Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Карлов мост в Праге
Паранормальная шляпа
yelkz


В рамках хешмоба #архитектураповторникам хочу продолжить тему мостов, которые я очень люблю. Ну а раз уж говорить про какие-то примечательные мосты - то на ум сразу приходит если не главная, то одна из главных достопримечательностей Праги - Карлов мост - средневековый мост через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Мала Страна и Старе Место. Ещё две важных достопримечательности чешской столицы - Пражский Град и Староместская площадь находятся по разные стороны от Влтавы в Мала Стране и Старе Месте соответственно, то большая часть туристических потоков движется именно по Карлову мосту, что делает его крайне людным местом в любое время суток и года.



Предшественником Карлова моста был Юдитин мост, построеный в 1172 году, во времена правления Владислава II. Мостом пользовались ещё в начале правления Карла IV, но уже тогда из-за торгового, общественного и строительного подъёма появилась необходимость в более современном мосте. В 1342 году Юдитин мост был почти полностью разрушен во время наводнения. Новый мост был задуман Карлом IV. Построили его почти на том же месте, что и Юдитин. Остатки Юдитина моста можно увидеть в основании пилона, на котором стоит Староместская башня моста. Строительство моста продолжалось с 1357 года до начала XV века.





Мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя - Карла IV. Мост украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания.











По преданию, именно с Карлова моста был сброшен в мешке почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой якобы видели свечение в виде 5 звезд; с тех пор Ян Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Одна из статуй моста как раз изображает святого:



Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными блоками из песчаника.











По всей Влтаве в черте города, особенно в районе Карлова моста установлены такие устройства из брёвен для защиты опор моста. Дело в том, что катастрофическое наводнение, случившееся в Праге 2 — 5 сентября 1890 года, серьезно повредило Карлов мост. Большое количество бревен и другого плавучего мусора, смытого наводнением выше по течению, застряло в пролетах моста, образовав естественную плотину. От огромного давления три пролета и две опоры моста обрушились. Восстановительные работы длились два года, мост был вновь открыт 19 ноября 1892 года. Поэтому сейчас стараются всячески опоры всячески защищать






Мост скорее напоминает оживленную улицу - здесь постоянно много гулящих, идёт торговля сувенирами, какие-то уличные музыканты, художники - в общем стандартная туристическая движуха, присущая скорее узеньким улочкам европейского города:





Вид на мост с Петршинской башни:



Вид на мост с собора Святого Витта:



Одним словом людей тут много всегда (поэтому меня всегда поражают фотографии безлюдного Карлова моста). Я вот подловил например такой момент - это называется практически никого нет:



По краям моста расположен мостовые башни. С западной стороны - Малостранские мостовые башни. Они были построены в разное время. Более низкая и более мощная первоначально была романской, после 1591 года перестроена в стиле Ренессанса. В период правления короля Йиржи из Подебрад (1464 год) была заложена вторая, более высокая башня. Стилем и архитектурными деталями она похожа на Староместскую, на противоположном конце моста, которая была построена зодчими из мастерской Петра Парлера и которая, вероятно, и послужила образцом. При короле Вацлаве IV были построены ворота между башнями:





Восточная мостовая башня является проходом с моста в Старе Место и потому именуется Староместской. Её украшает фигурная пластика высокого художественного уровня, гербы земель Священной Римской империи; над воротами размещены изображения зимородка. Скульптуры, изображающие святого Вита (покровителя моста), Карла IV и Вацлава IV находятся на втором этаже. Скульптуры покровителей земли чешской — святого Войтеха и святого Сигизмунда расположены на самом верху. Когда в 1648 году Прагу осаждали шведы, были уничтожены скульптуры, богато украшавшие портал башни, обращённый к Граду. Во время революционных волнений 1848 года в воротах Староместской мостовой башни была устроена баррикада. До тех пор, пока на мосту не начали устанавливать скульптуры, башни на обоих его концах были единственным его украшением.






Избранные записи из этого журнала


  • 1
недавно оттуда вернулся?

Вернулся давно! Просто у меня часто бывает, что фотки из путешествия выкладываю через время...
у меня так сейчас будет с Римом и Гонконгом тоже

Просто шикарно! Спасибо, Олег!

Завидую даже - Прага прекрасна

Официально снимать со штатива на Карловом мосту запрещено... претензий к вам не возникло?

Не возникло - я же без штатива снимал! =)))
(не знаю даже, что в данном случае могло на мысль о штативе навести)

Безлюдный Карлов мост

(Анонимно)
Фото безлюдного Карлова моста снимаются так: идете пораньше, пока туристы спят, снимаете на длинную выдержку при закрытой диафрагме. Все статичное экспонируется хорошо, а все, что движется, просто "изчезает" из кадра. Удачной фотоохоты:)

Re: Безлюдный Карлов мост

ок, буду знать теперь!

28 статуй из 31 были изготовлены из мягкого и недолговечного песчаника, поэтому в целях защиты от порчи и разрушения их заменяют копиями, а оригиналы размещают на хранение в Лапидарии Национального музея в пражском районе Голешовице


просто вспомнил этот факт, экскурсовод на мосту об этом вещала

Ну я вот поскольку по Праге путешествовал без экскурсий, сам по себе - много таких вещей упустил, хех =)

Вчера в 7 утра на Карловом мосту было абсолютно туманно и безлюдно) А вот обратно шли после полудня - толпы народа!)))

Здорово, но вот к сожалению постоянно дежурить в ожидании подходящего момента не было возможности. Поэтому что называется "ловлю как есть" ;-)

Знакомые места. Прага потрясна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account