Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Церковь Санта-Мария-Маджоре
Паранормальная шляпа
yelkz


Церковь Санта-Мария-Маджоре - одна из четырёх главных базилик Рима, входящая также в список семи римских паломнических базилик (список cеми римских церквей, установленный Папой Римским, которые на протяжении многих веков входят в основной паломнический маршрут по Вечному городу и традиционно посещаются паломниками). Не то чтоб у меня были какие-то паломнические идеи или я хотел также пройти весь этот путь (честно сказать я даже из четырёх главных посетил только две - самый главный храм всея католического мира я как раз проигнорировал), но коль скоро жил неподалеку от церкви, а передвигаться по Риму я предпочитал пешком, то постоянно проходил неподалеку. Короче в поле зрения так или иначе попадала, причем с первых же минут пребывания в городе. Поэтому наверное с неё лучше и начать.



Начать всё-таки следует с терминологии, дабы различить понятия "церковь/собор" и "базилика". Исторически базилика (бази́лика; греч. βασιλική — «дом базилевса, царский дом») — тип строения прямоугольной формы, которое состоит из нечётного числа (1, 3 или 5) различных по высоте нефов. Ну то есть просто сооружение определенного типа. Однако в католицизме "базилика" - это ещё и титул для особых церквей, присваиваемый Папой Римским. Различаются кстати по степеням:
- Церковь с папской кафедрой в Риме, Латеранская базилика имеет титул «Архибазилика»
- Высшие по рангу 6 церквей в католицизме называются «Великая базилика». Четыре из них находятся в Риме, две — в Ассизи. (Санта-Мария-Маджоре, о которой идёт речь как раз из таких)
- 12 церквей, которые непосредственно подчиняются папе, называются «Папскими базиликами»
- Базилики католических епископов латинского обряда, носящих титул патриарха, называются «патриархальная базилика». Существует три таких базилики.
- Свыше 1500 церквей во всём мире, прежде всего соборы и паломнические церкви, носят титул «Малой базилики».
Так образом если мы говорим о базиликах в терминологии католицизма, то любая базилика - церковь, но не каждая церковь - базилика.



Санта-Мария-Маджоре - это не только знаменитейшая церковь в Риме, но и одна из немногих, сохранившая свой первоначальный вид почти целиком. Основана базилика в 352 г. папой Ливерием. Её появление связано с легендой о том, что однажды во сне ему и одному римскому богачу Джованни явилась во сне Божья Матерь и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. На другой день, 5 августа, как вы понимаете, и богач, и папа, увидели снег на вершине Эсквилинского холма, там и возвели собор. В память об этом каждый год 5 августа прихожан церкви осыпают белыми лепестками цветов. Поэтому частенько собор Санта-Мария-Маджоре называют «Божия Матерь в снегах» (Madonna della Neve):



Немного про названия. "Санта-Мария" понятно - "Святая Мария", а вот «Маджоре» значит «большой»: по своей величине и важности Санта-Мария-Маджоре превосходит все существующие в Риме церкви во имя Божией Матери (коих вечном городи почти восемьдесят).





Главный вход в Санта-Мария-Маджоре устроен в восточной его стене, прилегающей к площади Божией Матери «Маджоре». Кстати, многие папы, стремясь сделать эту весьма почитаемую римскую церковь ещё прекрасней, достраивали и украшали её. Колокольня — самая высокая в Риме (75 м) — была пристроена к базилике в 1377 г., а нынешний фасад с портиком и лоджией построили в 1740-х:



Здесь же на площади у главного входа напротив базилики находится 15-метровая колонна c бронзовой статуей Девы Марии с Младенцем. Триумфальная колонна была воздвигнута на этом месте в 1614 году в благодарность Деве Марии за избавление от чумы. Колонна была перенесена из базилики Макстенция на Римском Форуме. Фигура Девы Марии создана французским скульптором Гийомом Бертло:







У подножия колонны расположен фонтан. Он был построен в 1614 году по проекту известного архитектора Карло Мадерно как часть акведука «Acqua Paola»:





Вид на колонну со стороны базилики:



Задний фасад базилики выходит на площадь Эксвилино. Так получилось, что как раз многие наши маршруты пролегали через эту площадь и на глаза нам попадалась именно задняя часть базилики:











Здесь же на площади перед задним фасадом церкви установлен обелиск. В Риме находятся 13 обелисков. Часть из них были вывезены из Египта в Рим римскими императорами, некоторые были изготовлены в Риме. Первые обелиски были привезены в 10 г. до н.э. императором Августом. Папы восстановили античные обелиски и установили их в новых местах, где они служили например путеводителями для паломников. Именно таким путеводителем и является данный обелиск около Санта-Мария-Маджоре:



Принято считать, что идея использования обелисков в качестве элементов городской архитектуры принадлежит папе Сиксту V (Перетти, 1585-1590 гг.). Именно он, обустраивая наиболее знаменитые площади центра города, часто распоряжался установить здесь обелиски, увенчанные крестами, что являлось свидетельством преемственности Древнего, языческого Рима и Нового — христианского. Обелиск перед базиликой как раз был установлен по приказу Папы Сикста V. Для этого он был перемещён из мавзолея Августа в 1587 году. Сам он имеет высоту 14,75 м, а с основанием и крестом - 25,53 метров:



В тени обелиска рядом с собором:



И ещё несколько вечерних фотографий базилики, сделанных с улицы Кавур (вид на задний фасад церкви):








Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Отель Сан-Ремо

    К отелям в поездках у меня отношение сугубо утилитарное: было бы где поспать, принять душ, возможно позавтракать (но даже это не обязательно).…

  • Рим: SPQR

    Одной из особенностей Рима, можно сказать его визитной карточкой является надпись SPQR. Конечно можно сказать, мало ли надписей в Риме, мало ли…

  • Первый взгляд на Рим

    Итак, Рим! Наконец-то я добрался до постов про столицу Италии, "вечный города". Но в начале большой серии постов (а материала у меня набралось…


  • 1
Лепота! Ав какой римской базилике проходили действия "Последнего катона"? Что-то я забыл

Хороший вопрос! =)
Я не знаю, ибо не читал, но вообще использовать именно эту базилику в романах мне кажется наиболее интересным - ибо старая и хорошо сохранившаяся... есть короче из чего сюжет поразвивать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account