очень хорошо, да!








Избранные записи из этого журнала

  • Первый взгляд на Будапешт

    По приезду в новый город, прежде чем бежать-осматривать обязательные и знаковые достопримечательности, надо просто бесцельно походить по ближайшим…

  • Первая прогулка по Праге

    Хорошо рассказывать о всяких более-менее экзотических местах, где успело побывать мало людей и это вызывает интерес. А как быть с такими местами,…

  • Стамбульское путешествие

    С точки зрения путешествий Стамбул один из самых интересных городов мира. По крайней мере у меня он в списке приоритетов стоял достаточно высоко и…


  • 1
Всегда пожалуйста! ;-)
То ли ещё будет - только-только начинаю большую серию фоток (а там ещё глядишь Гонконг подтяну)

Замечательно! очень теплый пост!

Спасибоньки!
Я наконец-то добрался до Рима - буду теперь неспеша свои зарисовки-наблюдения выкладывать ;-)

я рада!) Рим у меня случился пять лет назад, и это была первая и последняя поездка с туристической группой, в которой я нашла замечательных друзей, мы прекрасно провели время, но тех отношений с городом, которых бы я хотела у меня не сложилось, и с тех пор я все планирую вернуться в Рим и походить по нему самостоятельно, потому что все последующие поездки я уже планировала сама, и под час даже со списком, город меня уводил по своим улочкам, открывался, принимал, показывая свои чУдные уголки, и получался такой изумительный маршрут наугад, о чем я никогда не жалела) так что с удовольствием буду читать про Рим и вдохновляться)

ну вот я в Риме взял "туристический минимум": экскурсию в Ватиканский музей (так как это был самый просто способ попасть в Сикстинскую капеллу) и обзорную по улицам на пару часов. В обоих случаях я по тем же местам потом ещё раз ходил уже сам (в Ватикан я возвращался ради купола собора Святого Петра), а по улицам просто гулял.
Короче организованные экскурсии - это почти что не для меня

вот и я поняла, что организованные экскурсии не дают мне слиться с городом и его прочувствовать

Ну вот проблема организованных экскурсий ещё в том, что у них какой-то свой ритм не совпадающий с моим. Где-то "быстрее-быстрее пошли, все ждут", а где-то наоборот зависают на полчаса - а ты бы уже вперёд двинулся

да, это тоже, мне обычно не хватало времени, потому что я обычно зависаю около архитектурных элементов, не могу с ними быстро расстаться) а нужно уже дальше бежать и следить за гидовским зонтиком))

Я тоже в очереди к устам не стоял. Вообще поразился её длине. Там, если не ошибаюсь, Циркус Магнус рядом. Вот мы туда направились. Это больше впечатлило :)
А вообще от Рима у меня тоже отличные впечатления. Жаль, что так и не закончил до сих пор серию постов оттуда. Мы ездили туда после свадьбы, и почти всё время там было пасмурно и дождливо. Увидели Рим с другой стороны (а не вечная жара, как нам говорили).
Вот как раз мои общие впечатления 2011 года: http://djhooligantk.livejournal.com/10440.html

Циркус Магнус рядом да =)))
а очередь длина понятно почему - достопримечательность распиаренная и известная
Кстати насчёт дождей - у меня отлично сочетались проливные дожди с жарой - короче по полной хватанул впечатлений ;-)

  • 1