Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вишеградский мост
Паранормальная шляпа
yelkz


Из всех видов сооружений меня пожалуй больше всего привлекают мосты. Причем не обязательно какие-нибудь гигантские и величественные - это может быть какой-нибудь небольшой и невзрачный на первый взгляд мостик, которые тем ни менее оставляет в памяти какой-то след. Тут хочется процитировать замечательно югославского писателя Иво Андрича:

Из всего, что воздвигает и строит человек, повинуясь жизненному инстинкту, на мой взгляд, нет ничего лучше и ценнее мостов. Они важнее, чем дома, священнее, чем храмы, — ибо они общие. Они принадлежат всем и каждому, одинаково относятся ко всем, полезные, воздвигнутые всегда осмысленно, там, где в них возникает наибольшая нужда, они более долговечны, чем прочие сооружения, и не служат ничему тайному и злому. <...>Все эти мосты по сути своей одинаковы и в равной мере заслуживают нашего внимания, ибо указывают место, где человек наткнулся на препятствие и не остановился перед ним, но преодолел его и замостил, как мог, сообразно своим взглядам, вкусу и обстоятельствам, в которых он находился. И когда я думаю о мостах, в памяти моей возникают не те, по которым я чаще ходил, а те, что в своё время особенно сильно поразили и восхитили меня.

Поэтому в рамках еженедельного хешмоба #архитектураповторникам хочу порассказывать о каких-то запомнившихся мне мостах. Ну а начать хочется с того самого, который Иво Андрич вынес мост в название своего самого известного романа «Мост на Дрине» - Вишеградский мост или мост Мехмеда-паши Соколовича.






Вишеградский мост — 11-пролётный каменный мост длиной 180 метров, перекинутый через реку Дрину в боснийском городе Вишеграде. Представляет собой значительный памятник средневекового турецкого инженерного искусства. Принято считать, что мост был выстроен в 1577 г. по проекту Синана, а заказчиком выступил уроженец этих краев, Мехмед-паша Соколович.











Можно было бы сказать - ну мало ли мостов на горных речках, к тому же даже не в столице или крупном городе, а небольшом городке почти на границе: Вишеград находится в Республики Сербской, части федерации Босния и Герцеговина с преобладающим сербским населением. Но надо понимать что в бывшей Югославии идентификация себя с народностью это больше не про религию (сербы - православные, хорваты - католики, боснийцы - мусульмане), а скорее про образ жизни и вектор политического развития. Собственно в этом не только данный населённый пункт, но и вся история Балкан, которые находились на стыке разных цивилизаций. Существовал даже тезис, что «граница на Дрине» представляет собой существовавшую со времён античности цивилизационную границу между Востоком и Западом, православием и католицизмом. Ну а турки и Османская империя внесли свой вклад. Одним словом - помимо эстетических и инженерных достоинств, Вишеградский мост известен своей бурной историей:







Особо интересующимся я бы всё-таки рекомендовал прочитать роман "Мост на Дрине" - ибо этот самый мост, вынесенный в название там скорее центр, стержень, вокруг которого крутится всё повествование, охватывающее период в 400 лет (от событий предшествовавших постройке и до Первой Мировой войны). В романе автор не только описывает реальные события истории региона, не только достоверно отображает быт и традиции своеобразного многонационального сообщества, сложившегося на территории Вишеграда и всего Балканского полуострова, но и вплетает в повествование легенды и предания, сказки и мифы, родившиеся в этой уникальной среде. "Мост на Дрине" по значимости для Югославии подобен роману "Война и мир" для России. В 1961 году за создание романа автор был удостоен Нобелевской премии в области литературы (сам роман писался в 1942-43 года, а опубликован в 1945-м):







Одним словом обычный на первый взгляд мост в глухой провинции (место на самом деле не очень популярное) производит сильнейшее впечатление, если проникнуться историей связанной с ним - ну это примерно как встретить в живую персонажа какого-то известного биопика:















В данный момент в Вишеграде построен и как-то развивается раскручивается Андричград - "город в городе" посвященный югославскому писателю. Построен под руководством и при финансовом участии режиссёра Эмиры Кустурицы. Андричград должен будет стать местом съёмок нового фильма Кустурицы, основанном на романе "Мост на Дрине". Андричград расположен на правом берегу Дрины рядом с Вишеградским мостом. Ну и граффити на стене, посвященное Иво Андричу:
Жизнь есть непостижимое чудо, ибо она постоянно растрачивается. Но, несмотря на это продолжается и остается несокрушимой, как мост на Дрине




Избранные записи из этого журнала


  • 1
Спасибо, Олег! Как всегда очень интересно

Всегда пожалуйста =)))
Хорошо, что интересно получается - я всё-таки больше по фотографии, тексты мне тяжелее даются =)))

Да нет, и тексты читать интересно, полезное дополнение

Мне самому читать интересно и нравится. Просто в противовес тем, кого я читаю, мне кажется у меня скилл написания очень низкий (собственно одна из причин постоянного написания - попытки этот скилл как-то подтянуть)...
Короче то что читать интересно - согласен, а то что получается у меня интересно на взгляд со стороны - это вообще хорошо =)))

Не знаю, Олег, мне интересно!
Кстати, такая же проблема с моими постами, мне кажется, что я пишу не читабельный бред

Ну как по мне - нормально всё читается: понятно, хорошо, информативно.
Но из меня так себе критик - я стараюсь из текста извлекать информацию, не обращая внимания на всякие огрехи, стилистики и прочее...

Спасибо!
Вообще со споттингом-то оно просто, что с самолётами, что с поездами, а вот про исторические места...

Замечательно! и мост восхитительный! я мосты тоже люблю) а вот такие старинные, наследие прошлых эпох, немые свидетели былого встречать особенно трепетно... у меня всегда при таких встречах дух захватывает) к тому же история Османской империи очень интересный пласт
я в свое время смотрела "Великолепный век" и Соколлу Мехмеда пашу в этом фильме помню))

ну вот Соколлу его звали на османский манер
а вообще он вполне себе Соколович - ибо как раз был родом с балкан; собственно у себя на родине и решил этот мост построить, а его именем мост уже потом увековечили...
А вообще там богатейшая история - такой клубок переплетений...

а пост то ещё и в завершение #уличноеискусство... :)
--
спасибо, интересный вышел репортаж!!!

Ну уличное искусство тут с натяжкой, просто бонусом так сказать!
Вообще я говорю - тема граффити очень крутая - и я такие репортажи с большим интересом всегда смотрю, но вот что-то сам пока никак посты не оформлю в этом направлении (((

ну значит всему своё время... сделаешь! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account