Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Питьевые фонтаны
Паранормальная шляпа
yelkz


Я уверен есть множество всевозможных заметок про всякие хитрости и лайфаки Рима (как и любого другого крупного туристического города). И в общем даже о тех фактах, с которыми довелось столкнуться мне, можно написать достаточно много постов. Но пожалуй самый сильно удививший меня факт - это питьевые фонтанчики на улицах города (по крайней мере исторической его части).



В чём тут суть. Рим город достаточно большой и обойти его весь занятие достаточно долгое, а поскольку расположен этот город на юге - то солнце делает своё дело и жажда в общем вешь достаточно привычная. Ну понятное дело, что находимся не в пустыне и проблема решается просто - зашёл в кафе или магазин, чего-нибудь купил выпить - делов-то. Однако для Рима этот вопрос решается ещё проще. На улице вполне доступно и главное совершенно бесплатно расположено просто огромное число фонтанчиков с питьевой водой. Если про разные города и страны могу вестись споры о том, пригодна ли вода из под крана для употребления или не пригодна, то в отношении Рима все мнения сходятся однозначно: "вода из уличных питьевых фонтанах полностью пригодна для употребления":



Фонтанчики бывают разные и по-разному оформлены, но суть остается неизменна: это небольшой краник из которого непрерывно льётся вода (если её не пить - она уходит в канализацию). За счёт того, что ток происходит непрерывно - вода постоянно холодная, даже в самую жару:





К слову сказать, сами фонтанчики могут выглядеть достаточно неопрятно (как и многое в Риме - он вообще при всем своем величии зачастую очень неряшливый город), но это смущать не должно - всё более чем нормально:



История фонтанчиков начинается в 1874 году. Тогда мэром город Рима был Луиджи Пьянчани, по инициативе которого был создан ряд общественных питьевых фонтанов. Изготовленные из чугуна, около 120 см высотой и весом 100 кг, питьевые фонтаны бесплатного пользования были оснащены тремя отверстиями в форме дракона; вода стекала через канализационные решётки. В последующие годы, дизайн фонтанов был изменен: три украшенных отверстия уступили место одному носику гладкой формы, что дало ему прозвище «носище», которым римляне стали называть фонтаны.



В дальнейшем формы фонтанов делались самых разных форм и размеров (могут выходить из стены, могут подниматься из земли). Неизменным оставалось только одно - туда подавалась только отчищенная питьевая вода (системы фильтрации которой постоянно совершенствуются):







Носик всех питьевых фонтанов имеет небольшое отверстие в верхней части. Зажав пальцем главный выход из крана, струя воды устремится вверх; благодаря этой маленькой хитрости можно удобно пить, соблюдая гигиену:





В общем идеальный вариант для Рима - брать с собой бутылочку объемом 0,5 (идеальный размер - не будет успевать нагреваться и носить не тяжело) и постоянно её в процессе прогулок пополнять. От жажды умереть точно не получиться и экономия какая-никакая получается. Вода кстати в Риме вкусная (а то знаете ли бывает - солевое содержание не то и не нравится какая-либо):












Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Отель Сан-Ремо

    К отелям в поездках у меня отношение сугубо утилитарное: было бы где поспать, принять душ, возможно позавтракать (но даже это не обязательно).…

  • Рим: SPQR

    Одной из особенностей Рима, можно сказать его визитной карточкой является надпись SPQR. Конечно можно сказать, мало ли надписей в Риме, мало ли…

  • Первый взгляд на Рим

    Итак, Рим! Наконец-то я добрался до постов про столицу Италии, "вечный города". Но в начале большой серии постов (а материала у меня набралось…


  • 1
Я всё о своём :-) Вот в Венеции,например, можно спокойно пить воду из-под крана; насколько мне известно, венецианский водопровод был чем-то вроде национального проекта в 60-х-70-х годах ХХ века. А все старые колодцы там, увы, заварены.
А римские фонтаны не вспомнились даже. Мы там от жары спасались маленькими бутылочками холодного просекко :-)

Насколько я понимаю суть вопроса: общедоступная питьевая вода началась именно от Рима, а дальше уже другие города идею подхватили. В принципе насколько я знаю во всех по крайней мере крупных городах можно пить водичку из под крана без риска для здоровья, но вот в Риме ещё такой бонус - можно в течении дня прям на улице бутылёк с водой пополнять - мне казалось очень удобным.
Ну а Венеция - мечта, я туда ещё когда-нибудь доберусь ;-)

Как поёт группа Zorge "Знаки повсюду!"
Вообще я уже делал постик на тему SPQR:
https://yelkz.livejournal.com/672785.html
Но отдельно какие-то знаки-элементы выделять не хочется, мне Рим всё-таки интересен своей непрерывностью что ли многотысячелетней - там не только следы империи

Да уж, Вечный город, не чего сказать!

Ау нас даже простых колонок не осталось((

Насколько я знаю - ещё остались - правда на задворках.
Но в общем может и неплохо, что убирают - всё-таки климат у нас несколько другой, хе-хе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account