?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Здание венгерского парламента в Будапеште. #архитектураповторникам
Паранормальная шляпа
yelkz


В идеале для еженедельного хешмоба #архитектураповторникам мне бы хотелось писать о каких-то новых вещах, ранее не освещавшихся или на которых до этого внимания не заострял. Но есть объекты, которые произвели на меня очень огромное впечатление и о которых не грех рассказать ещё раз. Одним из таких например является здание венгерского парламента (Országház) - пожалуй, самое красивое здание Будапешта и самое большое в Венгрии, настоящая визитная карточка Будапешта. Скорее это даже не просто здание - а самый настоящий дворец, выполненый в неоготическом стиле.



В 1880 году Венгрия получила право на строительство собственного здания парламента. Тогда страна хоть и управлялась еще Францем Иосифом, но уже вышла из состава империи Габсбургов. Перед началом строительства важного архитектурного сооружения был проведен конкурс, на котором было представлено 19 проектов, а выбрали проект здания архитектора Имре Штейнделя (Steindl Imre) - известного энтузиаста неоготики . На набережной Дуная был избран участок для строительства, как раз между первыми постоянными мостами на Дунае: между Цепным мостом и мостом Маргит. Строили здание Парламента около 20 лет, с 1885 по 1904 года (здание планировалось возвести к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в 1896 году, однако к этому времени удалось построить лишь центральный купольный зал).



Венгерский парламент находится на пештском берегу Дуная в пятом районе на площади Кошута Лайоша (Kossuth Lajos tér) - здесь на площади регулярно проходят различные политиеские митинги, общественные мероприятия, могут проводиться выставки:





Центральный вход в здание парламента:



Флаг страны на площади Кошута перезд зданием парламента:



Площадь патрулирует почётный караул:





Здание огромное, состоит из множества корпусов. Имеет длину - 268 метров, ширину - 123 метра, высоту 96 метров (говорят, что число 96 не случайно - в 1896-м году праздновалось 1000-летие обретения родины - национальный венгерский праздник). Внутри сооружения имеется десять внутренних дворов и около 700 помещений, самым большим из которых является купольный зал, в котором проводятся торжественные приемы и заседания. С 1 января 2000 года тут хранится Святая корона Венгрии, скипетр, держава и меч.









Боковые флигеля симмертричны (как снаружи так и внутри по интерьерам). В одной части располагается зал заседания правительства, в другую пускают на экскурсии - раньше правительство было двухпалатным, но сейчас пришло к однопалатной системем.





Фасад, выходящий на Дунай украшают статуи правителей Венгрии и Трансильвании:





Особенно величественно парламент смотрится со стороны Дуная (на контрасте с другими зданиями, выходящими на набережную да и просто сам по себе):















Кликабельная панорама здания парламента со стороны Буды:

0025

Ну и напоследок кадр с парламентов в лучах заходящего солнца. Не хватило времени поймать здание ночью, когда включаются подсветки - ночью оно ни менее прекрасно (да и вообще люблю я ночные съемки). Но надеюсь не в последний раз в Будапеште и всё ещё успеется:




Избранные записи из этого журнала

  • Прогулки по Питеру: Доходный дом Бака

    Присоединяюсь к флешмобу, предложенному nickfw, названному просто и незатейливо - " Архитектура по вторникам" Архитектура - это же…

  • Прогулки по Москве: Москва-Сити

    Вообще разговаривая об архитектуре, речь как правило идёт о чём-то законченном: здании-сооружении или там комплексе. А если это какой-то…

  • Крытый рынок

    Где-то чуть больше года назад я думал, что всё: беру тайм-аут с путешествиями (в силу многих причин). Разгребу старые фотографии, отдохну,…


  • 1
очень здорово! Грандиозный дворец!

Не перестаю им восхищаться! =)))

во первых спасибо за замечательный репортаж!
во вторых большое спасибо за то, что продолжаешь поддерживать хэшмоб #архитектураповторникам, такими замечательными репортажами :)

Всегда пожалуйста! =)))
Мне вообще данная тема очень интересна, к тому же появился повод отличный "вписать" её во что-то большее =)))
Так что буду поддерживать ;-)

Спасибо, Олег! Как всегда очень интересно!

  • 1