?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про обесценивание имён
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg


Я человек простой и жизни предпочитаю относиться просто. В частности ко всяким терминам-понятиям - ну знаете, когда открываю толковый словарь и вижу несколько значений слова или фразы, то предпочитаю выбирать самый простой вариант (и вообще "бритва Оккама" - это как раз по мне). Соответственно когда говорят "телефон с (фото)камерой" я представляю обычный смартфон, которые сейчас есть почти у каждого, а не сабж на картинке выше.

К слову "фотограф" например у меня отношение предельно простое: фотограф - это человек, создающий фотографии при помощи фотоаппарата (ну или при помощи телефона, в который встроен фотоаппарат; даже такой как пикрелейтед). Проблема в том, что есть довольно много людей, наделяющих это слово какими-то дополнительными качествами, и при тех же вводных данных (есть фотоаппарат, человек снимает на него фотки) уже начинают различать "вот он фотограф, а вот он ещё не фотограф - просто кнопконажиматель".

С фотографиями положим тема известная, проблема в том, что всё не ограничивается только этой областью. Казалось бы простое понятие "блогер". Происходит от слова blog, в свою очередь являющееся сокращением от weB-LOG, то есть грубо говоря "сетевой дневник". Блогер стало быть человек этот сетевой дневник ведущий. Ну то есть грубо говоря человек что-то выкладывающий в сеть. Активный пользователь сети то есть (интересно - а бывают пассивные?). Короче блогер как-то понятнее. В моём представление человек, который что-то в сеть пишет, выкладывает там, комментирует. Но вот оказывается многие думают, что нет. Есть почётное звание "Блогер" (вот так, с большой буквы) и его ещё надо заслужить, а так ты в лучшим случае какой-то "блогер" (знаем мы, развелось вас тут) и вообще иди мальчик не мешай работать. Короче вот этом вопросе хочется немного разобраться.

Самое простое конечно сказать, что эти люди, наделяющие блогеров (или фотографов, или там музыкантов скажем) какими-то дополнительными качествами - они просто плодят лишние сущности без надобности. Ну то есть понятно для них такая картина мира "фотограф - тот кто фотографирует", "блогер - тот кто пишет в интернет" слишком абстрактна и ничего не объясняет. И хочется как-то дифференцировать. То есть вместо того, чтоб вводить хороший/плохой, начинающий/опытный, любитель/профессионал и прочие качественные шкалы - они вводят другие фотограф/нефотограф, блогер/неблогер и т.п. Мало ли - и не такое видали.

Проблема мне видится в другом. В силу специфики какое-то время назад эти слова (имеющие тот же самый смысл) значили гораздо больше. Ну то есть вот с любимой моей темой - с фотографией. Раньше в процесс фотографирование было вовлечено куда меньше людей. А результатов такого вовлечения в процесс до нас дошло и того меньше - лучшие из лучших (и то далеко не все). Поэтому у многих возникает ложное представление, что вот раньше все были поголовно если и не такие крутые и известные как Анри Картье-Брессон или Ансель Адамс, то хотя бы как Вивиан Майер. (Сюда бы кстати ещё отнести фетишизацию черно-белой фотографией - но лучше как-нибудь в другой раз эту тему пондять).
Процент плохих фотографий тогда был тоже большим, в жанры вроде "я и моя сраная кошка", "я на фоне ковра" и прочее существовали всегда - в эти доводы народ верит слабо. И даже когда им приводишь рекламный плакат 1889-го года фирмы Kodak "вы нажимаете кнопку - мы делаем за вас остальное" они только отмахиваются:

0002.jpg


Для многих раньше имя "фотограф" звучало гордо, а сейчас обесценилось, так как занимаются этим все кому не лень. Более того, сейчас на нас некачественные фотографии благодаря интернету валяются с ещё большей силой (а качественные в этом потоке теряются). Поэтому все думают, что вот сейчас-то нет Карьте-Брессонов. И фотографов нет. Кнопконажиматели. А звание фотографа надо заслужить-заработать.

Но с фотографами процесс был долгий и мучительный (фирма Kodak напомню была создана в 80-е годы XIX-го века). Блогеры же - это явление недавнее. Процесс его возникновения, взлёта и обесценивания происходил буквально на наших глазах. Тем интереснее видеть.
Если кратко - в нашей стране появление понятия "блог" и "блогер" примерно совпало с появлением сети LiveJournal, поэтому для многих между этими вещами ставился знак равенства (хотя стоит сказать "блогеры" были и раньше - просто они никак не назывались). Ну а поскольку большая часть отечественной блогосферы компактно укладывалась в этот самый LiveJournal - то тусовалась там в том числе вся интернет-элита, претендующая в том числе и на формирование мнение. В общем часто начала возникать мысль, что вот "настоящие независимые СМИ"...
Ну а дальше всё просто - людей пользующих интернет стало больше и грех этим было не воспользоваться - в блогосферу вовлекалось всё больше и больше людей, причем всем непременно надо было не только читать-комментировать, но и обязательно что-то писать (иначе зачем это всё). Короче понятие уже начало обесцениваться, а уж когда на этом начали зарабатывать (где много людей - там и потенциально много денег) - всё пришло постепенно к тому к чему пришло. Ну то есть принципиально в понятие "блогер" и "блогосфера" ничего не поменялось. Изменились количественные и качественные составляющие. А поскольку многие ещё помнят "как было тогда - когда трава была зеленее", то отношение соответствующее. Имя "блогер" ещё заслужить надо, а то что ты делаешь фигня и вообще проплаченная кем-то позиция (ох уж эти массовые блог-туры).

Тут в пору сказать, ой - да забей - называйся как хочешь - что ты тут очевидные вещи проговариваешь (хотя для многих как мне кажется неочевидные - ибо к чему эти вечные "блогер должен", "блогер обязан", "блогеры продались"). Проблема лично для меня тут вот в чём. Для меня блогосфера (LiveJournal в первую очередь, но также вконтакт и фейсбук и даже инстаграм - тоже вполне себе площадки) - это в первую очередь удобный инструмент. Ибо основное увлечение (фотография) надо где-то демонстировать, а где это лучше всего делать как не в сети (в этом кстати основной смех - мне постоянно предъявляют за текст - хотя он для меня не более чем пояснение к фоткам). Соответственно мне бы было вообще забить на всех, если бы не надо было ходить на какие-то мероприятия, куда попасть просто так с улицы нельзя (суть -
нужна аккредитация). И в общем с организаторами положим договориться (фоточки иногда ещё иногда ценятся). Но я же не один прихожу на концерты, представителей СМИ тоже дофига, и вот тут-то начинается "а ты кто - блогер? фииии". То есть быть блогером для представителей любых официальных СМИ (даже онлайновых) это уже большой зашквар ("развелось вас тут штрейкбрехеров"). Кстати тоже самое если представляться просто фотографом. Кароче я снимая за интерес отбираю хлеб у них истинных профессионалов. И в общем вынужден каждый раз доказывать им в первую очередь (а не организаторам), что имею тут право находиться

0003.jpg


А выводов никаких не будет!
Мне не хочется противопоставлять блогеров и СМИ (как это многие любят делать). Работники СМИ занимаются своим делом, деньги за это получают. У меня тоже работа нормальная есть. Ни с блогосферой, ни с фотографией никак не связанная. А это всё так - для души.
Буду короче лучше поезда снимать - мне нравится и остальным не раздражает!


Избранные записи из этого журнала

  • Ещё про терминологию

    У меня какое-то глухое раздражение вызывают фразы, вроде "Купил зеркалку - стал фотографом/купил скальпель - стал хирургом" (и прочие тому…

  • Музыка живая и музыка в записи

    Всё-таки хорошая вещь - живые рок-концерты. Большую часть музыки я слушаю в записи и большинство из того что слушаю в записи, живьем…

  • Про "медлительных" фотографов

    Я постоянно слышу упрек в свой адрес по-поводу моей медлительности в плане обработки фотографий. Звучит это конечно обычно в шутливо-дружеской…


  • 1
Да, понятийное и ценностное наполнение отдельных сфер меняется, когда в дело вступает инфляция. Раньше фотографами были те, кто действительно умеет, сейчас - поголовно все обладатели приборов. У бати в конце 80-х была домашняя фотостудия, но фоткал он чисто для себя, сам проявлял и т.д. Наполнял семейный архив, так сказать. Даже какие ленточные раритеты до сих пор дома лежат.
Даже у меня сейчас полно знакомых-снимателей, но реальных фотографов - всего пара человек. И они не выкладывают сертификаты на съемку в разделе товары. И фоток они выкладывают обычно не горы всего подряд, а две-три, но доставляющие такое эстетическое наслаждение, что просто дух захватывает.
Мда, пойду куплю скальпель и зажим, буду хирургом.

Слушай - ну ты вот тут сам себе противоречишь!
Твой батя не разрабатывал тех-процессы по проявке плёнки, фотоувеличитель он тоже собирал не сам. Да даже фотоплёнку, и фотобумагу, и фотоаппарат - он приобрёл в магазине. То что процесс раньше был СЛОЖНЕЕ не отменяет того, что он был такой же любитель, какими являются сейчас все. Просто в следствие упрощение процесса больше людей могут тратить на это часть своего времени - раньше не могли в силу того, что времени уходило больше - только и всего.

Присказка про скальпель - это вообще большая тупость. Если хирург работает только скальпелем и зажимом - это маньяк скорее (просто поинтересуйся что надо для проведения одной хирургической операции). Во-вторых, скальпели много кто используют - это обычный инструмент, суть нож. Поэтому присказка это тупая. Если ты купил фотоаппарат - ты ещё не стал фотографом. Фотографом ты стал - когда начал на этот фотоаппарат делать снимки.

Только почему-то многие СМИ грешат тем, что мониторят блоги и ищут там новости, ибо самим не то чтобы лень, но как-то порой не получается.

Ну речь немного не про это - я не противопоставляю СМИ и блоги.
Просто был момент, когда ведущие блогеры претендовали на звание "альтернативные СМИ" (собственно и сейчас такие блогеры есть). Такое частное пересечение никак не характеризует являение в целом. (тут был анекдот про водопроводчика, который пришёл в госдуму)

Практически в любом деле есть профессионалы и любители (ну исключение та же медицина или ядерная физика). Случаются моменты когда любитель, путём самообучения и саморазвития достигает уровня профессионала. Всё естественно.

Профессионалы ядерной физики - это наверное те, кто урановые таблетки в топливные сборки набирают? (тупая монотонная работа не требующая никакой квалификации)
Но вообще тут надо понимать, что для некоторых профессий требуется условная лицензия/допуск - машинистом водить поезд тебя тоже сразу не поставят.
А есть профессии для которых особого допуска не нужно (только обладания специфичными знаниями, которыми можно овладеть в процессе работы). Путём самообучения и саморазвития машинистом первого класса не стать (вообще машинистом не стать)

Олег, привет! нет!!! не только про поезда, а про путешествия, а про архитектуру?? мне твои посты очень нравятся, и я всегда читаю с удовольствием!))
а на тему блогеров и СМИ, тут у них у каждого свои задачи и блогеры хлеб у СМИшников никак не отбирают - все СМИ приходят же от определенных изданий, новостных агентств, TV каналов и т.д. К тому же для организаторов мероприятия присутствие блогеров часто плюс: больший захват целевой аудитории и продвижение своего мероприятия)

Архитектура и путешествия разумеется!
Просто есть такая область, которая мне безумно интересна, но которую я не могу прийти снимать "с улицы" - это различные промышленные производства, инфраструктурные объекты и тому подобное!
Собственно то, с чем в первую очередь понятие "блог-тур"

да какой смысл им чего-то доказывать. а потом и результат зачастую говорит за себя

Да дело как раз не в результатах - а в процессе (процесс съемки для меня гораздо важнее, чем результат). На результаты всем мне кажется вообще пофиг

ну не совсем всем, к тебе же обращаются потом с просьбой поснимать)

Это да!
Как правило как раз - для кого это снимается - претензий не имеют. Претензии имеют те кто "топчатся на одно поле"...
Надо наверное будет пост написать про блог-туры (и моё отношение к ним). Но там боюсь блогирам тоже достанется

Кстати, до появления и массового распространения Интернета блогеры тоже были, только звались они колумнистами (я имею в виду США). Это были не журналисты, а люди, которые просто пишут на определённые или неопределённые темы в свою выделенную колонку (тот же блог) в каком-либо журнале. Даже 20-30 лет назад между официальными представителями СМИ и колумнистами было напряжение. Так что всё это не ново.

А писать тексты надо тоже грамотно, ведь это же читают люди независимо от твоего отношения к самому тексту. Хотя бы делать беглую вычитку написанного перед публикацией — это недолго и несложно.

Ну просто специфика блогеров именно в распространении информации (через интернет)
Колумнисты всё-таки: а) получали за свои труды деньги; б) за ними стояли как минимум корректоры (а то и редакторы)
Блогеры же мало того что не редактируют, не корректируют свои труды - ещё в силу специфики не всегда на это имеют время (а время как известно деньги)...

Хм... спасибо, Олег!
Очень интересно! Вообще часто задавал себе этот вопрос, для себя решил так, что фотограф - это всё же профессия, и видимо, для блогеров такое же дело. Что есть увлечения разные, а есть профессии, иногда у одного человека это может быть профессией, а у другого просто увлечение... Вот как-то так, опять же, это точно не Истина!

Ну для меня фотография профессией не является (я этим деньги не зарабатываю - я инженер по профессии). Стало быть я и фотографом не являюсь по этому критерию...
Короче лично мне проще считать, что фотограф - это скорее про процесс, нежели про качества. Качествами же процесс наделяется за счёт дополнительных определение (любитель/профессионал например)

Вот опять же деление что для одних хобби, профессия для других, профессионал, любитель... И как быть с этим - пока не решил для себя

Ну вот я для себя нашёл простое решение-объяснение (не только для этого).
А кому-то наоборот хочется усложнения - это их право ;-)
Просто что я и понял из всего этого - переубедить кого-либо почти невозможно, не хотят люди слышать чужую точку зрения, если упёрлись =)

Не-не, переубедить не возможно ни кого, даже ребёнка, а взрослого... у него же опыт! Всё, финиш...
А вообще дело же не только в этом, манагеров сколько развелось? Первоначальный смысл затёрт полностью... Кстати, не только у нас, если уж совсем копнуть в историю, скоро будут манагеры по уборке двора

Не хех - по мне тоже всё просто: менеджер - это операционный управляющий, то есть человек выполняющий какие-то операционные функции (ну вроде как оператор ПК, кассир и т.п.)

Ну первоначально это была должность при конюшни, именно, как должность

Хех! Вот уж не знал =)))
Но судя по названию - скорее всего администратор конюшни какой-нибудь так назывался

Нет, тот кто готовил лошадь для скачек

Ого, даже так!
Вот уж бы не подумал

  • 1